иллюстративное фото

Financial Times: финансирование Европой украинского куриного магната возмущает европейских фермеров 0

В производство дешевой украинской курятины Европейский банк развития влил почти миллиард долларов, – сообщает Financial Times. А ведь эта курятина, равно как яйца и зерно из Украины, сделала неконкурентоспособной продукцию европейских фермеров и стала одной из причин нынешних протестов.

Читать другие новости

Помните, осенью латвийские производители яиц возмущались неравным положением, в которое их поставила свободно допущенная на наш рынок украинская продукция? Если нашим производителям надо соблюдать кучу евронормативов (никаких гормонов, минимум антибиотиков, никаких клеток ярусами и пр.), то украинцам эти регулы не писаны, и они могут максимально удешевлять свою продукцию.

В итоге украинские яйца легко подвинули латвийских конкурентов. «Это уродует рынок, «обворовывает» госбюджет, влияет на нашу налоговую систему, рабочие места и на то, что деньги наших потребителей уходят из страны и не возвращаются в «систему кровообращения» в Латвии», – так обрисовал тогда ситуацию представитель крупнейшего латвийского производителя яиц Balticovo Том Аушкапс.

Теперь же выясняется: власти ЕС не просто дали украинской продукции свободный допуск на европейский рынок — без пошлин, ограничений и соблюдения производственных норм. Они еще и обеспечили серьезнейшие финансовые вливания украинским производителям — такие, о которых далеко не всякий европроизводитель может и мечтать.

Как сообщает Financial Times, только Европейский банк развития влил почти 1 миллиард долларов в куриные фермы и другие крупные украинские предприятия пищевой промышленности в охваченной войной стране, финансируя дешевый экспорт, который недавно способствовал разрастанию протестов фермеров по всему ЕС.

По сведениям FT, одному лишь агрохолдингу MHP досталось почти полмиллиарда долларов. Между тем, МНР — это крупнейший производитель куриного мяса в Украине. Деньги в ноябре ему дали сразу три институции (Международная финансовая корпорация группы Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития и Корпорация международного финансирования США) – общая сумма составила 480 миллионов долларов: «на поддержку деятельности и модернизацию в рамках стимулирования украинского агробизнеса».

Это очень обеспокоило польских производителей курятины, для которых МНР — прямой конкурент и которые решительно требуют от властей ограничения импорта более дешевой сельхозпродукции из Украины, а также скорейшего принятия мер по поддержке животноводства страны.

Никто не спорит, помощь Украине — дело нужное и важное. Но оказывать ее следует так, чтобы не страдали при этом свои — латвийские, польские, немецкие, французские и другие европейские фермеры. А то глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен готова винить в обширных крестьянских протестах, охвативших всю Европу, что угодно — от изменения климата до России. Но совершенно не готова признать колоссальные просчеты своей команды, в числе которых — начисто оторванный от жизни, уничтожающий сельское хозяйство «зеленый курс» ЕС, чудовищно раздутая евробюрократия и непродуманная политика экономической помощи, когда своих производителей разоряют, чтобы помочь чужим.
Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?