иллюстративное фото

С 1 июля текстиль облагается новым налогом 0

Сколько же жители Латвии будут платить за одежду, обувь и домашний текстиль после 1 июля? Об этом в Dienas Bizness рассказал директор системы ответственности производителей «Латвийская Зеленая точка» Каспар Закулис.

Читать другие новости

С 1 июля этого года за один килограмм выпущенных на рынок Латвии текстильных изделий – одежды, обуви и домашнего текстиля – производителям и торговцам нужно будет заплатить налог на природные ресурсы (НПР) в размере 0,50 евро за 1 кг. Причем НПР применяется только в случае, если производитель и торговец текстильными изделиями не участвуют в расширенной системе ответственности производителей.

На латвийский рынок ежегодно поступает около 27 000 тонн новой и подержанной одежды, или 14,3 кг на душу населения. Значительная часть одежды служит недолго, и уже вскоре после покупки часто оказывается в мусорниках. Сейчас на мусорных полигонах утилизируется около 25 000 тонн ненужного текстиля в год. Развивая полноценную систему хозяйственного использования текстиля, значительную часть этого объема можно будет направить на повторное использование, благотворительность и переработку. Однако с приближением 1 июля звучат опасения, что расходы на НПР могут существенно увеличить окончательную цену товара. К. Закулис считает это мифом.

Сейчас у производителей и торговцев есть две возможности, от которых зависит, насколько подорожают выпущенные на рынок текстильные изделия. Одна из возможностей – платить государству НПР в размере 0,50 евро за один килограмм продукции. В этом случае деньги поступят в госбюджет и не предполагается тратить их, например, на покупку контейнеров для текстиля. Вторая возможность – заключить договор с системой ответственности производителей и получить 100% освобождение от уплаты НПР.

Соответственно, во втором случае производитель или торговец текстилем покрывает только те затраты, которые направляются именно на создание системы обращения с текстилем — приобретение и размещение контейнеров, опорожнение, пересортировку текстиля и перенаправление его на повторное использование, благотворительность и переработку, а также информирование общества и содействие участию в сортировке.

Например, если производитель или торговец заключит договор с «Латвийской Зеленой точкой», то расходы на обслуживание, которые придется добавить к цене текстильного изделия и которые покроет потребитель, увеличатся всего на 0,13 евро/кг. Это означает, что, футболка весом около 180 г станет дороже на 2 цента, брюки весом около 700 г – на 9 центов, а пальто весом 2 кг подорожает на 26 центов.

Чтобы уменьшить количество ежедневных отходов, нужно сделать так, чтобы приобретенное не попадало в мусор слишком скоро.

Уже сейчас жителям по всей Латвии доступно 260 красных контейнеров для сортировки текстиля, которые размещены «Латвийской Зеленой точкой» вместе с Eco Baltia vide. В этом году планируется увеличить это количество еще на 100 контейнеров. А в ближайшие годы в Латвии в целом должно быть доступно около 1 000 контейнеров, предназначенных для сбора текстиля.

Читать другие новости
Педагогов планируют перевести на астрономические часы работы
Латвии предстоит решающая игра за место в четвертьфинале ЧМ по хоккею1
Вода в некоторых водоемах прогрелась до +21 градуса
Музей Ротко стал латвийским лидером по числу посетителей Ночи музеев
Сегодня даугавпилчанка Анна Скрибиня отмечает 100-летний юбилей
У гамаков Dior корни из Латвии
Saimnieks 2024: в Аугшдаугавском крае вновь объявили конкурс на звание лучшего предпринимателя
Латвийцы — гомофобы, но парад ЛГБТ в стране состоится
Раненого гражданина Латвии эвакуировали с рыболовного судна вертолетом ВВС Литвы
Еще один городской парк приведут в порядок
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Новый порядок: Адажский край вводит ограничения для водных лыж и гидромотоциклов
Опрос, организованный самоуправлением: мнение высказали более 500 жителей
В Ливанах и в Аугшдаугавском крае совершены кражи с проникновением в жилище
На акцию протеста в Ригу едут 100 даугавпилсских педагогов
Проверка ГПСС в Латгалии: сработали 26 из 29 сирен тревоги