Lita Millere/LETA

Что посеешь, то и пожнешь: почему многие русскоязычные не пошли на выборы? 0

Латвийские политологи ищут объяснение низкой явки русскоязычных избирателей на выборах в Европарламент. Причина называют разные – от оторванности иных регионов от центра до активизировавшейся антирусской риторики.

Есть мнение: политолог Крейтусе считает, что избирателей «Нового Единства» хитро одурачили
Команда Погранслужбы заняла 2-е место в международных соревнованиях кинологов
Читать другие новости

В целом явка на выборах в Европейский парламент оказалась достаточно низкой. По данным ЦИК, в Латвии проголосовало 520 465 человек, или 33,77% от общего числа избирателей. Это чуть выше данных 2019 года, когда на выборы пришли 33,5%, но несопоставимо с цифрами 2009 года, когда на избирательные участки явились более 50% латвийцев.

Есть и еще один неприятный момент: активность латвийских избирателей четко разделилась по национальному признаку. Латыши голосовали гораздо активнее, тогда как русскоязычные, в большинстве своем, выборы проигнорировали.

Так, в Латагалии, явка оказалась самой низкой по стране, не дотянув даже до 25%. А в Даугавпилсе до избирательных участков добрались и того меньше – всего 20,76%. И это притом что партии, работающие в основном на русскоязычный электорат, буквально прочесали этот регион вдоль и поперек перед выборами со своими агитационными мероприятиями.

В чем же причина столь низкой активности русскоязычного избирателя? Их не одна, а целый ворох. Во-первых, это довольно распространенное в народе мнение, что выборы в ЕП никак не влияют на жизнь рядового латвийца — в отличие от выборов в местные органы власти или в Сейм. Во-вторых, есть основания считать, что зарегистрированных избирателей в Латвии на самом деле меньше, чем по документам, поскольку многие давно уехали из страны, хотя прописку на всякий случай оставили.

Еще одну важную причину назвал политолог Юрис Розенвалдс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. На его взгляд, большое влияние на нежелание русскоязычного избирателя участвовать в выборах оказала агрессивная антирусская риторика, которая последние месяцы выливалась в публичное пространство.

«То, что мы сейчас пожинаем, в кавычках, это плоды той антирусский риторики — я подчеркиваю, не антироссийской, которая вполне объяснима по отношению к стране-агрессору, а антирусской! — риторики, которая выплеснулась в последнее время. Я не говорю о той части жителей Латвии, которая, к сожалению, может быть, спит и видит, как бы с восточного берега Зилупе пришёл новый порядок. Я говорю о тех интегрированных и в общем-то лояльных русскоязычных жителях Латвии, которые себе задают вопрос: «А кто я тут?». Это достаточно существенный вопрос. И это плохая новость, на мой взгляд», — заявил он.

Кроме того, по мнению Розенвалдса, если говорить конкретно о Латгалии, то на низкую явку там могли повлиять социально-экономические особенности региона, который остается самым отсталым в стране, да еще потерял связи с РФ и Беларусью, прежде игравшие важную роль.

По словам политолога, «когда-то раньше, в мирные времена, определенная часть населения региона — значимая часть, которую нельзя игнорировать — пользовалась возможностями трансграничной торговли, «челночила», за бензином можно было в Беларусь съездить, и так далее, а сейчас этого нет. И притом ситуация экономическая не улучшается». Результат – народ обиделся и на выборах продемонстрировал политикам своего рода «ассиметричный ответ». Если вам плевать на нас, то нам плевать на вас…

Того же мнения придерживается и политолог Лелде Метла-Розентале: «Ситуация падчерицы», в которой сегодня находится Латгалия, действительно могла послужить причиной низкой явки. По ее словам, затянувшееся ощущение отверженности Латгальского региона привело к тому, что если «тобой меньше интересуются, то и ты тоже меньше интересуешься происходящим».

В свою очередь политолог Ивета Кажока полагает, что низкая явка был обусловлена дерадикализацией русскоязычных избирателей. Мол, умеренный избиратель – пришел, а недовольные политикой и сторонники радикальных перемен остались дома, полагая, что их участие кардинально все равно ничего не изменит.

Такая ситуация не может не настораживать. Ведь она демонстрирует раскол внутри общества, отчуждение части русскоязычных избирателей от политических процессов. Русскоязычные не верят политикам, оскорблены недоверием и русофобией, и их явно не устраивает тот набор партий и политических программ, которым им предлагается.

К чему это может привести?

Как заявила профессор Рижского университета им Страдиня политолог Илга Крейтусе, низкая активность русскоязычного избирателя – опасный признак, поскольку если человеку не за кого голосовать, то может в конце концов найтись партия, которая в помощью более реакционной идеологией и риторики «подберет» этот «беспризорный» электорат.

Есть мнение: политолог Крейтусе считает, что избирателей «Нового Единства» хитро одурачили
Команда Погранслужбы заняла 2-е место в международных соревнованиях кинологов
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?