Алексей Васильев: Голосуя за РСЛ, вы выбираете новые мысли, новые действия, новый Даугавпилс! 0

Интервью с кандидатом в депутаты Даугавпилсской городской думы, лидером списка Русский Союз Латвии на выборах в городское самоуправление Алексеем Васильевым.
– Мы достаточно много общались по поводу планов Русского союза, связанных с будущей работой в Даугавпилсской Думе. И все же, что вы сделаете самым первым после избрания, если станете работать в руководстве города?
– Нужно немедленно закончить проекты, которые позорят Думу. На мой взгляд, таких сейчас два. Первый – это, так называемое, подмостовье. Речь об издевательстве над жильцами этого самого подмостовья. Сейчас все причастные к реализации этого проекта пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Делают вид, что ничего не произошло. Об этом много говорили, и, честно говоря, я считаю, что этой проблемой должны заниматься прокуратура, КНАБ и другие правоохранительные органы. Есть целый ряд вопросов насчет работ, невведенного окончательно в эксплуатацию объекта, изменения проекта в процессе строительства. Всем этим хорошо бы заняться правоохранителям. А дума должна немедленно выплатить людям компенсацию. Сейчас правящие упираются всеми возможными способами. В этом-то и позор сложившейся ситуации. Ну, никто не проектировал мост, который находится на расстоянии одного метра от окон дома. Понятно, что реализовать такое жилье почти невозможно. Значит, надо компенсировать ущерб без промедления. Люди не должны расплачиваться, извините, за «косяки» думских чиновников.
– А второй проект, на Ваш взгляд, позорящий город?

– Восстановление общественного туалета на улице Гимназияс. И здесь мы видим несколько существенных проблем. Одна из них – общая для всего города и заключается в самом масштабе проекта, составленном так, будто этот туалет рассчитан на посещение английской королевой или Папой Римским. Я думаю, что горожане были бы полностью удовлетворены простым чистым, красивым и комфортным туалетом. И, на самом деле, больше ничего не нужно.
Вторая проблема вытекает из первой. Стоимость проекта. Люди занимаются благоустройством собственных жилищ и прекрасно представляют, что и сколько стоит. И поэтому стоимость этого проекта в 113 000 евро – просто позор. Это издевательство над людьми. Никому такие траты не нужны, кроме тех, кто планирует снять с него дивиденты. А то, что кто-то планирует их получить – сомнений не вызывает. Да, горожане поддержали бы этот проект, если бы его цена не была безосновательно завышенной. Люди обоснованно видят здесь коррупционную составляющую и это, конечно, позор для города. Кстати, низкое участие наших людей в проектах реновации многоквартирных домов объясняется тем же. Проекты составляются так, чтобы их стоимость оказалась совершенно неподъемной. Если делать изначальные проекты более простыми, но функциональными, стоимость будет ниже, а коррупция сократится. Да и горожане при этом будут проявлять большую активность.
– Программы партий похожи. Сейчас, за пару дней до выборов, уточните, в чем же отличие программы РСЛ от других?

– Да, вы правы, проблемы в городе одни и те же, потому и в программах есть некоторое сходство. Но есть и отличия. Отличие программы РСЛ в ценностных ориентирах. Ни для кого не секрет, что в последние два года антирусская и антироссийская риторика правящих достигла небывалых масштабов и сопровождалась действиями, вызванными ненавистью ко всему русскому. Это и полный перевод образования на латышский язык, и отключение телевизионных каналов, наиболее популярных среди русскоязычных граждан, и нападки на активистов правозащитного движения. Бороться с большей частью этого на уровне муниципалитета трудно. Однако тут есть важное «но». Нынешнее муниципальное руководство даже в рамках доступного, не предпринимает никаких действий, чтобы смягчить последствия такой русофобской политики центральных латвийских властей.
– А разве городские власти могут сопротивляться политике государства?

– Законы исполнять, конечно, нужно. Но и у муниципалитета есть немало полномочий, нужно только желание их применять. Разве были проведены какие-либо исследования того, как навредил почти полный перевод обучения на латышский язык, чтобы можно было разговаривать с центральной властью более предметно? Разве кто-то мешает городу активнее сохранять свою историю, которая значительно более русско-еврейская, чем латышская. Но за 30 лет в городе не появилось ни одного нового названия, объекта, мемориала, связанного с НАШЕЙ историей. Именно поэтому мы и предлагаем включить в бюджет расходы на Вечный огонь, реставрацию памятников и захоронений, название новых улиц и скверов, связанных с нашей историей. Мы подготовили пошаговый план разработки пособий для школьников в условиях реформы школы и запланировали выделение денег на дополнительные занятие для тех, кому перевод обучения на неродной язык нанес огромный ущерб, компенсировать и исправить который мы можем и должны. В этом и есть наше кардинальное отличие от других партий. Об этом, кроме Русского союза Латвии вообще никто не говорит. И это странно. Так как партия без идеологии не может существовать. Без идеологии это кружок по интересам, а не политическая партия.
– Ваша позиция понятна, но давайте все же вернемся к проблемам, связанным с человеческим бытом. Что, по мнению Вашей партии, сейчас тревожит горожан больше всего, и что Русский союз предлагает в этом направлении?
– Наш город – это, к сожалению, не город молодежи и эта тенденция приобретает все более и более выраженный характер. Этот процесс грозит нам серьезными последствиями. Поэтому стимуляция молодых людей к рождению детей – на наш взгляд, важнейшее дело. Если в городе не останется людей, все остальное не нужно будет никому. Поэтому 750 евро за каждого новорожденного – один из главных пунктов нашей программы. И пусть не пытаются уличить нас в популизме. Всего лишь оптимизировав расходы на тот же городской туалет, мы обеспечим пособиями в 750 евро город на целый год.
Есть ещё одна проблема, связанная с немолодым населением, и это здоровье людей. Ситуация, когда горожане простаивали в очередях на МРТ, например, до полугода – недопустима. Недопустимо, чтобы очередь на лечение зубов для детей растягивалась на год. У нас катастрофически не хватает специалистов и Русский союз Латвии предлагает в своей программе приглашать медиков из других городов и стран, предоставлять муниципальное жилье, продолжать обеспечивать поликлиники и больницы новейшим оборудованием, страховать педагогов и врачей, и многое другое для решения этой насущной проблемы.
– Алексей, много вопросов вызвал пункт Вашей программы о снижении платы за проезд в общественном транспорте до 30 центов. Было очень много тех, кто поддержал это предложение, но нашлись также и те, кто назвал это популизмом. Сможете как-то прокомментировать этот пункт Вашей программы?
– Конечно. Надо сказать, что это только первый шаг к главной цели, которую мы ставим перед собой. А именно сделать общественный транспорт в нашем городе полностью бесплатным. Естественно, такое предложение возникло не на пустом месте и не является популизмом. Мы пользовались данными, открытыми данными, которые предоставляет на своем сайте городская дума и Даугавпилс Сатиксме. А также тем фактом, что во время пандемии коронавируса общественный транспорт ходил практически пустой. Было такое время. Город справился. А это значит, что определенный запас прочности есть. И городу не нужно будет прилагать большие усилия, чтобы снизить стоимость проезда для горожан.
Кроме того, мы уже сейчас изучили рынок предложений так называемого «зеленого транспорта». Есть замечательные варианты. Например, автобусы на конденсаторах. Они рассчитаны на 25-30 километров проезда без подзарядки. А даже самый удаленный маршрут нашего города в Крыжи укладывается в эти цифры. О других маршрутах и говорить не стоит. Они, как минимум, на половину короче. Себестоимость поездки в разы меньше, чем на существующем сейчас транспорте. Если разумно посотрудничать с министерством экономики в процессе закупки этого вида транспорта, мы, без сомнения, достигнем своей цели.
– Что Вы сами считаете наиболее востребованными пунктами Вашей программы в нашем городе?

– Я бы обратил внимание на три направления. Первое, это уже упомянутая ранее в нашей беседе реновация многоквартирных домов. Не знаю, насколько население осведомлено об этом, но большинство многоквартирных домов уже отслужили свой срок, и люди продолжают в них жить только потому, что жить больше негде. Нет у них других домов. И в этой ситуации прямая -обязанность самоуправления очень строго следить за состоянием конструкций и, конечно же, проводить реновацию жилого фонда при первой же возможности. Иначе, дома могут просто начать рассыпаться. Поэтому программа реновации –решение насущной проблемы. И наживаться на этом – преступление не только перед людьми, но и перед собственной совестью. И то, что происходит в Даугавпилсе – на самом деле страшное дело. Власть не просто затягивает программу реновации, предлагая неподъемные цены, но фактически подвергает таким образом жизнь людей опасности. Поэтому РСЛ сразу же начнет решать эту проблему. Без промедления.
Второе. Программа «Зеленой энергетики», а именно размещение на крышах домов солнечных батарей, которые могли бы служить источником электроэнергии для дома, а излишки могли бы выкупаться компаниями, которые занимаются обеспечением жителей электричеством по-крупному. Деньги при этом могли бы идти в Накопительный фонд дома и использоваться, например, на реновацию.
– Как вы думаете, почему никто вообще об этом не говорит из Ваших конкурентов?

– А у нас вообще много чего не делается и не думается, к сожалению. Есть масса проектов, которые уже стучатся в дверь и просят их впустить в связи с тем, что современный мир не стоит на месте. А Даугавпилс, в том числе и из-за действий правящих, будто старый башмак, уже приготовил себя к тому, что его выбросят. Надо пытаться опередить время, а не плестись в хвосте. Пока, к сожалению, городским властям курс на опережение не удавался. РСЛ станет не только защитником истории нашего города, но и новатором лидером, указывающим дорогу к технологическим прорывам в Даугавпилсе.
– А третье направление?
– Я уже неоднократно говорил о том, что некоторые европейские проекты, реализуемые в городе, в существующем виде просто не имеют смысла. И, прежде всего, это прокладка магистральных водопровода и канализации. Проект задуман с тем, чтобы облегчить жизнь людей в тех местах, где водопровода и канализации нет. И вот, европроект реализован, вода и канализация находятся рядом с домами людей, но только пара процентов из них к магистральным сетям подключились. Нет денег на это подключение. И все, проект теряет всякий смысл. Город должен тут же реагировать, но не реагирует этого не делает. РСЛ изменит эту практику. Мы найдем способ сначала подключать, а потом уже давать возможность рассчитываться за подключение. Всем этим проектам – грош цена, если люди не могут ими пользоваться.
– Это последнее интервью перед выборами. Что скажете горожанам в заключении?

– Главное – не оставаться дома. Идти на выборы надо обязательно. Наша партия – это противовес безобразию, творившемуся в нашей Думе все 4 последних года, да и несколько последних созывов тоже. Приходите на избирательные участки, голосуйте за Русский союз Латвии, за честную и открытую политику, за новые мысли, новые действия, новый Даугавпилс.
Алексей Васильев
Русский Союз Латвии/Latvijas Krievu Savienība
Список Nr.7
Политическая реклама оплачена партией Русский Союз Латвии/Latvijas Krievu Savienība

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Посещение музеев становится роскошью: этнографический музей повысит цены на билеты
За уши ответишь! Шлесерс обратился в СГБ
В Даугавпилсе пройдет XX международный турнир по боксу им. Леонарда и Александра Пурвинских
Гражданам ЕС больше не нужно знать государственный язык при покупке сельхозугодий
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
Может загореться: IKEA отзывает ряд портативных зарядных устройств
В Латвии нет причин для повышения налогов
В Аугшдаугавском крае для детей проведут «Ночь спорта»
Купаться запрещено! В Балтэзерсе и Лангстини обнаружены токсичные водоросли
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Торговцев приглашают подавать заявки на уличную торговлю во время праздников города Лудзы, Карсавы и Зилупе
«Прямой эфир с Думой»: Санта Пупиня
Впервые за 30 лет: в Эстонии обнаружена холера
Главные события 18 – 21 июля: забег смельчаков, лодка дракона, ярмарка на ул. Ригас и слет коллекционеров
Миру навязывают молоко… из мух