Взгляд на Даугавпилс из Москвы: Либо перемены, либо смерть в летаргическом сне 0

Новые дома, благоустроенные аллеи, детские площадки – в одних местах, а в других – медленная тень времени, которая подминает под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Так описывает Даугавпилс живущий в Москве Денис, который там родился, ежегодно навещает второй по величине город Латвии, и называет его своей малой родиной.
"Недавно я прочитал серию ноябрьских материалов про Даугавпилс, и они вызвали у меня множество смешанных чувств. Нет, не что-то конкретное в них, а именно те вещи, о которых в них шла речь. И у меня давно за это болит.
Мои бабушка Валентина и дед Геннадий оказались в Даугавпилсе примерно 60 лет назад, когда после окончания институтов их направили туда «осваивать производственные мощности» завода «Химволокно».
Дед был с Барнаула, бабушка из Клина, города в Московской области. Всю свою жизнь после переезда они отдали работе на этом заводе. Бабушка была главным технологом, а дед доработал до одного из генеральных директоров. За это время они полностью обжились на новом месте, у них появились 2 дочери, свой дачный дом, квартира на Химии (часть города рядом с заводом Химволокно, где в основном проживали рабочие завода), новые знакомые и друзья. Никогда они не хотели никуда переезжать и возвращаться, даже в 90-х годах, когда им выдали пресловутые фиолетовые паспорта неграждан.
Моя мать, окончив школу, поступила в институт в Москве и уехала туда жить. Ее сестра через какое-то время перебралась со своим мужем в Америку в поисках лучшей жизни. И так случилось, что я волей случая родился в Даугавпилсе, хотя мать уже училась на тот момент в Москве. Первые полтора года я провел с бабушкой и дедушкой, а потом меня перевезли в Москву.
Шли годы, я пошел в школу и каждое лето я приезжал на каникулы к бабушке и деду. Так что моя связь с малой родиной никогда не прерывалась.
Многие современные дети не любят такой летний отдых, хотя для меня это было большим счастьем, и я с нетерпением постоянно ждал возможности уехать на дачу. Свежий воздух, пропитанный запахом сосен, два озера, расположенных недалеко от дачи, беззаботность, детская радость и восторг не покидали меня постоянно.
Рыбалка и походы в лес за грибами стали для меня любимыми развлечениями на всю жизнь. В такой же обстановке на дачах были и другие ребята, с которыми я подружился за те летние месяцы, которые проводил.
Я становился старше и с каждым годом, приезжая в Даугавпилс, я замечал те изменения, которые происходили с городом за год. Да, я приезжал сюда не только летом, но это были непродолжительные визиты. Я видел, как менялся облик города, как менялись его жители, как люди на улицах становились другими.
Так, в один из моих приездов я стал замечать, что люди одеты абсолютно одинаково. Летом женщины все как одна были в одинаковых блузках и юбках, на ногах красовались неразличимые модели балеток или сандалией. Осенью все были в одинаковых пальто и беретах.
Возможно, это проблемы всех небольших городов, а, может быть, серость окружающего города постепенно въедалась в умы его жителей.
Я видел, как закрывались заводы, как от огромных, действительно гигантских производств оставались жалкие цеха, проданные за копейки. Так было с Химволокном, с Мясокомбинатом на берегу Малого Стропского озера и другими. Каждый раз, представляя себе, с каким размахом это было раньше, становилось грустно. Большой завод, он как огромный организм со своим микроклиматом, который создают люди вокруг него. И смотреть на то, как умирают такие гиганты всегда тяжело.
Но город продолжал жить и медленно развиваться по своему собственному пути. Появлялись новые дома, благоустраивались аллеи, детские площадки в одних местах, а в других медленная тень времени подминала под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Там и тут появляющиеся все новые залы игровых автоматов и ломбардов. Последнее, как мне кажется, очень показательный момент в жизни города. Инфраструктура досуга хоть и есть, но очень скудная. Путешествовать приходится между кино-пиццерией-дискотекой-супермаркетом.
К сожалению, в этом городе скучно. Здесь хорошо быть человеком, которому уже некуда спешить, который хочет отдохнуть от всего и уединиться.
Молодость, с ее горячей кровью, протестом, жгучими чувствами, безбашенными поступками, импульсивностью, максимализмом, зачастую не находит себе места здесь. Похулиганить, в хорошем смысле слова, негде. Часто именно отсюда и возникает масса проблем, связанных с молодежью.
Город как будто застыл в каком-то оцепенении. Ждет, куда дальше качнется маятник: в сторону каких-то радикальных перемен или же так и будет медленно умирать в своем летаргическом сне. Жизнь в нем течет очень медленно, по своим собственным законам и, кажется, уже привыкла к такому состоянию. Человек может подстроиться под любое изменение в окружающем мире, но иногда нужно действовать и давать новый толчок тому, что тебя окружает.
Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые не позволят Даугавпилсу окончательно погрузиться в вечную спячку.
Расскажу немного о судьбах моих друзей из детства, ведь это тоже своеобразный показатель времени и того, что происходит. Павел из Краславы, который проводил все время в Даугавпилсе летом, как и его старший брат переехал в Ригу, снимает жилье и частенько ездит на заводы в Россию. Андрей перебрался из Даугавпилса в Ригу вместе с девушкой, как только она закончила университет и они сыграли свадьбу. Алексей практически постоянно живет в Англии и только иногда приезжает навестить своих родственников. Еще один Алексей давно уехал в Европу, и я ничего о нем не слышал, видимо, даже не возвращается.
Что же касается тех, кто остался здесь, то их жизнь сложилась по-разному. Кто-то спился и пошел по криминальному пути. Но есть и те, у кого все хорошо.
Арвид женился, растит дочку, работает на «железке» и никуда не собирается отсюда уезжать. Говорит, что все ему нравится, тут все родное и привычное.
Это действительно выбор каждого, что ему делать со своей жизнью, где ему жить и чем заниматься.
Но очень хочется, чтобы поводов остаться в своем родном городе и сделать для него что-то важное или хорошее у людей было больше. Чтобы они не думали, как уезжать и искать лучшую жизнь, а имели возможность сделать свою жизнь в этом городе лучше.
А что касается меня, то этим летом я снова приеду в свой родной город, чтобы посмотреть как он изменился за год. Надеюсь, меня ждут приятные сюрпризы".

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
Миру навязывают молоко… из мух
Требуется директор для Центра государственного языка. Зарплата – 4 200 в месяц
Даже не вздумайте открывать: Rimi отзывает опасный для здоровья товар
Болеем за наших! Граудиня и Самойлова готовятся покорить Париж
Цесис готовится отметить День города
В регионах наблюдается нехватка семейных врачей
Есть 20 млн евро! Служба поддержки села проводит конкурс для производителей продукции
Правительство одобрило новую модель наценки на лекарства
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Из озера в Краславском крае достали тело утонувшего
Даугавпилс готовится к встрече со звездой «Modern Talking» и Cандрой: важная информация
В терминалах Вентспилсского порта в первом полугодии объем переваленных грузов сократился на 31,7%
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж
В центре Даугавпилса отключат горячую воду