иллюстративное фото

«И вырвал грешный мой язык!» Кому из работодателей разрешат требовать от работников знание русского 0

В одобренных параламентариями поправкам к Закону о труде, призванных усилить использование латышского на рынке труда, таится интрига. А состоит она в том, кого из латвийских работодателей депутаты все же наделят правом требовать от работников знание великого и могучего.

"Пропадут электричество и связь": почему грядущее солнечное затмение так взволновало некоторых?
Читать другие новости

Вчера в первом чтении Сейм большинством голосов (72 депутата «за», 10 – «против») одобрил поправки к Закону о языке, предложенные Национальным объединением. Их цель – усилить роль латышского и ввести почти полный запрет на требование знания русского языка при приеме на работу.

Поправки предполагают, что все частные компании (торговые сети, телекоммуникационные фирмы, банки, фитнес-центры, салоны красоты, парикмахерские, автосалоны, мастерские и пр. не смогут требовать знание русского языка ни на собеседованиях, ни в трудовых договорах, ни при выполнении работником его должностных обязанностей.

Исключения предусматриваются лишь для трех групп профессий – академического персонала университетов и других ВУЗов, библиотекарей, архивариусов, а также писателей, журналистов и лингвистов. Собственно, все. Никого другого в предложенном националами классификаторе профессий нет.

Там нет ни работников турагенств и колл-центров. Ни соцработников и сотрудников медучреждений. Ни даже (нонсенс!) актеров и режиссеров Театра русской драмы. Из чего можно сделать вывод, что депутаты искренне считают: для игры на сцене русского театра владеть русским – это лишнее.

С точки зрения здравого смысла это очень странно. Список работодателей, которым должно быть разрешено требовать от соискателей работы знание русского должен быть расширен. Но захотят ли это делать парламентарии – большой вопрос. Ведь настрой у них – и дальше закручивать гайки в болезненном языковом вопросе.

Причем не только в отношении русского. В ходе дебатов по поправкам уже прозвучала мысль, что целесообразно предусмотреть, что не только русский, но и языки третьих стран (с которыми Латвия не состоит в общих организациях) не могли бы стать обязательными.

Кстати, в январе комиссия Сейма по образованию, науке и культуре вернется к рассмотрению общественной инициативы авторства Лианы Ланги — запретить частному бизнесу использовать русский язык на сайтах, в визуальной рекламе, в информации, буклетах и пр. То есть запрет может распространиться на банки, телекоммуникационные компании и фирмы, занятые в транспортном сообщении…

Возобладает ли здравый смысл и расширится ли классификатор, мы узнаем в следующем году. Рассмотрение поправок во втором чтении намечено на март.

"Пропадут электричество и связь": почему грядущее солнечное затмение так взволновало некоторых?
Читать другие новости
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком
Эстраду начали готовить к предстоящему Латгальскому празднику песни
Сельский туризм в Латвии задыхается без иностранцев
В Литве за провоз открытых алкогольных напитков в машине можно схлопотать немалый штраф
Ни проехать ни пройти: из-за гей-парада в столице ограничат движение транспорта и пешеходов
Даугавпилс в Совете развития ЛРП будет представлять мэр города
Квартира сгорела у семьи с шестью детьми. Погорельцам срочно нужна помощь
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЗАГС вновь приглашает «золотые» и «бриллиантовые» пары
В Екабпилсском крае мошкара до смерти закусала телят
В Резекненском крае из-за фритюрницы сгорела квартира. Погибли 2 собаки
За что боролись: чего и сколько полагается депутатам Европарламента
Экс-генерал армии США: к угрозе Путина вторгнуться в страны Балтии следует отнестись серьезно