пресс-фото

За идею чистой планеты: репортаж о новых «био» контейнерах для мусора 0

Сегодня пятница. Именно в этот день недели один из экипажей предприятия AADSO опустошает новые коричневые контейнеры для «био» отходов в 90 точках по всему городу. Корреспондент поехала с ними, увидела интересные нюансы их работы и, конечно, узнала, «зачем сортировать, ведь все равно весь мусор забирает одна машина». Спойлер: это не так.

Читать другие новости

Главный враг – снег

Коричневые контейнеры появились у нас с 1 января, потому что так решили в правительстве. Идея в том, что биологически разлагаемые отходы нужно собирать отдельно от остального бытового мусора, а потом получать из них, например, электроэнергию. И, надо сказать, идея отличная. Только на полигоне в Демене, куда свозят мусор из Даугавпилса и всех остальных Южно-латгальских самоуправлений, еще не запущена установка по переработке этой самой «биологии». А на некоторых полигонах такие еще даже не начали строить. Но «био» мусор все равно собирают раздельно. Надо [правительству], так надо.

Александр и Сергей начинают свой рабочий день в 7 утра. Сегодня у них – 90 точек по всему Даугавпилсу, а в другие дни они работают в одном-двух районах, где нужно объехать, например, по 700-800 точек. Да, некоторые из них – в 10 метрах друг от друга. Но это каждый раз: подъедь, закрепи контейнер в механизме мусоровоза, подожди, пока он станет пустым, поставь на место, и так 7-8 сотен раз за день. В итоге рабочий день длится до 20-21 часа вечера. Работают два через два.

«Легкая ли у нас работа? А как вы думаете? – задает встречный вопрос Сергей. – Кубовый контейнер, если он полностью и плотно заполнен, весит почти полтонны. Его нужно вытащить к машине. Хорошо, если он не примерз за ночь к земле. А самый главный наш враг – это снег. Иногда нужно его раскапывать лопатами, чтобы вообще подобраться к контейнеру».

Опустошить контейнер – тоже не всегда простая задача. Случается, что жители частного сектора зачем-то выбрасывают в пластиковый контейнер, например, горячие угли. Когда понимают, что сделали глупость, заливают их водой. На утро такие Сережа и Саша из AADSO должны решить задачку со звездочкой – как вытащить из контейнера угольно-ледяную глыбу…

Хорошая, но недешевая идея

Констатируем, что коричневые контейнеры в редких случаях заполнены больше, чем на половину. В основном в них очистки от овощей, кожура от бананов. Почти в каждом виднеются полиэтиленовые пакеты, которых там быть не должно. В одном из контейнеров мы заметили заваренный кофе без фильтра – всё как по методичке. Единственная возможность доставить его в коричневый контейнер в таком виде – это собрать в мешочек или контейнер, а потом высыпать в емкость для «био» мусора во дворе. Или в соседнем дворе.

Пока точек с коричневыми контейнерами только 90. Позже планируют закупить (хорошо бы – с европейским финансированием) и установить не менее 400 таких контейнеров во всех дворах даугавпилсских многоэтажек. Но опыт Clean R в Риге показал, что из 1000 установленных контейнеров через год осталось 400. Вывоз содержимого «био» контейнеров обходится немного дешевле, чем всей остальной «бытовухи», но только при условии правильной сортировки. Ее могут и хотят осилить не все. А контейнер место занимает. Так что люди зачастую просят его убрать.

«Правильная сортировка» – больная тема и в Даугавпилсе. «Зачем этим заниматься, если счета не уменьшаются?» – справедливо интересуются жители. Ответ на этот вопрос очень сложносочиненный, так что по факту люди если и сортируют, то чаще не из-за финансовых, а из идейных соображений. Хотят, чтобы было меньше мусора, который везут «хоронить» на полигон. Чтобы планета была чище. Цель благая. Жаль, что на цифры в ежемесячном счете не влияет.

 

 «Не может такого быть!»


«А сами мусор сортируете?» – спрашиваю у экипажа мусоровоза. «Стараемся», – говорят. Но вот новые коричневые контейнеры Сергей и Александр не заполняют: слишком много мороки со сбором очисток и объедок в отдельный пакет.

Судя по тому количеству отходов, что мы видим в этих контейнерах, большинство горожан разделяют их точку зрения. Предлагаю ребятам, раз уж все равно ездим, а «био» мусора – кот наплакал, опрокинуть в мусоровоз еще и рядом стоящие контейнеры. Получаю отказ. Категорический.

Ну, как, говорю, люди же постоянно звонят в эфиры мэру и вице-мэру и говорят, что своими глазами видели: все контейнеры – в одну машину! «Не может такого быть!» – уверяют мои собеседники. Обычный бытовой мусор вывозит одна машина, а содержимое контейнеров для сортированного мусора – всегда другая.

«Просто бывают случаи, когда, например, контейнер желтого цвета установлен для бытового мусора. Смотреть нужно не по его цвету, а по наклейке на нем – она определяет цель использования! Может, кто-то видел из окна, как желтый контейнер опустошали вместе с темно-зелеными. Но это значит только одно – в данном случае он служит для сбора несортированных бытовых отходов», – объясняет водитель Сергей.

Ближе к середине рабочего дня они с коллегой поменяются местами: Александр сядет за руль, а Сергей будет «выпрыгивать» на каждой остановке, чтобы опустошить контейнеры в длинном списке адресов. Их коллеги на других машинах поедут собирать содержимое цветных контейнеров, а экипаж машины с манипулятором – собирать старые диваны и шкафы, которые жители Даугавпилса, вопреки действующим правилам, по-прежнему несут к контейнерам для бытового мусора и тем самым обязуют всех своих соседей платить за их вывоз…

Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
Победительница онлайн-конкурса Matemātiskais ķēriens учится в Даугавпилсской государственной гимназии
Конституционный суд возбудил дело о языковых ограничениях на предвыборную рекламу
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси