Наводнение в Екабпилсе - январь 2023 года

Наводнение в Екабпилсе: уровень воды снизился, но ситуация всё еще очень опасная, жителей эвакуируют 4

В Екабпилсе вода продолжает затапливать все новые территории, но риск прорыва дамбы снизился за счет того, что вода поднялась над ней и перетекает сверху, уменьшая давление на дамбу.

Читать другие новости

Около 22:00 в субботу, 14 января, Латвийский центр среды, геологии и метеорологии сообщил, что уровень воды немного понизился, но «ледяное сало» продолжает прибывать к месту затора.

Самоуправления и спасатели днем призвали жителей Екабпилса срочно эвакуироваться, потому что дамбу может прорвать поток из воды и льда в несколько метров и уничтожить один из микрорайонов города. Тогда все произойдет очень быстро и эвакуация станет невозможной.

Екабпилсский приют для животных попросил помощи у тех, чьи дома находятся в безопасности и кто может временно принять собак и кошек, эвакуированных во время наводнения.

Власти Екабпилса встретились с министром VARAM Марисом Спринджуксом и министром внутренних дел Марисом Кучинскисом. По словам мэра города Райвиса Рагайниса, что все ответственные инстанции держат руку на пульсе, и министры понимают, что главное не мешать.

По мнению министров, Екабпилс справляется и нет смысла менять кризисное управления, ставя руководить ситуацией представителя правительства. Государство должно держать дополнительные человеческие ресурсы в «состоянии боеготовности» – на случай ухудшения ситуации и для того, чтобы подменить уставших работников.

Закрыто движение по дороге Екабпилс-Дигная-Илуксе, сообщают Latvijas valsts ceļi.

В Екабпилсе закрыто несколько магазинов.

Пациенты из Екабпилсской региональной больницы были перевезены в больницы Резекне, Даугавпилса, Риги и Мадоне. В перевозке участвовало 13 бригад Службы неотложной медицинской помощи. Новых пациентов больница не принимает.

Бригады Скорой помощи переместились из своего постоянного места дежурства на улице Бривибас в более безопасные места.

Еще в пятницу началась эвакуация населения из районов, находящихся под угрозой затопления. Эвакуационные автобусы предоставляются жителям, которые находятся в подверженных наводнениям районах. Самоуправление распространяет информацию об эвакуации и телефоны спасательных служб по всем сетям связи.

В соцсетях распространяется информация о кражах в эвакуированных районах, однако полиция опровергает эту информацию и подчёркивает, что в городе введены повышенные меры безопасности, в особенности там, откуда эвакуировали людей: имущество эвакуированных в безопасности.

Жители сами уезжают на машинах, поэтому точно сказать, сколько людей эвакуировалось, невозможно.

Людей просят навестить пожилых людей и спросить не требуется ли им помощь и, возможно, эвакуация. Общаться просят по телефону.

Тем, кто не хочет эвакуироваться и планирует остаться дома, рекомендуют обеспечить себя продовольствием по меньшей мере на пару дней. Однако стоит учитывать, что дома могут остаться без электричества. Sadales tīkls днем сообщал, что из-за наводнения в городе в целях безопасности от электроснабжения отключен 241 потребитель.

Из-за отключения электричества может пропасть и мобильная связь. Для того, чтобы обеспечить связь из Риги в Екабпилс доставлена мобильная базовая станция, которая установлена в указанном самоуправлением месте, чтобы обеспечить связью кризисный штаб. Полностью связь будет восстановлена после того, как из затопленных районов уйдет вода и будет отремонтировано оборудование, находившееся под водой.

Правительство готово оказать необходимую помощь пострадавшему от наводнения Екабпилсу, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Портал Ziedot.lv начал в субботу, 14 января, сбор пожертвований для пострадавших от наводнения в Екабпилсе. До полуночи было собрано уже 14 000 евро.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Янисов в Латвии становится все меньше, а Лиг – больше
Kas tūs juoņus īleigoja: участие в концерте приняли коллективы из трех стран (+ФОТО)
Работа Smart-ID из-за кибератак нарушена второй день подряд
Общество Rūpes завершило курс латышского языка для НПО Латгальского региона
УКХ: ликвидация последствий урагана продолжается
Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ
Много слов ни о чем: Мартин Гаусс объяснил латвийцам, почему им так повезло с airBaltic
Столичная дума обещает восстановить паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом
«Просто чудо, что обошлось без человеческих жертв». Работы по ликвидации последствий урагана продолжаются
В августе в городе пройдет международный турнир по брейк-дансу Skill Deal
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Перед Лиго усилился контроль за торговцами
21 и 23 июня для движения транспорта закрыт участок улицы Гимназияс
Отпразднуй Лиго без последствий: полиция, врачи и спасатели призывают латвийцев соблюдать осторожность
Теперь окончательно: Сейм распускает Резекненскую гордуму
Даугавпилчанин Юрий Семенов квалифицировался на Паралимпийские игры в Париже