пресс-фото

Предъявите лицо! В ЕС начали летать без паспортов 0

Аэропорт Франкфурта — первый на континенте — предлагает пассажирам идти через контрольно-пропускной пункт, не предъявляя документов.

Читать другие новости

Система распознает их по лицу. Услуга доступна тем, кто летает самолетами авиакомпании Lufthansa и ее партнеров. Однако скоро биометрическую регистрацию обещают распространить на все рейсы и на все аэропорты Европы.

Биометрия – это идентификация человека по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Пять самых распространенных типов биометрии: отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони. Многие уже вовсю пользуются этой системой, чтобы приложить палец — и разблокировать свой смартфон, либо пройти в фитнес-зал.

Таким образом, биометрическая регистрация в аэропорту Франкфурта-на-Майне — это очередной шаг во внедрении высоких технологий в нашу жизнь. Чтобы пассажир мог предъявлять лицо вместо удостоверения личности, ему надо зарегистрироваться в биометрическом приложении Star Alliance. Или — в киоске регистрации с помощью биометрических паспортов. Весь процесс занимает несколько секунд. Все — ваше лицо в базе данных и может сканироваться системой.

В настоящий момент эта услуга доступна для пассажиров Lufthansa и ее дочерних маршрутов Star Alliance (включая United, Air China и Air India). Ею уже воспользовались более 12 000 пассажиров.

Пресса взахлеб пишет, что большинство довольны и хотят еще. И нехотя признает, что «хотя защита данных по-прежнему беспокоит половину респондентов, 40% были бы более открыты для биометрических решений, если бы были уверены, что их личная информация находится в безопасности».

«Если бы были уверены» – ключевые слова. Высокие технологии облегчают жизнь не только пользователям, но и мошенникам. Если они украдут ваши биометрические данные, что делать? Например, если украли вашу банковскую карту, вы можете быстро ее заблокировать и потом получить новую. Точно так же можно заменить украденный паспорт. Но что делать, если украли отпечаток вашего пальца, звук вашего голоса, изображение лица? Ведь вы не можете это все поменять!

«Вся личная информация будет удалена через три часа после вылета рейса», – заверяет компания Sita, предоставляющая технологию биометрической регистрации. А если нет? А если кибержулики успеют за это время взломать ее систему и скопировать базу данных? Или это сделает нечестный сотрудник, затесавшийся в компанию?

Вот сейчас в России царит паника. Там собирают в Единую биометрическую систему (ЕБС) слепки лица и голоса россиян. Взамен сулят возможность платить с помощью биометрии за проезд в московском метро, а также за товары и услуги в онлайн- и офлайн-магазинах по всей РФ. Но россияне на посулы не клюют — они массово ринулись подписывать отказ от сдачи и хранения своих данных в ЕБС. Только в Москве такой отказ оформили уже более полумиллиона человек, из-за чего сроки для отказа пришлось продлить.

Испуг людей можно понять. Вот что говорит мирового уровня эксперт в области компьютерной безопасности — глава Kaspersky Labs Евгений Касперский: «Биометрию, которую сдают россияне, уже можно подделать. Любую — от отпечатков пальцев до видеоизображения». По его словам, скоро появятся 3D-принтеры, на которых можно будет подделать отпечатки пальцев или даже сетчатку глаза, а видеоизображение уже вовсю подделывают с помощью технологии дипфейк.

В правоте его слов может хоть сейчас убедиться каждый. В Сети полно роликов, где с помощью высоких технологий известных политиков заставляют произносить их голосами речи, которых они не говорили, петь и плясать. И если силиконовые маски, даже самые искусные, систему распознавания лиц уже не обманут (подводит мимика), то дипфейки — фейковые изображения человека, сгенерированные нейросетью, — штука намного более достоверная.

Доопустим, мошенник взламывает канал, через который передаются биометрические данные, и подсовывает туда дипфейк. И что тогда? Да, банки, которые активно сегодня пропагандируют биометрию как один из способов распознавания клиента, уже заказали разработчикам, чтобы они выставили против нейросетей, делающих дипфейки, противников — нейросети, выявляющие фальшивку. Но ведь сразу после этого высокотехнологичные жулики придумают что-то еще…

Поэтому лично я лучше пойду в самолет по старинке — по паспорту. А вы уж смотрите сами…

Читать другие новости
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
Миру навязывают молоко… из мух
Требуется директор для Центра государственного языка. Зарплата – 4 200 в месяц
Даже не вздумайте открывать: Rimi отзывает опасный для здоровья товар
На Вилянском рынке продавались товары с символикой СССР и нацистской Германии
Болеем за наших! Граудиня и Самойлова готовятся покорить Париж
Цесис готовится отметить День города
В регионах наблюдается нехватка семейных врачей
Есть 20 млн евро! Служба поддержки села проводит конкурс для производителей продукции
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Правительство одобрило новую модель наценки на лекарства
Из озера в Краславском крае достали тело утонувшего
Даугавпилс готовится к встрече со звездой «Modern Talking» и Cандрой: важная информация
В терминалах Вентспилсского порта в первом полугодии объем переваленных грузов сократился на 31,7%
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж