Ieva Leiniša / LETA

Терпение лопнуло: больница Страдиня приняло решение о расторжении договора с Velve 0

Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня расторгнет договор с компанией Velve на строительство нового корпуса больницы. Причем подрядчику придется возместить понесенные больницей многомилионные убытки.

Читать другие новости

Как уведомило временное правление больницы, договор о строительстве нового корпуса А2, который возводила Velve, будет расторгнут в одностороннем порядке уже 13 февраля. О принятом решении проинформированы как Минздрав, так и Кабинет министров.

Причин для расторжения договора – воз и маленькая тележка.

Срыв сроков строительства, обнаруженные на объекте существенные дефекты (вроде ядовитой плесени на стенах помещения, где больница планирует разместить операционный блок), привлечение несогласованных с заказчиком субподрядчиков и прочее, что, по мнению совета, говорит о явной неспособности компании выполнять условия заключенного договора. А раз так – Velve может быть свободен…

Возразить нерадивому подрядчику нечего: Velve действительно виновата со всех сторон. Достаточно отметить, что контракт изначально предусматривал завершение строительства нового здания еще весной 2023 года, однако по просьбе Velve сроки завершения работ несколько раз продлевали, каждый раз увеличивая при этом и цену договора.

Согласно последнему соглашению, работы должны были завершиться к 1 июня этого года, однако Velve вновь попросила об отсрочке сдачи объекта до лета 2025 года, что, видимо, и стало последней каплей.

Как сообщает агентство LETA, больница также потребует у Velve возместить нанесенный ей ущерб. Согласно договору, будут взысканы неустойка и убытки, понесенные больницей в связи с тем, что нужно искать нового подрядчика для строительства корпуса, а также убытки, связанные с неосвоенными средствами ЕС.

Подлежащая взысканию сумма еще подсчитывается, но можно уже сейчас с уверенностью заявить, что мало Velve не покажется. Ведь задержки сроков и неспособность строителей выполнить свои обязательства привели к тому, что Латвия не сумела освоить аж 26 млн. евро из фондов ЕС.

В настоящий момент больница приступила к поиску нового застройщика. Что касается сроков сдачи объекта в эксплуатацию, то, по предварительным подсчетам, строительство корпуса А2 может быть завершено в течение 23-26 месяцев.

Читать другие новости
По техническим причинам трамваи до утра в сторону Крепости не курсируют
Сегодня будет жарко и душно
Латвийские кинологи с собаками охраняют Олимпиаду в Париже
Казанова в шоке! Японские инженеры создали лифчик с Touch ID
Проверка боеготовности Латгальского региона: участвовать будут 2,5 тыс. человек
Не исключено, что обнаружены останки пропавшей в ноябре Анны Янсоне
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
В Латвии две недели растет количество заболевших новым видом Covid-19
Полиция нашла украденную собаку и задержала поджигателей
«Жуки» летят в Латгалию! Латвийский клуб VW Beetle зовет в Инженерный арсенал
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Самоуправление хочет продать часть недвижимости на улице Нометню, 159
Получено свыше 500 заявлений от желающих поступить в 10-е классы
Служба госбезопасности взялась за Жданок1
Стань охотником на водный мусор и выиграй 200 евро!
Следующий блошиный рынок в Крепости состоится в начале августа