Evija Trifanova / LETA

Коалиция нашла компромисс: НДС на местные фрукты и овощи составит 12% 0

После долгих дебатов и прений правящая коалиция сообщила, что со следующего года продолжит применять пониженную ставку НДС в отношении местных фруктов и овощей. Правда, это будет не 5%, как сейчас, а 12%.

Читать другие новости

Фермеры таким компромиссным решением крайне недовольны, а латвийцам, похоже, нужно смириться, что после нового года местные овощи и фрукты станут дороже минимум на 10%.

Сниженную ставку НДС в 5%, а не в 21% для местных овощей и фруктов правительство ввело в 2018 году в рамках поддержки местного производителя и борьбы с теневой экономикой.

И решение себя полностью оправдало. Число плательщиков НДС выросло на 9%, оборот товаров и услуг в сфере садоводства и овощеводства за три года увеличился на 9%, площади плодоводства и овощеводства — на 5%, а стоимость произведенной продукции и стоимость экспорта – на 46% и 77% соответственно. Целая отрасль народной экономики продемонстрировала завидные результаты, развиваясь быстрее, чем в среднем по ЕС.

Однако правительство решило поставить крест на ценном начинании, посчитав, что денег в бюджете 2024 года будет недостаточно. Поступления планируются в размере 14,5 млрд евро, а расходы составят 16,2 млрд евро. Чтобы изыскать недостающее, оно подняло акциз, отдельные виды налогов, а также решило отнять у фермеров пониженную ставку НДС на латвийские овощи и фрукты, обложив их полновесным НДС в размере 21%.

Латвийские крестьяне такой подножкой властей возмутились и призвали политиков прислушаться к голосу разума, в красках расписывая последствия непродуманного решения. Однако их не пожелали даже выслушать. Как заявил член правления «Крестьянского Сейма» Мартиньш Тронс, более 11 дней назад организация отправили приглашение премьер-министру Эвике Силини, призывая ее встретиться с крестьянами и узнать их аргументы, но та так и не нашла времени для конструктивного разговора.

Вместо этого Эвика Силиня сообщила о достигнутом компромиссе (с кем, интересно?) и одновременно посетовала, что для него еще необходимо определиться с источниками финансирования.

Компромисс состоит в том, со следующего года в отношении латвийских овощей и фруктов будет применяться ставка в 12% вместо нынешних 5%. По сути, правительство просто поставило фермеров перед фактом и удивилось, почему те не радуются. 

Фермерам остается лишь негодовать. Они считают принятое решение неприемлемым для отрасли. Как метафорично заметил Мартиньш Тронс, радоваться нечему – сначала хотели отрезать пять пальцев, а теперь предлагают отрезать лишь два с половиной. С ним полностью согласен и председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP) Гунтис Гутманис, который полагает, что в попытке исправить бюджет за счет граждан и предпринимателей правительство вообще не думает о последствиях.

А последствия будут несомненно.

Потребление овощей и фруктов упадет — их станут меньше покупать. Объем теневой экономики увеличится. Число местных производителей сократится. А что им еще останется делать? Фермерство и так — бизнес рискованный, вспомним неожиданные заморозки этой весной, сильно повлиявшие на снижение урожайности. Такой бизнес государство должно было бы всеми силами поддерживать, а не подсовывать ему «компромиссные решения». Ведь производство овощей и фруктов нужно как селу, так и городу.

Теперь же покупателям предлагается, по факту, делать выбор в пользу более дешевых польских, испанских и других импортных даров природы. Ну, и изредка приобретать местные фрукты-овощи у бабушек, нелегально торгующих ими у входов в супермаркеты (если их не разгонит полиция).

Кто от всего этого выиграет и выиграет ли вообще – большой вопрос.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста