Сокращение рабочей недели приведёт к снижению уровня доходов: Минэкономики против народной инициативы 3

Министерство экономики и предпринимательские организации очень скептически относятся к народной инициативе о 4-дневной рабочей неделе, которую передали на рассмотрение парламентских комиссий.

Читать другие новости

По мнению автора народной инициативы, набравшей более 11000 голосов, люди получат больше свободного времени, будут более удовлетворены своей работой, у них будет больше времени на учебу, самосовершенствование и отдых.

В Министерстве экономики отмечают, что закон и сейчас не запрещает предприятиям вводить у себя сокращенную рабочую неделю, но делать это в масштабах всей страны и всех отраслей было бы неразумно: итогом станет сокращение экономики. В министерстве уверены, что столь значительное сокращение рабочей недели – на 20%, приведет к сокращению общего уровня доходов на 15%.

В Латвийской торгово-промышленной палате идею оценивают примерно так же. Ведь если за неделю начать производить четыре стола вместо пяти, возможности продать и заработать станет меньше, считает председатель правления организации Янис Эндзиньш.

До сих пор отдельные эксперименты с более короткой рабочей неделей были в высокоразвитых странах — Дания, Великобритания, Япония. Если бы у нас были природные богатства Катара или Арабских Эмиратов, то мы могли бы рассуждать в этом направлении, –

уверен Эндзиньш.

В Объединении свободных профсоюзов считают очень полезным и вдохновляющим исландский пример того, как можно сократить на несколько часов рабочую неделю. В Рейкъявике такой подход тестируют в общественном секторе уже несколько лет, и такой же пилотный проект можно запустить и в латвийских самоуправлениях.

Восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя в Латвии существуют с начала 1920-х, когда была принята Конституция. С тех пор организация труда достаточно заметно развилась: технологии, оборудование.

Рассмотрение похожего предложения несколько лет назад остановилось на уровне Национального совета по трехстороннему сотрудничеству. Сейчас, учитывая опыт «ковидного» времени и другие веяния, у идеи, хотя бы тестовом режиме, может найтись политическая поддержка.

В 2020-м обсуждение этой темы началось в нескольких странах Европы. В том числе потому, что технический прогресс высвобождает «лишние» кадры на производствах, и сокращение рабочей недели может стимулировать снижение безработицы.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Жителей приграничных территорий просят сообщать о нелегалах
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
«Чтобы молодежь не становилась зависимой от наркотиков и не погибала, надо…» (МНЕНИЕ нарколога ДРБ Я. Корсака)
Ушаков – единственный, кто получил должность в комитете ЕП
У пожилой женщины злоумышленник выманил более 25 тысяч евро
В четверг временно ограничат движение на улице Даугавас
На востоке Латвии ожидаются грозы и ливни
В библиотеке откроется выставка работ выпускников школы Saules
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Землю накрыла магнитная буря
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?