иллюстративное фото

Запрет на курение оказался Новой Зеландии не по карману 0

Еще недавно Новая Зеландия страшно гордилась самым новаторским в мире решением — пожизненным запретом на продажу сигарет и табака всем, кто родился после 2008 года. Но в силу вступить он не успел. Новозеландские власти подсчитали расходы, прослезились и антитабачную революцию отменили.

Читать другие новости

Прошлое правительство Новой Зеландии поставило достойную цель — снизить количество курильщиков в стране к 2025 году до 5 процентов! А в перспективе и вовсе сделать свой изумительный остров полностью некурящим. Собственно, ничего больше про тогдашний состав правительства и его решения можно не читать, и так понятно: популисты и идеалисты.

Зато пиар получился — на весь мир. Самая масштабная в мире кампания по запрету курения, – писали СМИ.

«Мы хотим сделать так, что молодые люди вообще не начинали курить», — щедро делилась планами министр здравоохранения Айеша Вералл.

Интересно, как она себе это представляла? Старшее поколение гордо дымит, а младшее — ни-ни? Те, кто родился до 2008 года, шествуют к кассе с блоком сигарет в руках, а те, кто после, просто так на них смотрит? Не надо быть великим психологом или экономистом, чтобы расписать все последствия. Разделение общества на касты, бурный расцвет подпольной продажи табака тем, кому это не положено…

В начале нынешнего года глава правительства — Джасинда Ардерн — неожиданно заявила, что перетрудилась, и ушла со своего поста. Теперь в Новой Зеландии новое правительство. Вот оно-то и взялось подсчитать, а каковы финансовые последствия громкого антитабачного решения предшественников, которое должно вступить в силу с 1 января 2024 года.

Подсчитали — и прослезились. Оказалось, что новозеландская казна лишится почти 1 миллиарда долларов. Ощутимые деньги для небольшого острова с населением в 5 миллионов человек. Сразу возникает подозрение, а не покинула ли Ардерн свой пост после того, как тайно заперлась в кабинете с калькулятором?

В итоге новое коалиционное правительство тоже приняло громкое решение — но с противоположным вектором: драконовский пожизненный запрет на продажу сигарет и табака всем, кто родился после 2008 года, отменить. Еще до того, как он вступит в силу.

«Мы должны помнить, что изменения в законодательстве по борьбе с курением оказали значительное влияние на государственную казну, лишая нас почти миллиарда долларов», – бесхитростно назвал причину министр финансов страны Никола Уиллис в ходе интервью новозеландской телекомпании TV3. Министры финансов во всем мире отличаются шокирующей прямотой.

Понятно, что эксперты в области здравоохранения сразу подвергли это решение жесткой критике. «Большинство медицинских организаций Новой Зеландии потрясены действиями правительства и призывают его пересмотреть свое решение», — заявил в интервью BBC профессор и эксперт по общественному здравоохранению из Университета Отаго Ричард Эдвардс.

Экспертам хорошо, им бюджет формировать не надо. Поэтому они могут позволить себе витать в облаках так высоко, как захотят.

А вот парламенту приходится твердо стоять на земле. И теперь он должен сказать свое слово по поводу решения правительства. Каким будет это слово, сомневаться не приходится.

Читать другие новости
Тело Навального выдадут родственникам через две недели
Битва инвалидов за протез: новое шоу в Казахстане пробило дно
Даугавпилчанин лишился 385 евро, поверив мошенникам, пообещавшим 48 тысяч
Количество погибших в ДТП в прошлом году значительно увеличилось
Меж двух огней: почему партия теряет доверие избирателей
Объявлен очередной прием заявок от добровольцев СГО
Снижение платы за вывоз мусора? Жителям это под силу
Польские фермеры объявили войну. Граница с Украиной перекрыта фурами
Трудности с выплатой зарплат могут настигнуть Резекне уже в мае
Потерявшегося в Даугавпилсе старого пса нашли на стройке котельной
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Поезда Škoda Vagonka возращаются на линию. Надолго ли?
Все квартиры бывшего общежития на Дзелцелю ушли с аукциона на ура
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
Земессардзе – на пике популярности. Более 300 записавшихся за 2 месяца!
Сложно общаться с врачом на латышском? Приходите на прием с тем, кто владеет языком