пресс-фото

Эксперт: «Супермаркеты необоснованно завышают цены на многие продукты латвийского производства» 0

Сети супермаркетов устанавливают непропорционально высокую наценку на многие продукты, произведенные в Латвии, признал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP) Гунтис Гутманис.

Читать другие новости

В то же время он отметил, что можно создать регулятор, который контролировал бы уровень наценок и вводил дополнительный налог в случаях, когда наценка слишком высока.

“Мы прекрасно знаем, что на некоторые местные продукты наценка составляет 70%, есть и 150%, а по информации, озвученной министром земледелия [Дидзисом Шмицем] – даже 300%. Я считаю, что это в корне неправильно. Понятно, что мы живем в рыночной экономике, но то, что в двух крупных сетях супермаркетов наценка на один продукт питания составляет 300%… Если магазин ставит стопроцентную наценку на продукт, то вы не должны ничего покупать в этом магазине. Почему в обоих магазинах наценка составляет 300% – этого никто не может объяснить”, – сказал Гутман, не приведя конкретных примеров, поскольку существуют соглашения между переработчиками и магазинами, которые являются коммерческой тайной.

В то же время он привел в пример продажу молочной продукции: “На данный момент система такова, что магазин знает, за сколько он может продать один пакет молока. Магазин сообщает переработчику, что он может купить пакет молока по определенной цене, переработчик понимает, скоlospСовета сотрудничества сельскохозяйственных организаций лько стоит производство одного пакета молока, и затем остаток – это то, что фермер может получить за молоко. Эта цепочка должна начинаться с другого конца: производителю молока нужно сказать, сколько молока он может произвести, добавить к этому свою прибыль и отдать переработчику, который перерабатывает его, а магазин продает. И каждый берет небольшой процент сверх того, что он честно заработал”, – сказал лидер ЛОСП.

Гутманис также отметил, что существуют проблемы с количеством местной продукции на полках магазинов. “Например, молочные продукты, овощи, фрукты – в этой категории мы видим очень большой ассортимент импортных продуктов. Я был в магазинах и в Литве, и в Эстонии, и ни в одной из двух крупных сетей не видел ни одной упаковки латвийского молока, в то время как в нашей стране латвийского молока примерно треть в обеих сетях. Я могу купить и литовские, и эстонские, и польские продукты. Такого нет ни в одной соседней стране”, – сказал Гутманис.
Он также отметил, что производители не жалуются публично, потому что не хотят терять место в супермаркетах. “Все очень просто – ни один производитель, ни один переработчик не скажет ни слова по этому поводу. Потому что они боятся, что на следующий день их не будет в этой сети супермаркетов. Для производителя это вопрос выживания, потому что он должен быть в сети, там самые большие продажи”, – сказал председатель правления LOSP.

Он сообщил, что Совет по конкуренции также обращался к фермерам по этому вопросу. “Мы договорились, что если есть какие-то нарушения конкуренции или нечестной торговли, мы сообщим об этом в Совет, и они проверят это. Эти вопросы не обсуждаются публично, поскольку все беспокоятся, что на следующий день их уже не будет в этих сетях”, – сказал Гутманис.

Он также привел пример Ирландии, где начались дебаты об изменении восприятия супермаркетов путем приравнивания их к инфраструктуре, объединяющей производителя и конечного потребителя.

“Можно ввести регулятор, позволяющий магазинам устанавливать наценку на товары. Если она слишком высока, то будет облагаться дополнительным налогом… Если бы магазины продавали местную продукцию и наценки были в пределах разумного – 20-30% – тогда мы ничего не говорили бы. Но в реальности видим совсем другую картину. О чем, к сожалению, не можем сказать публично. Это не облегчает сотрудничество с магазинами”, – сказал Гутманис.
NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В Удришах Краславского края утонул человек
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Фотофакт: у озера Большие Стропы сдается киоск
Прокуратуру просят предъявить экс-депутату Знотиньшу обвинение в разжигании национальной ненависти
Гибридные волки распространяются по Европе. Есть ли они в Латвии?
Переименовать нельзя оставить… Bez Tabu обнаружила под Резекне «Русскую Слободу»
В Музее Ротко состоится очередная мастерская для будущих архитекторов