иллюстративное фото

Между моралью и выгодой: Латвия стала основным поставщиком алкоголя в Россию 0

После ввода антироссийских санкций ЕС Латвия неожиданно превратилась в крупнейшего экспортера вина и виски в Россию.

Депутаты думы утвердили оклады новых директоров средних школ Даугавпилса
Читать другие новости

Это резко контрастирует с политическим курсом стран Балтии, удивляется Deutsche Welle https://www.dw.com/ru/iz-latvii-v-rossiu-kak-vyvozat-alkogol-iz-es/a-68254167 и расследует, кому это выгодно.

Именно Латвия и Эстония особенно сильно настаивали на введении санкций против России, напоминает DW. Обе страны отказываются от русского языка и убрали его из своего образования.

«В стране сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, блокировка России, ее культуры и языка. С другой – нарастающий экспорт в РФ с целью получения выгоды», – констатирует издание.

И приводит цифры. В 2023 году Латвия стала для России основным поставщиком виски, отправив туда три четверти всего груза виски из Европы в РФ: на 177 миллионов евро из общего объема в 244 миллиона евро. Литва, которая находится на втором месте поставщиков виски в РФ — в огромном отрыве, она продала россиянам виски лишь на сумму 27 млн евро.

Кроме виски, Латвия поставляет в Россию и вино, она продала его на 73 млн евро, потеснив основного поставщика вин для России — Италию.

Есть и другие товары, которые Латвия охотно продает России. В целом в 2023 году (до декабря) из Латвии в РФ было экспортировано товаров на сумму свыше 1,1 млрд евро! Почти половину составляют напитки, алкоголь и уксус.

Разумеется, сама Латвия производить все это не может. Она делает деньги на реэкспорте. Предприятия Западной Европы регистрируются в Латвии, используя ее как как своего рода дистрибьюторский центр, объясняет DW. В итоге Латвия фигурирует в таможенной статистике в качестве страны-производителя.

Вот и президент российской компании «Ладога» – крупного импортера алкоголя – Вениамин Грабар говорит: «Если раньше в документах значилось, что импорт в Россию осуществлялся через Латвию и Литву, то теперь эти балтийские страны выступают в качестве цели – стран, куда поступает экспорт. И уже оттуда осуществляются дальнейшие поставки в Россию».

Экспорт простой алкогольной продукции, которая не относится к предметам роскоши, не противоречит санкциям ЕС против России . Но то, что Латвия используется как дистрибьюторский центр, показывает, что западноевропейские фирмы опасаются ущерба для своей деловой репутации, если будут поставлять товары напрямую в Россию, – делает вывод «Немецкая волна».

«Многие независимые организации задаются вопросом, насколько этично на фоне войны РФ против Украины продолжать вести дела с Москвой», – пишет DW. В числе оправданий звучит, что «это не противоречит санкциям ЕС», а также, что «у некоторых фирм клиентами являются только Россия и Беларусь. Поэтому они не хотят и не могут просто так прекратить работу».

Латвийский экономист Маттис Мирошников считает, что, «с одной стороны, хорошо получать деньги от России, потому что таким образом у РФ остается меньше денег на войну. С другой стороны – тем самым российским элитам позволяют делать то, что они хотят и обеспечивают им привычный уровень жизни, как если бы ничего не изменилось».

Журналисты «Немецкой волны» еще в прошлом году пытались выяснить мнение по этому поводу у министра земледелия, который в Латвии отвечает за алкогольную отрасль, но получили ответ, что у него нет времени.

Поэтому они приводят в своей статье слова предыдущего министра экономики Латвии Илзе Индриксоне, которая, отвечая на вопрос латвийских медиа об экспорте в РФ, заявила: «Мы дискутировали о физическом закрытии границы и препятствовании транспортным сообщениям. Но если не все страны, которые граничат с Россией и Беларусью, а только мы сделаем это, то такая мера не принесет никаких результатов».

Депутаты думы утвердили оклады новых директоров средних школ Даугавпилса
Читать другие новости
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей
В Даугавпилсе открыт один из крупнейших в регионе парк солнечных панелей
КПП раздора: эстонские автоперевозчики против закрытия на ночь пограничного пункта «Койдула»
Ничего личного, просто бизнес: в Китае кошек и собак начали продать торговые автоматы
Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
Результаты конкурса программы Impulss станут известны совсем скоро
На manabalss.lv начат сбор подписей за доступность услуг ассистента для инвалидов
МВД Литвы: от Норвегии до Польши планируется возвести "стену дронов"
Латвия и Франция будут взаимно развивать французский язык
В ЛЦБ откроется фотовыставка Арвида Баршевского
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В банкоматы Swedbank добавлена функция бесконтактного доступа
Электрическая ложка: в чем соль?
Микологи подтверждают – в лесу появились белые грибы
ДТП в Даугавпилсе: Volvo наехала на старушку
Rail Baltica: денег нет, но строить будем