иллюстративное фото

Сначала покупаем, потом думаем: на устранение очередных недоделок в новых поездах потратят больше миллиона 0

Руководство Pasažieru vilciens радостно сообщило, что к концу лета в первых новых поездах в Латвии появятся крепления для велосипедов. Но умолчало, что эта переделка вагонов на сумму в 1,198 миллиона евро — результат его собственной халатности и разгильдяйства.

Читать другие новости

Сама новость звучит сплошным позитивом: к концу этого лета в первых новых поездах в Латвии появятся специальные крепления для велосипедов. Всего в каждом электропоезде будет по 12 держателей для велосипедов, их установят в головных вагонах. Для установки велокреплений шесть стационарных сидений заменят на складные, а багажные полки над ними уберут. Вместо этих полок будут вмонтированы крючки для фиксации четырех велосипедов в вертикальном положении.

Ну, а к концу следующего лета такими креплениями оборудуют все 32 поезда Škoda, купленные латвийской железнодорожной компанией. Это обойдется в целом в 1,198 миллиона евро. Причем 85% стоимости проекта будет покрыто из средств Евросоюза, а остальная часть — за счет госбюджета Латвии.

Ура-ура, какие они же там, в Pasažieru vilciens, молодцы! Или нет?

Еще когда только первые электрички привезли в Латвию, целый хор голосов огорченно вскричал — а где же тут места для велосипедов? Практически все современные электрички ими оснащены изначально, это оговаривается на стадии заказа.

Однако латвийские ответственные лица при заказе об этом не подумали. Видимо, сами они на электричках не ездят и проблемы — куда там поставить велосипед — не имеют. Как подтвердил глава Минсообщения Каспарс Бришкенс, создание велоштативов изначально не было предусмотрено в технической спецификации.

Разумеется, на фоне всех проблем с новыми электричками Škoda Vagonka эта — самая мелкая. До этого уже были отказ дверей, замерзание аккумуляторов, неработающие туалеты, перманентное отключение эклетричества. Но всех затмил дичайший, перманентный срыв графика движения, обусловленный тем, что новые электрички не желали совмещаться с нашей старой железнодорожной инфраструктурой, давно выработавшей свой ресурс. В итоге предприятию Pasažieru vilciens пришлось возвращать на рельсы старые поезда и даже приобрести в в Эстонии подержанный дизельный поезд, который сейчас спешнно обновляют в надежде, что он сможет возить пассажиров к зиме.

А вы — про отсутствие велоштативов. Да это ж пустяк! На самом деле — не пустяк, а халатное отношение к проекту со стороны заказчиков, за которое теперь придется платить 1,198 миллиона евро. В свое оправдание заказчики теперь уверяют, что за переделку все равно заплатит Евросоюз: он покроет 85% стоимости проекта. Латвии из госбюджета останется выложить лишь 15%. Посчитаем: сколько это в деньгах? Получается, что Евросоюз заплатит 1 018 300 миллионов, а наш бюджет — 179 700 евро.

Забава, крошки со стола, карманная мелочь. Поэтому есть предложение: а пусть их выложат из своего кошелька сами заказчики. Потому что у нас, налогоплательщиков, ни одного лишнего евро на сегодня нет. А если в бюджете имеется какой-то, даже самый крохотный запас на затыкание дыр — так направьте его на медицину, образование, соцпособия. Но только не на оплату разгильдяйства госчиновников, сидящих на огромных окладах за наш счет, но не выполняющих своих обязанностей.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?