LETA

Прокуратура предъявила обвинение бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу 0

Бывшему мэру Александру Барташевичу предъявлено новое обвинение — в предоставлении ложных сведений в декларации. За 16 лет он скрыл от налоговых органов свои сделки с недвижимостью на 270 тысяч евро.

Читать другие новости

Сейчас против Баршатевича возбуждены два уголовных дела, которые будут объединены в одно.

По первому делу Барташевич обвиняется в том, что раскрыл своей жене Ольге информацию ограниченного доступа, касающуюся нескольких объектов недвижимости. Между тем, Ольга Барташевича — владелица нескольких компаний: вместе со своим зятем Михаилом Барташевичем она владеет половиной ООО Latgalija, которое, согласно данным, представленным на сайте Службы по надзору за закупками, неоднократно выигрывала крупные тендеры самоуправления Резекне. Так что полученную незаконно информацию она могла использовать в корыстных целях.

В рамках этого же, первого дела, Барташевич обвинялся в том, что в течение десяти лет не предоставлял полной информации о части кредита в в декларациях государственного чиновника сумма 33 000 евро.

Ну, а теперь, выясняется, что он умалчивал не только об этом, но и о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми владеет совместно с родственницей. А также о сделках, связанных с куплей-продажей этой недвижимости на общую сумму 205,8 тыс. евро, и о сделках на сумму 64 тыс. евро с физическими лицами. Это легло в основу второго уголовного дела.

В связи с чем у портала TVNET возник интерес — а чем вообще владеет Александр Барташевич, под руководством которого город Резекне пришел к своему нынешнему печальному финансовому положению.

Оказалось: в Риге Барташевич владеет квартирой площадью 156 квадратных метров в самом центре — напротив Министерства иностранных дел. Ее он купил за 225 тысяч евро. А его жена Ольга владеет другой квартирой в том же здании — в 152 квадратных метров. А еще — квартирой площадью 100 квадратных метров в комплексе Filozofu rezidence, а также домом в престижном Межапарке стоимостью 390 тыс. евро и несколькими дорогими автомобилями.

Прибавьте сюда недвижимостью в Болгарии, которую сам Барташевич отказывается прибавлять, ссылаясь на то, что она принадлежит его жене.

У него с женой, как это часто бывает у политиков, очень деловые отношения: так, в 2010 году Александр Барташевич взял у супруги в долг 78 тысяч евро, который недавно погасил.

А тем временем самоуправление в Резекне, которым до недавнего времени командовал Барташевич, сейчас не знает, как свести концы с концами, из-за чего отменило ряд пособий малоимущим и социально незащищенным (кроме одного — для детей-инвалидов).

Напомним, что в рамках первого дела Барташевичу грозит ответственность, предусмотренная третьей частью 20 статьи Уголовного закона (подстрекательство), второй частью 319-й (бездействие должностного лица в корыстных целях) и 329-й статьей (разглашение сведений, не подлежащих разглашению). Максимальный срок, который там грозит по совокупности: 4 года тюрьмы.

В рамках второго дела, где речь идет о преступлении, предусмотренном второй частью 219-й статьи Уголовного закона, наказание мягче: кратковременное лишение свободы, общественные работы или штраф.

Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
Кто придет на смену Логиной?
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Минэкономики: «Латвийское образование не справляется с задачей подготовки нужных кадров»
Марафон добрых дел продолжается: поможем вдове с четырьмя детьми сделать ремонт!
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Население тает: что будет с пенсиями?
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)