пресс-фото

Превыше всего: Латвия вошла в пятерку стран, которые больше всего тратят на оборону 0

Минобороны Латвии с гордостью отрапортовало, что НАТО поставило нас на 4 место среди членов альянса по наибольшему финансированию на оборону в зависимости от ВВП. Причем останавливаться на достигнутом Латвия не собирается.

Читать другие новости

По данным Североатлантического альянса, из 32 государств-членов НАТО 23 страны уже тратят на оборону больше 2% своего ВВП. Тенденция к росту налицо: в прошлом году таковых было всего десять.

Латвия в списке членов альянса по наибольшему финансированию на оборону в зависимости от ВВП занимает почетное четвертое место. Наши вложения в оборону в этом году составят 1,318 миллиарда евро (или 3,15 % от ВВП), что на 13,6 % больше, чем в 2023-м. Кроме того,

Латвия отмечена также как одна из ведущих стран НАТО по закупке нового оборудования и вооружений. На данный момент мы занимает седьмое место по этому показателю с 36,9% от общих расходов на оборону.

Количество военных на территории страны также планомерно увеличивается. Как сообщил министр обороны Латвии Андрис Спрудс, в настоящее время в Латвии на постоянной основе уже находятся около 3000 военнослужащих из стран НАТО, а вскоре их количество увеличится до размера бригады (4-5 тысяч человек). И, судя по всему, дело идет к тому, что численность иностранных военнослужащих на территории Латвии в перспективе сможет превысить число солдат, офицеров и генералов нашей армии.

Среди других отличников НАТО – Польша с оборонными расходами в 4,125% от ВВП, Эстония (3,43%), США (3,38%) и Греция (3,08%). Что касается литовцев, то они до наших показателей пока не дотягивают. В списке тех, кто не жалеет денег на свою безопасность, наши южные соседи пока лишь шестые с тратами в 2,85 %.

Догнать нас им будет сложно, поскольку, несмотря на дефицитный бюджет, сложную финансово-экономическую ситуацию и плохую собираемость налогов, останавливаться на достигнутом Латвия не намерена. Безопасность страны официально объявлена правительством главным и единственным приоритетом бюджета как на следующий год, так и в среднесрочной перспективе. А это означает, что наши траты будут увеличены еще.

Средства на это изыщут при любых раскладах. Как заявил министр финансов Арвилс Ашераденс («Новое Единство») министерства должны оптимизировать расходы, пересмотреть свои нынешние программы, закрыв те, которые уже потеряли актуальность, а кроме того, можно пересмотреть размер пошлин, политику штрафов и прейскуранты. Все это может стать источником дополнительных доходов.

Ежели этого не хватит, то, вероятно, правительству придется пойти на непопулярные меры. Не случайно тот же Ашераденс на днях озвучил возможный сценарий с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на один процентный пункт (22 % вместо нынешних 21 %). Это должно покрыть растущие расходы на оборону, которая в нынешней геополитической ситуации – задача номер один.

Кому-то из латвийцев оборонные траты могут показаться астрономическими, однако они выглядят таковыми лишь на первый взгляд. В случае реальных военных действий эти суммы сразу померкнут в сравнении с последующими расходами.

Мы ведь никогда не думали о войне с финансовой точки зрения. А вот эстонский портал postimees.ee, взяв за основу данные своего Минобороны, подсчитал, во что обойдется эстонским военным один день войны. Цифры впечатляют.

Общая стоимость одного дня (!) боевых действий для 43 700 военнослужащих Сил обороны составила бы 200 млн (!) евро. А поскольку бои ведутся круглосуточно, стоимость одного часа боя это – 8,3 миллиона. Часа! Из них примерно три четверти приходится на боеприпасы, а остальное – на восстановление и ремонт техники, питание, зарплату военнослужащих и так далее.

Если сравнить этот показатель с общесистемным потенциалом мирного времени на 2023 год, то становится ясно, что потребности военного времени выше минимум в 16 раз. А с учетом того, что объем доходов всего государственного бюджета Эстонии составляет 16,8 миллиардов евро (при расходах – 17,7 миллиардов) это заставляет задуматься: сколько дней Эстония вообще сможет противостоять агрессору?

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста