пресс-фото

Бакланы уничтожают острова на озере Разна 0

Несколько островов озера Разна из-за бакланов превратились в деградирующие территории, а рыбные ресурсы латгальского моря также сокращаются. Об этом Латгальскому региональному телевидению сообщили специалисты Управления охраны природы (DAP). Причем ситуация на озере Разна из-за стремительного увеличения численности бакланов в последние годы продолжает ухудшаться.

По словам Анды Зейзе, директора Латгальского регионального DAP, бакланы сильно загрязняют окружающую среду. А их помет очень токсичен – он является причиной уничтожения деревьев и прочих растений. Здесь можно было бы снимать фильмы ужасов – безумный запах, рыбьи кости и тушки, которыми усыпаны их места обитания. Загадив один остров, бакланы перебираются на соседние, полностью уничтожая на них растительность и создавая новые деградированные территории.

Бакланы – крупные водоплавающие птицы, живущие колониями, с отменным аппетитом. В среднем бакланы съедают более двух килограммов рыбы в день, составляя серьезную конкуренцию рыболовам.

«Одна птица съедает около 60 килограммов рыбы в месяц. Сто бакланов – шесть тонн ежемесячно. Ежегодно мы выпускаем в воду 80 000 судаков, но для озера такого размера это капля в море. Если все это съедят бакланы, то результата не будет», – говорит Игорь Шабанов, представитель ассоциации «Озеро Разна для человека и природы».

Тем не менее, бакланы входят в список птиц, на которых охотиться нельзя. Для охоты на них требуется специальное разрешение, которое выдается, если затрагивается особая природная ценность объекта и наносится экономический ущерб. Это разрешение позволяет охотиться на бакланов только с середины августа. Защитники озера Разна считают, что из-за создавшейся ситуации нужно сделать исключение и выдавать лицензию на охоту перед началом весеннего сезона. На озере Разна сегодня обитает более 300 бакланов, но охотиться можно только на 100.

Проблема с бакланами имеется и в других частях Латвии, а также в остальной Европе. После длительного периода сохранения их численности популяция бакланов разрослась до двух миллионов. И теперь наносит серьезный ущерб биоразнообразию природы.

Читать другие новости
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Посещение музеев становится роскошью: этнографический музей повысит цены на билеты
За уши ответишь! Шлесерс обратился в СГБ
В Даугавпилсе пройдет XX международный турнир по боксу им. Леонарда и Александра Пурвинских
Гражданам ЕС больше не нужно знать государственный язык при покупке сельхозугодий
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
В Аугшдаугавском крае для детей проведут «Ночь спорта»
Купаться запрещено! В Балтэзерсе и Лангстини обнаружены токсичные водоросли
Торговцев приглашают подавать заявки на уличную торговлю во время праздников города Лудзы, Карсавы и Зилупе
«Прямой эфир с Думой»: Санта Пупиня
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Впервые за 30 лет: в Эстонии обнаружена холера
Главные события 18 – 21 июля: забег смельчаков, лодка дракона, ярмарка на ул. Ригас и слет коллекционеров
Миру навязывают молоко… из мух
У Латвии – худшие туристические показатели в ЕС. Что мешает развитию туризма?
Требуется директор для Центра государственного языка. Зарплата – 4 200 в месяц