пресс-фото

В феврале страны Балтии сменят российскую электросеть на европейскую 0

Страны Балтии озвучили дату, когда они отключатся от электросистемы БРЭЛЛ, связывающей их с Россией и Беларусью: 8 февраля 2025 года. Грозит ли это латвийцам изменением тарифов на электричество?

Читать другие новости

Все три страны Балтии входят в ЭК БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы), которое действует на основе соглашений от 2001 года. Эта система предполагает синхронный режим работы энергосистем пяти стран на единой частоте тока 50 Гц, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами при аварийных ситуациях.

Но поскольку в этой системе частоты, спрос и предложение контролируют российские операторы, Латвия и ее соседи, из соображений энергетической безопасности и сложившейся геополитической ситуации, приняли решение от нее отключиться. И уже озвучили конкретную дату, когда это произойдет – 8 февраля следующего года.

Как ожидается, в августе управляющие электросистемами Латвии, Литвы и Эстонии официально сообщат России и Беларуси о прекращении сотрудничества, а уже 9 февраля подключатся к европейской электросети. После чего все три страны обретут окончательную энергетическую независимость от РФ и РБ.

Проблем быть не должно. Как и соседи, Латвия провела серьезные подготовительные работы, немало вложив в инфраструктуру, строительство дополнительных соединений, синхрокомпенсаторов и развитие ИТ-систем. В целом стоимость проекта для всех трех стран составляет 1,6 млрд евро, из которых три четверти расходов покрываются из бюджета Европейского союза.

Однако многих латвийских обывателей куда больше геополитических раскладов и политических выгод интересует вопрос: насколько отразится отключение, подключение и работа в синхронном режиме с электросетями континентальной Европы на их кошельке. Не окажет ли это влияния на стоимость тарифов?

И тут все, увы, не столь радужно. По словам специалистов, выход Латвии из энергокольца БРЭЛЛ и ее синхронизация с европейскими электросетями действительно способны повлиять на стоимость электроэнергии не в лучшую сторону. Сетевые услуги могут несколько вырасти в цене, поскольку многомилионные вложения и издержки должен кто-то покрыть. А этот кто-то, как показывает нам опыт, – всегда латвийский потребитель и налогоплательщик.

Возможность изменения тарифов на электроэнергию признает и министр климата и энергетики Латвии Каспар Мелнис, по словам которого какое-то влияние, вероятно, будет. Однако степень этого влияния на данный момент неизвестна, и Augstsprieguma tīkls уже поручено рассчитать, как отключение повлияет на тарифы.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
KNAB не констатировали выплаты зарплат в конвертах в "Единстве"
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро