Evija Trifanova / LETA

Rail Baltica: разбор полетов и поиск стрелочников в разгаре 0

Сегодня Сейм утвердит создание парламентской следственной комиссии, чтобы разобраться в плачевной ситуации с Rail Baltica. А премьер-министр Эвика Силиня заявила, что тут не обойтись и без оценки правоохранительных органов.

Читать другие новости

Скандал вокруг Rail Baltic продолжает набирать обороты. Сегодня, на своем последнем пленарном заседании перед летними каникулами, Сейм должен утвердить поименной состав следственной парламентской комиссии, за создание которой ратуют 34 депутата оппозиции от «Объединенного списка», Нацблока и партии «Латвия на первом месте».

Комиссия, которую, по слухам, возглавит депутат Андрис Кулбергс («Объединенный список») должна будет выяснить, кто конкретно виновен в ошибках, допущенных при реализации «проекта века», и дать исчерпывающие ответы: почему никто из ответственных лиц не проинформировал в полном объеме о происходящем правительство, отчего не были учтены государственные интересы и главное – каким образом затраты Латвии на Rail Baltic выросли чудесным образом с 1,97 млрд евро до 9,59 млрд евро?

Что комиссия будет создана, после вчерашнего отчета Госконтроля и того резонанса. Который он вызвал, сомневаться не приходится. Теперь правительство будет делать все, чтобы максимально дистанцироваться от разгорающегося скандала. Срочно требуются стрелочники, тем более что есть из кого выбирать. Список управленцев, припадавших к бюджету от Rail Baltic и вовремя отваливавшихся от него, достаточно длинный.

По этой причине премьер Силиня и поспешила выступить перед СМИ, чтобы сообщить: разбор полетов неизбежен, все виновные понесут наказание. «Я не буду скрывать, что после этого отчета Госконтроля будут обоснованные опасения, что по управлению, по прежде принятым решениям, по вопросу о строительстве станций, возникнут вызовы, которые потребуют оценки правоохранительных учреждений. И я незамедлительно ее потребую», – пообещала премьер.

При этом она не преминула подчеркнуть, что министры ее правительства не должны брать на себя ответственность за прежде допущенные ошибки, намекнув, что основная вина лежит на прежнем министре. Из этого логически вытекает предположение, что главным претендентом на должность «мальчика для битья» может стать Талис Линкайтс. Не зря Госконтролер Эдгар Корчагин в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums уже заявил, что, в отличие от правительства, экс-министр Линкайтс знал об изменениях и затратах на дальнейших этапах реализации Rail Baltica, но по каким-то причинам эта информация до правительства не дошла.

Что ж, от желающих припомнить Линкайтсу многое отбоя не будет. Пребывая на своем посту, он умудрился насолить всем. Его отставки жаждал Латвийский союз работников общественных услуг и транспорта. Его хотела убрать Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков и Видземский регион планирования. Его не желали видеть в кресле министра депутаты Сейма, которые, забыв о распрях, в рекордный срок собрали нужное число подписей, чтобы потребовать освобождения Линкайтса от занимаемой должности. И вот теперь у них появилась возможность поквитаться, чем депутаты следственной комиссии непременно воспользуются.

Сам Линкайтс это отлично понимает и уже начал отбиваться. Как заявил экс-министр в интервью TV3, он не считает, что за время его руководства министерством в проекте были допущены какие-либо ошибки, а все происходящее с Rail Baltica назвал «политическим хайпом». По его словам, Минсообщения не взял на себя никаких финансовых обязательств, которые не были бы согласованы с правительством и Министерством финансов, а засекреченные сводки о текущей и истинной стоимости проекта регулярно отсылались правительству, которое могло на их основе все рассчитать.

Помогут ли Линкайтсу эти оправдания? Увидим, когда отчитается следственная комиссия парламентариев, которая ради такой важной цели готова работать даже во время летних отпусков.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?