иллюстративное фото

Нет цифровых навыков – живи в 21-м веке без электричества и газа!? 11

Историю, с которой в Латвии сталкиваются многие пожилые люди, на отдельном примере рассказала на своей страничке в ФБ Наталья Кретова.
 

Читать другие новости

«Латвия, почти Даугавпилс, многоквартирный дом. Пришла соседка, просит помочь узнать, почему вдруг в ее квартире пропало электричество.

Выяснила, что ее без предупреждения дистанционно отключили. Пробуем выяснить размер долга (ориентировочно 60 евро). Соседке 74 года, пенсионерка с пенсией ниже средней по стране, потомственная гражданка, латышского не знает (что характерно для Латгалии), телефон старой модели, кнопочный, компьютером не владеет, интернета боится, живет одна, дочь далеко, постоянно за границей. За электричество платит по сообщениям на телефон, который постоянно ломается.

Пробую помочь. Телефон 8400 сначала гавкает о том, что звонки платные, а потом долго что-то объясняет по-английски. Деньги капают. На шестой попытке автоответчик предлагает звонить позже, ввиду перегруженности операторов. Деньги за звонок продолжили капать.

Неоднократные попытки дозвониться в течение этого дня и следующего, чтобы уточнить размер долга, который соседка согласна оплатить, безуспешны. Предлагаю ей зайти с моего компа в систему. Не тут-то было: нужна регистрация с паролями, которые старый человек не в состоянии запомнить, или вход через интернет банк, или электронная подпись. Конфиденциальность. Повторяю, этих инструментов у нее нет.

Сидит уже 3 дня без электричества, плюс на долг капают проценты. Я уже не говорю о том, что у таких людей нет никакого представления о том, за что и почему они должны платить именно столько.

Ситуация, описанная мною, аналогична и с газом. Все это началось с ликвидацией во всей Латвии центров работы с клиентами у торговцев газа и электричества, что было единственной возможностью коммуникации с людьми пенсионного возраста.

А что, в нашей стране владение компьютером и интернетом – конституционная обязанность? Или пожилые вовсе и не люди, хотя платят немалые деньги? Или это изощренный способ поскорее избавиться от надоедливых и беспомощных старикашек, чтоб и пенсию им не платить? Неужели государство не может обязать крупных поставщиков общественных услуг с многомиллионными прибылями сохранить хотя бы региональные центры обслуживания этой достаточно многочисленной категории населения? И почему Федерация пенсионеров до сих пор не удосужилась озаботиться, как жить одинокому, не шибко образованному человеку без электричества и газа в 21-м веке и в Европе?

История с моей соседкой, к сожалению, очень типична. И как найти управу на системный произвол крупных торговцев газом и электричеством?».

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Водители используют системы оповещения, информируя друг друга о полиции на дороге. А что думают сами полицейские?
Обновление Windows: глобальный сбой затронул 8,5 миллиона устройств
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Восстановление после глобального ИТ-сбоя может занять несколько недель
Аугшдаугавскому краю планируют выделить 41679 евро на ремонт дорог, размытых весенним паводком
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
В Англии официально разрешили продавать искусственное мясо
Госполиция: мошенники представились посредниками между Богом и человеком
На Луне нашли пещеру – в ней могли бы поселиться астронавты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Министерство образования подсчитало: новая модель оплаты труда учителей может обойтись в 37 млн евро
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Латвию и Эстонию объединит проект «Балтийский сидр»