иллюстративное фото

На границе – очередь из грузовиков в 13 км 0

На пограничном пункте Патарниеки, этой осенью ставшем единственным местом, где можно пересечь латвийско-белорусскую границу, программа TV3 Bez Tabu обнаружила внушительную очередь из грузовиков длиной в 13 километров. Водители рассказали, как они проводят свои дни.

Музей Талси спрятал 25% экспозиции
Читать другие новости

В целях обеспечения безопасности государственной границы и предотвращения угрозы государству, связанной с нелегальной миграцией, осенью этого года была приостановлена ​​работа пункта пропуска Силене на латвийско-белорусской границе. С тех пор на единственном пункте пропуска Патарниеки значительно возросла нагрузка.

Водители, стоящие в длинной очереди, очень резко реагируют, если видят, как кто-то хочет объехать очередь.

“Как он здесь ездит! Что здесь происходит?! Он обходит линию! Я вызову полицию!” – так отреагировал водитель, который пытался остановить другого водителя грузовика, перекрыв ему дорогу.

Водители рассказали, что скопление людей перед пограничным пропускным пунктом Патарниеки продолжается уже давно.

Многие из опрошенных рассказали, что едят полуфабрикаты, которые взяли с собой. Кто-то сказал, что готовит еду из привезенных с собой продуктов, но у многих, стоящих в очереди почти две недели, продукты уже закончились, поэтому приходится тратить деньги, покупая готовые блюда и товары из автомагазинов, где цены, как говорят, “кусаются”.

“Я сплю нормально. Матрас хороший, удобный. Еще я смотрю здесь фильмы. Вот холодильник, есть продукты. Я покупаю воду каждый день, потому что нет населенных мест, где ее можно было бы налить. Утром мы умываемся на улице этой водой”, – рассказал казах Муслим, который стоит в очереди почти две недели.

Один из собеседников сказал, что работа стоит на месте и “можно умереть от скуки”.

“Я никогда не поеду сюда снова! Большая очередь. Двое водителей потеряли сознание, их увезли на “скорой”! Здесь плохо! Стоишь в очереди и не спишь нормально, ведь приходится ждать движения. Немного проедешь, поспишь час-полтора, затем снова садишься и ждешь движения”, – рассказал передаче водитель.

Программа Bez Tabu заметила, что все больше водителей засоряют обочину дороги мусором, хотя к столбам вдоль обочины было привязано бесчисленное количество мешков для мусора. Также каждые несколько сотен метров стоят большие мусорные контейнеры.

“Вы сами видите, какие там туалеты, а их не так много. За день проезжаем 100-200 метров. Еду привозят местные автолавки. Конечно, не по обычным магазинным ценам. Смотрим сериалы, общаемся с коллегами. Вот как проходят дни. Мы спим, едим. Заводим новых друзей и набираем килограммы!” – сказал программе Дмитрий.

Некоторые жители рассказали программе, что помогают водителям водой и едой.

Полагая, что это наша страна создает проблемы, некоторые водители говорили резкие слова в адрес Латвии, однако начальник таможенного пункта Патарниеки подчеркнул, что происходящее, – это следствие агрессии со стороны России и ее союзника Беларуси.

“Причин длинной очереди несколько. Во-первых, в конце года обычно наблюдается рост автомобильного движения, но такая ситуация никогда не была нормой. Во-вторых, многие пункты пропуска в Европе закрыты, в том числе один в Латвии [Силене]. В-третьих, санкции, которые создают для нас дополнительный объем работы – мы должны проверить, не перевозится ли санкционный груз”, – отметил таможенник.

На пограничном пункте идет более тщательный и длительный процесс проверки, чтобы убедиться, что не перевозится санкционный груз .

“Одновременно проверяется 4-5 автомобилей “на выезд” и 4-6 автомобилей на “въезд” в ЕС. В среднем мы проверяем 100 автомобилей в день. Поставить в смену еще 20 человек, чтобы ускорить процесс, невозможно, так как инфраструктура поста рассчитана на определенное количество автомобилей, поэтому рабочая сила не будет иметь решающего значения”, – рассказал представитель погранохраны.
Музей Талси спрятал 25% экспозиции
Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже
На следующей неделе существенно повысится уровень воды в Даугаве
Начнем с подростков: Туманный Альбион взял курс на отказ от курения
С понедельника ограничат движение на нескольких улицах