LETA, Edijs Pālens

Если завтра война: кто и зачем разжигает панику среди латвийцев? 0

В Латвии вновь активизировались разговоры о скором нападении России на страны Балтии. Причем исходят они не от официальных лиц, а от медийных персон, которые зачем-то раздувают истерию, внедряя в общество мысль, что война для нас неизбежна.

Читать другие новости

На днях масло в огонь слухов о близящихся военных действиях на нашей территории подлил Эйнар Репше. В 90-е годы он был президентом Банка Латвии, в нулевые стал премьер-министром, а потом всего год (2005-й) занимал пост министра обороны, причем, как пишет всезнающая Википедия, интересовался не столько обороной, сколько скупкой крупных земельных участков в разных регионах Латвии, за что попал под антикоррупционное расследование парламентского комитета и был вынужден уйти в отставку.

Сегодня 62-летний Репше нигде не работает, живет в свое удовольствие за счет сбережений и займов у друзей и родных (так пишет Kas Jauns), а недавно снялся в кино. То есть военный эксперт из него — как из глины пуля. Но именно этот человек сегодня заявляет: «Теперь совершенно ясно, что будет война. К сожалению, и в Латвии, если только не произойдет чудо», – распространяя эту мысль в эфире программы TV24 Nacionālo interešu klubs.

Какие факты дают основания Репше так считать? Доступа к данным военной разведки у него нет, материалы под грифом «секретно» ему никто не даст. Зато вместо фактов у Репше есть эмоции и стремление все упрощать: «Адольф Гитлер, видимо, сошел с ума и вообразил, что ему необходимо завоевать весь мир – хотя бы всю Европу. Ну, очень похоже сейчас с Путиным. Он сейчас тоже не в своем уме, ему мало России, ему нужно завоевывать Европу».

Хорошо, что Репше не поручили писать учебник истории. Это было бы: «Македонский сошел с ума и пошел завоевывать Индию», «Чингис-хан сошел с ума и пошел завоевывать Россию», «Сигизмунд III сошел с ума и пошел завоевывать Ливонию», «Наполеон сошел с ума и пошел завоевывать Европу». Эдакая «геополитика для бедных». Но сегодня, когда обстановка и без того накалена, подобная примитивизация действует на широкие массы безотказно.

В том же выступлении Репше раздал конкретные указания по стратегии обороны страны. «Ракеты летают очень точно. Дроны летают очень точно, – блеснул он военными знаниями. – На данный момент совершенно ясно, что на базах Национальных вооружённых сил ничего храниться не может. Ничего хранить, ничего организовывать нельзя и в здании Минобороны. Все те здания, которые известны нам, известны и противнику, они будут разрушены буквально в первые минуты конфликта».

Поэтому Репше велел делать упор на «децентрализованную, разбросанную защиту», где есть множество небольших складов, известных только надежным людям. Даже странно, как без такого суперспециалиста во всех областях сразу обходится наше Министерство обороны!

Свои дровишки во всеобщее разжигание паники регулярно подкидывает и Алвис Херманис. Будучи режиссером, он тоже явно мнит себя еще и военным стратегом, выступая с различными удивительными инициативами.

Сейчас Херманис выступил с идеей — всем латвийцам взять в руки лопаты и копать. Назвав главу государства и его чиновников «дохлой рыбой», Херманис призвал народ самостоятельно заняться строительством военных укреплений. Вот что он написал на своей странице в Facebook:

«В то время, как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, край, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уже этой весной 1000 человек могли бы взяться за обустройство 1 км участка границы, чтобы захватчикам было максимально трудно пройти через него».

Ощущение, что режиссер окончательно перепутал жизнь с театром. Привыкнув, что спектакль построен на условностях, Херманис не задается прозаическим вопросом: что будет с экономикой страны, в которой народ поголовно побросал свою работу и поехал на границу. На что люди будут жить, как питаться, Херманиса тоже не интересует: вот же, в его спектаклях актеры кладут в рот муляжи фруктов и делают вид, что пьют из графинов с подкрашенной водой. И ничего, сыты.

Единственный вопрос, который все же пришел Херманису в голову — где брать деньги на возведение дзотов. Но он не поставил режиссера в тупик: «Да, из своего семейного бюджета». Берете зарплату или пенсию, или пособие — короче, средства, на которые вы существуете, и закупаете на них все необходимое для строительства военных укреплений.

О непременной войне между Латвией и Россией уверенно говорит и беглый латвийский экс-политик и телеведущий Андрей Мамыкин. В интервью бывшему рижанину, а ныне — белорусскому блогеру Роману Самулю он заявил: «Да, война в Балтии с Россией будет. Однозначно будет, и без вариантов. Я имею в виду Эстонию, Литву и нашу дорогую Латвию. Война как прямое столкновение на линии границы».

Правда, в отличие от Репше и Херманиса, Мамыкин убежден, что инициатором военного столкновения станет не Россия, а страны Балтии: «Россия не хочет войны, а Прибалтика хочет, минируя границы, строя бункеры, как неонацисты на Украине, и тратя на это миллиарды, оставляя людей необразованными и социально обделенными». И вот еще его цитата: «В Латвии денег на армию выделяют достаточно, даже с излишком, говорят мне друзья. Балтия готовится к войне».

Примечательно, что латвийские официальные лица, в отличие от паникующих медийных личностей, уверены как раз в обратном: что России сейчас не до нападения на Латвию, она увязла в украинском конфликте. По словам командующего Национальными вооруженными силами Латвии Леонида Калниньша, один из поводов к спокойствию – тот факт, что российский военный контингент, ранее стоявший у латвийской границы, теперь истощает свои силы на Украине.

Глава штаба Земессардзе майор Янис Слайдиньш в беседе с программой «900 секунд» на телеканале TV3 тоже уверен, что поводов для страха нет. «К сожалению, на Западе есть люди, которые передают дальше эти российские нарративы, и в итоге они разрастаются и превращаются в информационную бомбу… Не ведитесь на эти [заявления], которые бьют в самое сердце – «вот-вот начнется война». Кто-то говорит о двух годах, кто-то о пяти, кто-то о десяти. Не нужно на это [цепляться], пока Украина держится и получает поддержку… Российские войска не могут наступать в других направлениях. Они взяли Авдеевку за два года. О чем мы говорим сейчас?».

Наконец, Управление по защите Сатверсме (SAB) в своем ежегодном отчете посоветовало журналистам и комментаторам не поддаваться на пропагандистскую риторику Кремля о том, что нельзя положится на западных союзников и НАТО. Когда произойдет час Х, союзники помогут, и сомневаться в этом не следует.

Читать другие новости
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Землю накрыла магнитная буря
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?
За сутки в Аугшдаугавском крае задержали почти три десятка нелегалов
Поезд на улице Цесу сбил человека
У нас — товар, у вас — купец: у AirBaltic появился стратегический инвестор
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 140 человек
По техническим причинам трамваи до утра в сторону Крепости не курсируют
Родителям пострадавших от преступлений детей предлагается поддержка
Из-за экономии вместо автобусов на региональных маршрутах будут ездить легковушки?
На двух перекрестках вскоре установят оборудование для мониторинга нарушений