Zane Bitere / LETA

Нас мало, и нас все меньше: население Латвии тает, как дым 0

Латвия продолжает стремительно падать в демографическую яму. По данным ЦСУ, за год население страны сократилось еще на 22,5 тысячи человек. Это значит, что мы потеряли две Сигулды или, например, одну Валмиеру. И эта тенденция только нарастает.

Читать другие новости

Страна пустеет, констатирует Diena, анализируя данные Центрального статистического управления. За 34 года независимости она потеряла 785 132 жителя, а это 30,43% от общего числа латвийцев на 1990 год. Канула безвозвозвратно треть страны!

И самое тревожное: нет ни малейшего проблеска надежды на то, что это обезлюдивание остановится. В частности, за первые три месяца текущего года было зарегистрировано 3154 новорожденных, а умер 7371 человек. Цифры доказывают: уровень рождаемости по-прежнему на 54% ниже уровня смертности. Это значит, что в перспективе людей – создателей богатства – в Латвии станет еще меньше.

Львиная доля потерь за 34 года независимости пришлась на города: свое население значительно потеряли Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Валмиера, Резекне, Вентспилс, Екабпилс. Крупные города превратились в средние, средние — в малые. А ведь в свое время Рига уверенно шла к статусу города-миллионника: в 1990 году в ней проживало более 909 тысяч человек.

Теперь же число жителей в столице снизилось до 609 тысяч: столько не потеряла ни одна из соседних столиц. Рига была бы еще безлюдней, если бы не приток в нее сельчан, однако это, во-первых, не компенсировало число эмигрантов, а во-вторых, лишь опустошило сельскую местность. Если ничего не изменится, Рига как крупнейший город стран Балтии останется фактом истории, поскольку, по данным Юриса Пайдерса (Dienas Bizness), в Вильнюсе уже проживает 602 тысячи жителей, что на 9 тысяч больше, чем в 1990. Логично задаться вопросом – почему в Вильнюсе численность населения превысила уровень 1990 года, а в Риге – наоборот?

Утеряли свой статус и два бывших «стотысячника»: Даугавпилс и Лиепая. В Лиепае вместо 114 337 жителей осталось всего 67 088 (на 47,2 тысячи меньше), население Даугавпилса уменьшилось на 47,7 тысяч. Аналогичную картину можно наблюдать в Резекне, где население сократилось с 42,8 до 26,4 тысяч человек.

Еще хуже ситуация в сельской местности. По данным ЦСУ, латвийская деревня потеряла с 1990 года четверть миллиона (252 014) жителей. И продолжает терять людей с шокирующей быстротой. Для сравнения: если в 2022 году в сельской местности проживало 601 171 человек, то в 2023 году – всего 568 493 человека. Падение за год составило 32 678 человек!

Возникает вопрос: кто будет производить товары, предоставлять услуги, платить налоги в государственную казну, из которой финансируются здравоохранение, образование, инфраструктура, безопасность и другие услуги, необходимые обществу?

И ведь надо учитывать, что меньшее число населения (особенно в сельской местности) означает, что все виды инфраструктуры будут стоить в среднем дороже на одного жителя, поскольку количество километров дорог, которые надо ремонтировать, не изменится, тогда как количество налогоплательщиков, на чьи деньги это происходит, все уменьшается.

Любопытно, что сделав эти выводы, Diena с печалью ставит точку, не предлагая выхода. Хотя он очевиден: пора признать неотвратимость массового ввоза рабочей силы из-за рубежа. Ведь если ничего не менять, то, по прогнозу ООН, численность населения Латвии к 2050 году уменьшится еще почти на треть, а к 2100 году составит около миллиона человек.

И хотя национально озабоченные члены общества с криком «меньше народа — больше кислорода» считают убыль населения меньшей угрозой стране, чем приток мигрантов, это не так. Оставшийся миллион человек будет нищим (кроме горстки чиновников), не способным содержать свою социалку, медицину, образование, инфраструктуру — и так далее, по всем сферам и отраслям.

Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Минэкономики: «Латвийское образование не справляется с задачей подготовки нужных кадров»
Марафон добрых дел продолжается: поможем вдове с четырьмя детьми сделать ремонт!
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Население тает: что будет с пенсиями?