Edijs Pālens / LETA

402 жителя Латвии старше 75 лет обрекли на голодную смерть 0

Управление по делам гражданства и миграции сообщает, что 402 жителям Латвии в возрасте старше 75 лет в середине сентября был аннулирован ВНЖ и послано письмо с призывом добровольно покинуть страну.

Фотофакт: у озера Большие Стропы началось возведение «Рыбы»
Бизнесмен из Эстонии построит в Латвии завод за 700 миллионов евро
Читать другие новости

Эти люди до 1 сентября не отослали в управление пакет документов со своим жизнеописанием, подтверждением доходов и анкетой о своем имуществе, пребывании в Латвии, круге общения и войне в Украине.

Эти люди были освобождены от необходимости сдавать экзамен по латышскому, но все остальные требования для получения статуса постоянного жителя ЕС они должны были соблюсти. К сожалению, почти каждый десятый из этих стариков не понял, что нужно было делать, или не смог выполнить эти требования. Очевидно, в силу преклонного возраста.

По данным МВД, в начале года в Латвии проживало 5100 человек старше 75 лет с гражданством РФ на постоянном ВНЖ в Латвии.

Информационная кампания об аннуляции старых ВНЖ и необходимости получить новые шла неэффективно. Многие из этих 402 человек, получив письмо «о выселении» в сентябре, были искренне удивлены.

«Так везде же говорили и писали, что, если ты старше 75 лет, то делать ничего не нужно было!» – говорят они.

Это неудивительно, потому что даже некоторые журналисты, готовившие материалы по теме ВНЖ в течение последнего года, были удивлены узнать, что и старикам, пережившим среднюю продолжительность жизни в Латвии (74 года) нужно было собирать пакет документов к 1 сентября, чтобы не остаться без пенсии и медицины.

86-летняя жительница Даугавпилса рассказывает: «В июле я получила новую карточку ВНЖ. Сотрудница ДГИ заверила меня, что теперь у меня все в порядке, я – полноправный житель Европы. А в сентябре прислали письмо, что карточку аннулируют. И пенсию не платят».

Ее родственники поспешили собрать все необходимые документы и даже заплатили увеличенную пошлину – за срочное их рассмотрение. Но сотрудники ДГИ с этим сроком не справились. Нагрузка очень большая. Бабушка каждый день нервничает, плачет.

Если, не дай Бог, ее здоровье ослабнет на фоне этих переживаний, и она попадет в больницу, то родственникам придется оплачивать свет за медуслуги по полной цене – без государственной дотации. То есть, сутки в больнице могут стоить около 150 евро. А если в палате интенсивной терапии – то под 500 евро.

Активистка Ольга Петкевич комментирует: «Эти люди, которых лишили ВНЖ, – они теперь физически существуют, а юридически их словно нет. У них аннулирована даже декларация места жительства, персональный код. Во всех регистрах госслужб и медучреждений их статус «НЕ АКТИВЕН» и горит красным. Это значит, что им не выплачивают их пенсии, они потеряли статусы малоимущих и малообеспеченных. А самое страшное – доступ к компенсируемым государством медикаментам. У многих от приема этих медикаментов зависит жизнь. Некоторые – очень дорогостоящие. Но почему-то по сей день все власть имущие делают вид, что не замечают, что своим решением обрекли сотни людей на голодную и мучительную смерть. Мне говорят: «Ну, они же могут сейчас пойти в PMLP и все оформить». Я отвечаю: «Конечно, могут! Только где им взять 100 евро на уплату госпошлины, если им не платят пенсии? И как жить те несколько месяцев, пока их заявку будут рассматривать?» На эти вопросы у власть имущих ответов нет».

Таким образом, дело оказалось даже не в необходимости сдавать латышский язык. 402 случая аннуляции ВНЖ тем, кто был освобожден от экзамена, доказывают, что политика государства в этом вопросе была недальновидной, непродуманной и очевидно провальной.

Ольга Петкевич уточняет, что случаев аннуляции ВНЖ старикам старше 75 лет уже меньше как минимум на один. «Одна женщина в возрасте 93 лет умерла в паллиативном отделении больницы вскоре после того, как ей прислали письмо с призывом покинуть страну добровольно. В том-то и дело, что такие старики уже никуда не поедут. Но, видя, как над ними издеваются, уезжают люди в работоспособном возрасте, с детьми…» – говорит она.
Фотофакт: у озера Большие Стропы началось возведение «Рыбы»
Бизнесмен из Эстонии построит в Латвии завод за 700 миллионов евро
Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста