Игорь Алексеев: Сегодня первая задача предпринимателей – выжить 0

Сегодня бизнес пребывает в крайне сложной ситуации – два года пандемии, ограничения, стремительный рост цен на энергоресурсы, война в Украине, санкции, геополитический накал – всё это ставит под удар экономику в целом и каждое предприятие в отдельности. Как долго это может продолжаться и какие сегодня стоят главные задачи перед бизнесом – рассказал порталу Nasha.lv Игорь Алексеев – член правления производственного предприятия Limbažu siers.
– Сейчас делать экономические прогнозы очень преждевременно, потому что ситуация меняется ежедневно. Но, однозначно одно – последние два года все происходящие события испытывают бизнес-среду на прочность. Два года мы жили в тени ковида, когда действовал ряд ограничений, болели сотрудники, предприятия были вынуждены уходить на простой. После этого очень многое перечеркнула война в Украине. В последние полгода начался стремительный рост цен на энергоресурсы, и если зимой повышение было постепенным, то с наступлением марта рост цен мы наблюдаем еженедельно, а в некоторых позициях – ежедневно.
В этом контексте актуально привести пример с ростом цен на топливо. Простой потребитель, видя цену на топливо, прогнозирует свои личные расходы на заправку бака своего автомобиля. Но, надо понимать, что данная позиция эхом отзывается на экономике.
Так, например, в сфере производства происходит удорожание по всем статьям – доставка сырья, упаковки, паллетов, каких-то ингредиентов и т.д. И каждый из поставщиков, учитывая даже только рост цен на топливо, увеличивает цену. Это всё сказывается на себестоимости произведенного продукта. Дальше цена растет за счет доставки товара до базы магазина, а далее удорожание происходит на стадии доставки товара с базы до конечных торговых точек. Так что на примере удорожания топлива мы видим целую цепочку роста цен во всех сферах.
Сегодня важным остается вопрос – как долго мы сможем покупать? Как долго будет готова покупательная способность на всё это реагировать? Пока у многих есть запасы на складах, рост цен будет постепенным. Но, очевидно, что за ростом цен должна расти и зарплата, но, как мы видим, этого не происхолдит, а цены у нас меняются еженедельно.

Если говорить о бизнесе, то однозначно одно: Сегодня первая задача предпринимателей – выжить! Поверьте, сегодня уже мало кто из сферы бизнеса спрашивает себя "Сколько я хочу заработать?" Сегодня первое – это выжить, хотя бы отработать в ноль, использовать накопления прошлых лет и выстоять. И в этой связи очевидно одно – выживет тот, кто поменяется. Так происходит в любой кризис, в любые масштабные потрясения. Поменяет у себя внутри процессы, пересмотрит рынки сбыта, пересмотрит поставщиков, переориентирует или переработает конечный продукт, подстроится под ситуацию. Залог успеха в любые смутные времена – это упорство, труд и желание выжить.
Конечно, в данном случае надо говорить и о помощи со стороны государства. Не хотелось бы, чтобы спасение утопающих было делом рук самих утопающих. Коммуницируя с правительством, очень много внимания уделяется тому, как мы будем укреплять наш регион – Латгалию, в том числе Даугавпилс. Сейчас мировая и европейская политика выстраивает железный занавес с Россией и Белоруссией, и именно наш регион, наш город, гранича с этими странами, оказывается вблизи этого железного занавеса. В связи с этим нам надо уделить очень много внимания укреплению нашего региона. Укрепить его можно вливанием в сферу предпринимательства, потому что это та сфера, которая дает нашим семьям рабочие места, платит зарплаты, и за счет этого жители выживают. Есть разные меры и предложения, в том числе по снижению НДС, компенсации за переработанные отрасли. Сейчас все находится в стадии оценки – кому больше нужна помощь. Конкретных решений пока нет, но работа идет и, я надеюсь, решения не заставят себя долго ждать, – рассказал член правления предприятия Limbažu siers Игорь Алексеев.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Пьяный мопедист в Резекне пытался оторваться от полицейского патруля
Комары любят толстых, пьяных, потных и беременных
Руководителю Управления образования вручили Благодарственное письмо Кабмина
У водителей такси изъято 79 поддельных языковых категорий
Латвия — вторая в ЕС по числу гипертоников, также выросло число диабетиков
Swedbank снижает лимиты платежей в интернет-банке
Убирать лестничные клетки жители могут сами
Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке
У нелегалов новая тактика пересечения латвийской границы
Вода в море и некоторых озерах стала ледяной
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
С 3 июня будет продлено время работы даугавпилсской станции техосмотра
Латвийская клубника раньше созреет и закончится
Афиша: Дни славянской культуры, новые выставки, спектакли и кино
Плюс один: семейным врачам дадут третьего работника
Не договорились: LIZDA собирает подписи за выражение недоверия Чакше