пресс-фото

Оборона превыше всего: Литва намерена обложить бизнес и население новым налогом 0

Власти Литвы, изыскивающие возможности увеличения финансирования обороны, похоже, нашли решение. Как заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, Литва может ввести временный налог на гособорону, собираемый сразу из нескольких источников.

Читать другие новости

Как сообщает литовское телерадиовещание LRT, ссылаясь на слова министра, новый налог (размер которого пока не озвучен) будет поступать из нескольких источников. Это – заемные средства, а также повышение налога с оборота и увеличение подоходного налога.

Без этого – никак. Ведь дефицит бюджета в Литве составляет 3% ВВП, а между тем позарез нужны средства не только для введения всеобщей воинской обязанности, но и на покрытие расходов на размещение дислоцированной в Литве немецкой бригады, а также на создание новой дивизии в ВВС.

В настоящий момент расходы Литвы на гособорону достигают 2,75% валового внутреннего продукта (ВВП). В этой цифре большую роль играет налог на прибыль банков, но он — временный, истечет в 2025 году. И если не будет найдено новых средств, расходы на гособорону упадут до 2,52% ВВП. А это – недопустимо.

Рядовые литовцы к идее введения нового налога (пусть и временного) относятся без особого энтузиазма. По данным опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу BNS, лишь

двое из десяти жителей Литвы поддержали бы предложение платить оборонный налог, тогда как более трети не считают, что следует выделять больше средств на систему обороны. Что вполне объяснимо.

Сложная геополитическая ситуация, экономический кризис, инфляция и рост цен на энерегоносители заметно отразились на ценах, в результате чего доходы населения упали. Однако вряд ли это удержит литовские власти от введения новой налоговой повинности. Как заявил недавно Ландсбергис, «мы чувствуем, что война рядом с нами, и понимаем, что, если Россию не остановить в Украине, она пойдет дальше. А затем и в страны Балтии, которые будут следующими…».

Не секрет, что Латвия испытывает схожие с Литвой проблемы, и нельзя исключать, что предложение о необходимости введения аналогичного налога в скором времени возникнет и у нас. Тем более что на данный момент Латвия выделяет на оборону всего 2,4% валового внутреннего продукта, заметно отстав в этом отношении от соседей. Для примера, в Эстонии оборонный бюджет уже составляет 3,2% ВВП.

Читать другие новости
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
У пожилой женщины злоумышленник выманил более 25 тысяч евро
В четверг временно ограничат движение на улице Даугавас
На востоке Латвии ожидаются грозы и ливни
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Землю накрыла магнитная буря
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?
За сутки в Аугшдаугавском крае задержали почти три десятка нелегалов
Поезд на улице Цесу сбил человека
У нас — товар, у вас — купец: у AirBaltic появился стратегический инвестор
В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 140 человек