Edijs Pālens / LETA

Антирекорд: Латвия на первом месте в ЕС по падению потока иностранных туристов 0

Ассоциация отелей и ресторанов бьет тревогу: ожидания от успешного летнего сезона полностью не оправдались, а поток иностранных туристов порядком обмелел. Настолько, что по количеству иностранных туристов Латвия заняла последнее место среди государств Европейского союза.

Читать другие новости

Индустрия гостеприимства с тревогой смотрит на предстоящий зимний сезон и очень рассчитывает на поддержку и понимание со стороны правительства.

Как заявил в беседе с агентством LETA руководитель Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Андрис Калниньш, в первой половине 2023 года, по сравнению с соответствующим периодом 2019 (доковидного) года, количество иностранных туристов в Латвии было значительно меньше. Кроме того, с января по май, даже с учетом чемпионата мира по хоккею, который прошел в Риге, количество иностранных туристов в Латвии было примерно на 30% меньше, чем в тот же период 2019 года, что поставило Латвию на последнее место среди государств ЕС. По мнению Калниньша, это связано с закрытием российского рынка, который, к сожалению, не был полностью компенсирован иностранными туристами из других стран.

Как отметил глава ассоциации, количество ночевок, проводимых иностранными гостями в Латвии, также заметно сократилось. Это говорит о том, что Латвия как конечный пункт направления не пользуется спросом среди иностранных туристов и не выделяется на фоне других стран Балтии. Более того, она существенно проигрывает Литве. Потому что в Литве налоговая политика благоприятна в отношении индустрии гостеприимства, и, как следствие, туристов там больше.

Речь идет, прежде всего, об НДС. Во время пандемии Covid-19 Литва (как и большинство стран Евросоюза) посчитала необходимым снизить налог на добавленную стоимость для общественного питания. Тогда как латвийские власти понижать его наотрез отказались, опасаясь, что это снизит доходы бюджета. В результате сложилась удручающая ситуация. В Литве для услуг общественного питания НДС составляет 9 %, а у нас аж 21 %. Конкурировать при таком раскладе просто невозможно.

Надо ли говорить, что иностранный бизнесмен, задумавший, к примеру, провести международное мероприятие (а ставка НДС для общественного питания является самой большой затратой в организации мероприятий), выбирая между Латвией и Литвой, безусловно, выберет последнюю. Просто потому, что это обойдется ему дешевле.

По сравнению с Литвой у Латвии имеется и еще один минус – худшая доступность.

«Если Литва ближе к остальной части Западной Европы, а Эстония с ее развитым паромным сообщением — ко всей Скандинавии, то мы, к сожалению, в этом плане проигрываем», – пояснил глава ассоциации, выразив надежду, что правительство сделает все возможное для восстановления паромного сообщения со скандинавскими странами. А пока что это негативно сказывается на развитии отрасли. По сравнению с 2019 годом шведских туристов у нас стало минимум на 30% меньше.

Как, впрочем, и остальных. По прикидкам Калниньша, по количеству иностранных туристов на данный момент мы вернулись где-то на уровень 2016-2017 годов. На работе отрасли негативно сказывается инфляция, геополитическая ситуация, вызванная войной на Украине, острый дефицит сотрудников, резко выросшие цены на топливо и электричество, а также общее снижение количества клиентов.

Тем не менее, несмотря на снижение иностранных туристов в Латвии, Калниньш прогнозирует, что индустрия гостеприимства, скорее всего, завершит этот год с рекордным оборотом. Парадокс? Нет. Как подчеркнул Калниньш, увеличение товарооборота не обязательно означает прибыль. Оборот отрасли вырос за счет инфляции, притом, что включить весь рост издержек в цены предоставляемых услуг невозможно, так как покупательная способность туристов значительно упала. По статистике, расходы туристов (которые в 2019 году составляли внушительные полмиллиарда евро) уменьшились на 73 %.

В целом же представители отрасли безуспешно пытаются донести до правительства нехитрую мысль – вся индустрия гостеприимства уже несколько лет находится в кризисной ситуации и как никогда нуждается в поддержке. Хотя бы краткосрочной. В этом ключе ей бы очень помогло сокращение расходов на рабочую силу или снижение НДС на услуги общественного питания. Пусть не на 9%, как у литовцев, но хотя бы до 12 %. Это позволило бы предпринимателям остаться на плаву, а может даже и начать погашать рекордную налоговую задолженность перед государством. По подсчетам президента Латвийской ассоциации ресторанов Яниса Ензиса, общепит и отели задолжали уже 50 миллионов евро.

Если же призывы о помощи будут вновь проигнорированы, Латвию в скором времени ожидает волна банкротств кафе, ресторанов, гостиниц и туристических предприятий, что весьма болезненно скажется на доходах государства. Ведь, как известно, сфера приема гостей и общественного питания формирует около 2% валового внутреннего продукта Латвии, и только за прошлый год латвийские гостиницы и рестораторы перечислили в бюджет около 200 миллионов евро налогов. Неужели власти рискнут это потерять?

Правда, только что пришла новость из столицы. Комитет по финансам и административным делам Рижской думы утвердил сегодня снижение туристической пошлины, которая была введена с начала года и которую были обязаны платить городу все места размещения туристов: по 1 евро за каждую ночь пребывания гостя, но не более 10 евро, если гость остается в столице дольше. Чтобы уменьшить нагрузку на предприятия, размер пошлины планируется снизить до 0,89 евро. Как говорится, мелочь, но предпринимателям приятно.

Однако все же это капля в море по сравнению с тем, что индустрия туризма (и не только столичная) ожидает от государства.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Сергей Благовещенский написал заявление об уходе с поста главы DS
Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас
Фейковый сотрудник службы безопасности для правдоподобности прислал жертве свое фото
Баскетбол: начинаются игры на выбывание
Дома без управляющих Аугшдаугавская дума передала NPS и Ornaments
Неадекватный пожилой мужчина с НФ опять пугает женщин и детей
Вертай всё взад! Беды потерявшей мандат Глории Гревцовой не закончены
В Аугшдаугавском крае продолжат проект деинституционализации
С первого дня весны Литва закроет еще два КПП на границе с Беларусью
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Минус две школы: принято решение о ликвидации 11-й и 6-й основных школ
Между «м» и «ж»: что думает общество о туалетах для транссексуалов
Программа летней занятости: молодежь в возрасте 15-19 лет будет работать по 4 часа в день
«Прямой эфир с Думой»: Андрей Элксниньш
С 1 марта изменится схема движения автобуса №20В