пресс-фото

Настораживающая статистика: многие латвийцы ждут в новом году ухудшения экономической ситуации 0

Агентство Verian провело традиционный опрос Европейского парламента «Евробарометр 2023» во всех 27 странах-членах Европейского союза. Из него следует, что в Латвии велико число тех, кто пессимистично смотрит на будущее латвийской экономики.

Радары средней скорости: как они работают, чем раздражают и можно ли получить необоснованный штраф?
Читать другие новости

Как гласит известная шутка, оптимисты — это те, кто считают, что все может быть еще хуже, а пессимисты — что хуже быть уже не может. Но если всерьез, то замеры общественного настроения важны, потому что хорошо отражают тенденции, демонстрируя, куда все идет.

И вот, согласно свежему исследованию «Евробарометра» (в ходе которого агентство Verian провело в Латвии 1000 интервью), выясняется, что 42% латвийцев ожидают в будущем году ухудшения экономической ситуации в стране.

37% участников опроса, впрочем, полагают, что в следующем году она останется неизменной. А 15 % респондентов выразили уверенность, что экономическая ситуация улучшится!

Еще 6% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Относительно вопроса о том, как меры, вводимые ЕС, влияют на их повседневную жизнь, голоса распределились следующим образом. 11% участников опроса считают, что они влияют сильно, 46 % – что они влияют «в некоторой степени», 32 % полагают, что влияют «не особо», а 9% латвийцев уверены, что эти меры никак не влияют на повседневную жизнь граждан.

Так о чем этот опрос — о пропорции в Латвии неискоренимых пессимистов и неистощимых оптимистов? Ну, конечно, нет. Данные опроса лишний раз подтверждают, что разные социальные слои в нашей стране живут в абсолютно разных реальностях, и пропасть между ними только увеличивается.

С высокой долей вероятности можно предположить, что те, кто с уверенностью смотрят в будущее и считают, что будет только лучше, – это чиновники высокого ранга. У них действительно жизнь становится все лучше и лучше, а зарплаты повышаются с завидным постоянством.

Те, кто думают, что ничего не изменится, — это чиновники среднего звена. У них и впрямь — стабильность и ещё раз стабильность, обеспеченная нашими налогами. Количество этих людей неизменно на протяжении многих лет, его не удалось срезать никакими реформами. Как подсчитала в свое время депутат Сейма Линда Лиепиня, в общественном секторе Латвии (то есть там, где сидят на зарплатах от государства или от самоуправлений) «заняты 289 тысяч человек, что в 2 раза больше среднего показателя ЕС, если брать процент от числа населения различных стран. И это в 3 раза больше экономически активных жителей». Вот отсюда и берется основная часть латвийских оптимистов.

А дальше идет остальная Латвия: мелкий и средний бизнес, наемные работники как умственного, так и физического труда — в общем, те, на ком и стоит страна. Они и составляют те самые 42% пессимистов, считающих, что наша жизнь в будущем году, вероятно, станет лишь хуже.

Радары средней скорости: как они работают, чем раздражают и можно ли получить необоснованный штраф?
Читать другие новости
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Литва запрещает въезд автомобилей с белорусскими номерами, а Беларусь вводит безвизовый режим
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Обвиняемая в шпионаже Светлана Николаева проведет за решеткой еще два месяца
Ливаны зовут на Праздник города
Взятка в 50 евро обернулась штрафом на 7 000. Гражданин Германии в Терехово попытался подкупить таможню
На полигоне Cinīši из биомусора начали производить компост и биогаз!
ДТП в Краславском крае: водитель заснул, пассажир пострадал
Если на вашем участке растет борщевик – ждите муниципальную полицию
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Посещение музеев становится роскошью: этнографический музей повысит цены на билеты
За уши ответишь! Шлесерс обратился в СГБ
В Даугавпилсе пройдет XX международный турнир по боксу им. Леонарда и Александра Пурвинских
Гражданам ЕС больше не нужно знать государственный язык при покупке сельхозугодий
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам