Правительство поддержало наиболее легкий сценарий борьбы с Covid: перевод большинства работающих на удалёнку 0

 Пакет действующих с Латвии ограничений пересмотрен Кабинетом министров — одобрен перевод тотального большинства сотрудников на дистанционную работу на весь срок действия режима чрезвычайной ситуации, то есть до 6 апреля. Передвижение населения пока решено не ограничивать.
Согласно одобренному 9 марта сценарию А, обуздать распространение коронавируса предполагается, по максимуму введя работу на «удаленке», но сохранив возможность трудиться очно в производственной сфере. На производствах будет предписано соблюдать строжайшие меры эпидемиологической безопасности. Работающим в остальных секторах экономики разрешено будет являться на рабочее место лишь с письменного разрешения руководителя учреждения. Услуги разрешено будет оказывать очно только по предварительной записи. Предусмотрен и ряд других мероприятий — их политики еще обсудят на текущей неделе.
При ухудшении ситуации с заболеваемостью Covid-19 сценарий А может быстро смениться жестким сценарием D, предусматривающим ограничения перемещений людей, прозвучало на заседании Кабмина.
В ходе дебатов в правительстве премьер-министр Кришьянис Кариньш особо подчеркнул, что при каком бы то ни было сценарии ограничений «не может быть и речи о том, чтобы как-то ограничивать деятельность производственных предприятий, поскольку именно они сейчас вытягивают на себе экономику».
Глава Госканцелярии Янис Цитсковскис на онлайн-заседании правительства призвал от имени группы оперативного управления поддержать вариант А, как наименее болезненный для экономики. Он отметил, что вариант D, «конечно, помог бы резко снизить нагрузку на медицину, но народному хозяйству в целом обошелся бы гораздо дороже».
Министр обороны Артис Пабрикс, со своей стороны, заявил, что стоило бы, если правительство поддерживает сценарий А, возобновить авиарейсы национального перевозчика AirBaltic, поскольку это позволило бы намного лучше контролировать перемещение людей. Это мнение разделяет и глава МВД Сандис Гиргенс.
Глава Минсообщения Талис Линкайтс заявил, что «лучше не рубить собаке хвост по частям, а продолжать строгие меры». Разумеется, если правительство склонится к сценарию D, «потребуется понимание и поддержка общества», признал политик, но это будут ограничения на краткий период, и главное, как показал опыт Литвы и Великобритании — это дает ожидаемый эффект.
«Если мы будет продолжать как до сих пор, а сценарий А по сути это и предполагает — боюсь, результата не будет»,— сказал Линкайтс.
Глава Минэкономики Янис Витенбергс, до сих пор активнее других членов правительства выступавший за смягчение ограничений в отдельных отраслях, напомнил о существовании сценария С (как более либерального, чем D, и более предпочтительного), который рабочая группа не стала предлагать к рассмотрению Кабмина, но по перечню мер борьбы с инфекцией «более близкий к теперешнему эстонскому сценарию». Витенбергс высказал опасение, что вариант А «ничего по сути не даст», поскольку подразумевает, что Латвия продолжит прежний курс.
Глава Минборазования Илга Шуплинска упрекнула группу оперативного управления за то, что с ее стороны не прозвучало никаких оценок, в какой степени пострадала и пострадает сфера образования из-за затянувшегося периода дистанционного обучения — и каким образом эти потери предлагается компенсировать. И напомнила, что множество школьников сейчас очень страдает эмоционально — от недостатка общения со сверстниками и нехватки движения.
Шуплинска призвала разрешить обучающие занятия на свежем воздухе — как в формальном, так и в неформальном образовании, тем самым проявляя заботу о ментальном здоровье молодежи. Министр решительно выступила за сценарий А.
Глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что из эпидемиологических соображений правительству, конечно, стоило бы серьезно обсуждать сценарий D и самые жесткие ограничения, поскольку опыт Эстонии и Литвы однозначно указывает, что локдаун принес бы эффект быстро, тогда как частичные ограничения действуют больше как полумеры.
«Но как мы, правительство, можем принимать решение ввести вариант D, не имея достаточной поддержки такому решению в обществе?.. Поэтому я считаю, нужно вводить вариант А, вместе с тем пересмотрев в сторону ужесточения те меры безопасности, которые следует принимать работодателям, и отслеживая изменения ситуации, и если заболеваемость пойдет вверх — быстро вводить сценарий D».
Сценарий А — по оценке Павлютса, это «тот минимум мер, который необходимо ввести обязательно». Министр, сославшись на сведения эпидемиологов, неделю за неделей указывающих, что большинство случаев заражения приходится на рабочие места и домохозяйства, призвал вплотную заняться мерами безопасности именно на рабочих местах.
Глава Минблага Рамона Петравича заявила, что поскольку заболеваемость коронавирусом все-таки снижается, она готова одобрить только сценарий А. И призвала прояснить вопрос, кто будет контролировать, насколько строго соблюдается дистанционный режим работы теми, кому он предписан.
Окончательное решение по сценарию А планируется принять на заседании правительства в четверг, 11 марта.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Депутаты городской думы намерены вернуть Минфину заброшенные здания бывшего ПТУ
На целый месяц в центре города ограничат движение автотранспорта
Сейм утвердил пакет мер поддержки населению в новом отопительном сезоне
РФ официально признана Сеймом Латвии страной, поддерживающей терроризм 5
На границе с Литвой в окрестностях Медуми местные жители заметили медведя
Читать другие новости
Глава Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс в «Диалоге с городом»
Синоптики предупреждают: надвигается волна жары, в пятницу воздух прогреется до +27 градусов
Депутаты городской думы намерены вернуть Минфину заброшенные здания бывшего ПТУ
На целый месяц в центре города ограничат движение автотранспорта
Анонс: В программе «Диалог с городом» глава Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс
Latvijas valsts meži начнет дополнительные поставки щепы и произведет её на 30% больше
Сейм утвердил пакет мер поддержки населению в новом отопительном сезоне
Желающие торговать на Блошином рынке в Крепости до 12 августа могут подавать заявки
До 22 августа даугавпилчане могут поддержать школьников города при помощи «Ящика добра»
Опрос: Для осуществления всех своих желаний латвийцам нужно почти 4000 евро в месяц
На границе с Литвой в окрестностях Медуми местные жители заметили медведя
РФ официально признана Сеймом Латвии страной, поддерживающей терроризм 5
«Музыкальный август» порадует латиноамериканскими ритмами и одесским шансоном
Для устранения всех дефектов на мосту Единства нужен капитальный ремонт: дума уже готовит проект
В Даугавпилсе продолжается дорожный ремонт: для городских улиц выделено более 1,7 млн евро