пресс-фото

На склонных к насилию наденут электронные браслеты 0

Сейм концептуально поддержал поправки к Закону об уголовном процессе, которые позволят удаленно отслеживать действия агрессивных личностей, на которых наложен запрет приближаться к определенным людям.

Комиссия велела рижанам называть Московский форштадт Латгальским
Читать другие новости

В аннотации к законопроекту авторы поясняют, что сейчас в Законе об уголовном процессе прописаны различные меры пресечения, включая домашний арест, запрет приближаться к человеку или определенному месту. Но как проверить, что все это соблюдается, причем не разово, а в постоянно?

Есть способ: непрерывный электронный надзор. Как это выглядит?

С разрешения суда на человека надевают электронное устройство, которое в непрерывном режиме посылает данные о его местонахождении. Благодаря этому, его действия легко отслеживать хоть поминутно.

Если бы подобная мера была предпринята в свое время по отношению к Леону Русиньшу, то трагедии, когда он зарубил топором жену на глазах у ребенка, могло бы бы не случиться.

По мнению авторов законопроекта, электронный контроль за исполнением меры пресечения может быть применен в среднем к 400 подозреваемым или обвиняемым в год. Хотя, думается, их должно быть много больше: ведь число нарушений судебных решений о временной защите от насилия постоянно растет.

Вот данные за прошлый год: на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее.

Средний возраст насильника – 43 года, в большинстве случаев это член семьи. В 263 случаях насильником являлся муж, а в 130 – сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 – мужчины.

В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении насильника от других членов семьи, что на 247 больше, чем годом ранее. В полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. Выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия – это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году.

Все эти цифры говорят о том, что склонность к семейному насилию в обществе только увеличивается. И с этим надо что-то делать. Больше всего подобные люди наглеют от безнаказанности: ну, запретили ему приближаться к семье, а он взял да явился на разборки — и что ты сделаешь?

Удаленное электронное наблюдение позволит Госполиции вовремя пресекать такие попытки. Сокращение домашнего насилия было прямо названо целью поправок, ушедших сейчас на рассмотрение юридической комиссии Сейма.

Комиссия велела рижанам называть Московский форштадт Латгальским
Читать другие новости
Опрос, организованный самоуправлением: мнение высказали более 500 жителей
Молодой мужчина в Даугавпилсе попал под поезд
На две ночи закроют переезд на улице Малу
В Индре в очередной раз предотвращена контрабанда сигарет
Фотофакт: в лесах появились первые боровики и подберезовики
Лучшим участникам конкурсов образования по интересам и спортивных соревнований вручили награды
Объявлено желтое предупреждение: возможны град и грозы
В садах появились первые бабочки-плодожорки. И это только начало!
Юрмала: водителей призывают приобретать пропуск в город в электронном виде
Европу наводнили поддельные монеты номиналом 2 евро. Как их распознать?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Гибель президента Ирана: что теперь?
Спидвей: «OPTIBET Локомотив» одерживает победу над фаворитами
Налетай — подорожало: за справки из суда придется больше платить
26 лет спустя…Пропавшего алжирца нашли в плену у соседа
Меньшая и большая стоимость отопления 1 кв. м в Даугавпилсе отличается в 14 раз