LETA

У экс-мэра Резекне нашлась незадекларированная недвижимость в солнечной Болгарии 0

Прокуратура предъявила обвинение бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу в том, что он раскрыл информацию ограниченного доступа своей жене. А KNAB инициировал против него еще один уголовный процесс — о ложных сведениях в декларации.

Читать другие новости

Как мы уже сообщали, по первому делу Барташевичу инкриминируется разглашение информации ограниченного доступа, а также то, что на протяжении десяти лет он в своих декларациях не не указывал полную информацию о займе на 33 тыс. евро для члена семьи.

KNAB утверждает, что движимый личными мотивами и подстрекаемый членом семьи экс-мэр поручил работнице самоуправления получить информацию о нескольких объектах недвижимости из базы данных, доступной ей по работе. Затем он передал эту информацию своей жене Ольге, занимающейся предпринимательской деятельностью.

В рамках этого дела Барташевичу грозит ответственность, предусмотренная третьей частью 20 статьи Уголовного закона (подстрекательство), второй частью 319-й (бездействие должностного лица в корыстных целях) и 329-й статьей (разглашение сведений, не подлежащих разглашению). Максимальный срок, который там грозит по совокупности: 4 года тюрьмы.

Однако это не все. Сегодня KNAB передал в прокуратуру материалы, собранные по другому факту. По мнению Бюро по предотвращению и борьбы с коррупцией, налицо все доказательства, что Барташевич в своих декларациях на протяжении многих лет (с 2007 по 2023 год) не предоставлял полной информации о принадлежащем ему имуществе.

Речь идет о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми Барташевич владел совместно со своей родственницей (возможно, речь вновь идет о его супруге). Как сообщает LETA, в своих декларациях экс-мэр не указал сделки, связанные с куплей-продажей этого имущества на общую сумму 205 786,50 евро, а также сделки с физическими лицами на сумму 64 000 евро.

Поэтому KNAB призвал прокуратуру возбудить против Барташевича еще одно уголовное дело: о ложных сведениях касательно своего дохода, имущества и сделках в декларации государственного должностного лица.

Ответственность за такое преступление предусмотрена второй частью 219-й статьи Уголовного закона. Наказание — кратковременное лишение свободы, общественные работы или штраф.

Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
Кто придет на смену Логиной?
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Минэкономики: «Латвийское образование не справляется с задачей подготовки нужных кадров»
Марафон добрых дел продолжается: поможем вдове с четырьмя детьми сделать ремонт!
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Население тает: что будет с пенсиями?
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)