фото: иллюстративное фото

В Латвии все больше нелегальных «клиник красоты» — с сомнительными специалистами и оборудованием 0

Латвийские медики бьют тревогу: на рынке появляется все больше учреждений, называющих себя клиниками, но не числящихся ни в каких регистрах. При этом услуги, в том числе и пластической хирургии, там оказываются при помощи сомнительного оборудования, а занимаются этим «специалисты», не имеющие медицинского образования и подтверждающих квалификацию сертификатов – а если и имеющие, то получившие их буквально за день, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения, председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

Читать другие новости

Марис Ревалдс признал, что ему кажется странным, что в двадцать первом веке в стране, которая является членом Евросоюза и где должны соблюдаться законы, есть учреждения, которые называют себя клиниками, активно рекламируются, но на самом деле таковыми не являются.

Настоящие клиники находятся под серьезным надзором. Их регулярно проверяет Инспекция здравоохранения.

«Но оказывается, можно открыть заведение, написать в названии слово «клиника» такая-то и такая-то. И это в лучшем случае будет салон красоты. И потом такие фирмы становятся невидимками – их нет в регистре клиник, соответственно, и надзора за нами нет. И инспекция здравоохранения появляется только тогда, когда здоровью пациента нанесен вред», – пояснил Ревалдс.

«Там работают персоны, которые зачастую даже оказываются никакими не врачами, не имеют специализации и нужных сертификатов. Они пользуются непонятным оборудованием, не соответствующим стандартам качества ЕС, которое приобретено где-то в интернете и которое нередко бывает очень похожим на оригинальное или является низкокачественной подделкой. И там не соблюдаются никакие стандарты гигиены, которые должны соблюдать клиники», – сказал глава Veselības centrs 4.

Марис Ревалдс отметил:

такая тенденция длится уже четыре года и имеет нарастающий характер.

«Я не могу себе представить, чтобы в Германии или Великобритании кто-то мог назваться клиникой, но не быть ею. И чтобы там работали люди, которым хозяин клиники выдал сертификаты, что они являются, например, специалистами по лазерам – потому что хозяину еще и какая-то академия принадлежит, где такие курсы можно пройти за день. А ведь для этого нужно десять лет отучиться на врача, а потом еще пройти дополнительную сертификацию», – заявил Ревалдс.

Марис Ревалдс признал, что ответственные службы – Инспекция здравоохранения, Центр защиты прав потребителей, налоговая службы и таможня – в курсе проблемы и обещали заниматься ее решением в меру своих компетенций. Кроме того, в отрасли рассчитывают на изменение законодательства, в том числе на новые директивы со стороны Евросоюза, которые должны ужесточить законодательство в отношении оборудования для медицинских учреждений и образования профессионалов в сфере косметологии.

Глава Латвийской ассоциации эстетической медицины, пластический хирург Валдис Гилис пояснил:

речь идет не о конкуренции, а о безопасности пациентов.

«Дешевые услуги в таких «клиниках» можно сравнить с дешевым такси, у которого нет техосмотра, а у шофера – водительских прав. И если мы хотим добраться до конечного пункта, вероятность, что это получится – есть, но не большая. Более безопасно обратиться в клинику, которая соблюдает все установленные правила. И иногда это получается дешевле, хотя сама услуга будет дороже. Потому что мне регулярно приходится сталкиваться с пациентами – уже не клиентами услуг эстетической медицины – у которых процедуры пошли не так и которые из клиентов стали пациентами. Они появляются нечасто, но по 1-2 в месяц точно», – говорит Валдис Гилис.

Типичная история, которую он слышит от таких пациентов, звучит примерно так:

человек отправился в «клинику», поскольку цена была доступной. А когда возникли какие-то проблемы, «специалисты» перестают брать трубку. И пациент вынужден обращаться за медицинской помощью.

«Я не скажу, что проблемы не могут возникнуть у сертифицированного специалиста. Но там это смогут распознать и максимально быстро устранить», – признал доктор Гилис.

Он признал, что проблемы в результате неправильно сделанных процедур могут быть весьма серьезными – вплоть до потери трудоспособности. «И человек, который хочет сэкономить 20-30 евро за процедуру, делая ее нелегально, рискует потом потратить на лечение в десятки раз больше», – отметил Валдис Гилис.

Чтобы получить услуги максимально безопасно, Валдис Гилис рекомендует обращаться в клиники, входящие в Латвийскую ассоциацию эстетической медицины – на ее домашней странице можно найти перечень сертифицированных специалистов, соблюдающих все правила.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Потери как на войне: спасатели вытащили из водоемов уже 38 утопленников
До 23.00 действует оранжевое предупреждение из-за сильных гроз
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В конце июня в Даугавпилсе вновь состоится бесплатная экскурсия
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса