LETA

Шведы предупреждают: руки прочь от нашей прибыли! 0

Шведы высказали обеспокоенность планами правительства Латвии забрать у банков часть прибыли, чтобы помочь ипотечным заемщикам.

Читать другие новости

Бывший министр финансов Швеции Андерс Борг считает это очень опасной затеей и грозит Латвии потерей инвесторов и крупными проблемами.

Выступая на конференции Банка Латвии, бывший министр финансов Швеции Андерс Борг высказал крайнюю обеспокоенность по поводу намерения латвийских властей заставить банки делиться прибылью в интересах латвийских заемщиков.

Подчеркнув, что эту идею Латвии очень сложно понять, так как инфляцию обычно обуздывают другими методами — ужесточением фискальной и монетарной политики, он заявил, что не следует забывать: «страна, стоящая за вашими банками, – это не Эстония, Литва или Латвия, а Швеция».

«Швеция крупнейший инвестор в этой стране, – разъяснил тем, кто этого еще не понял Борг, – и у кого, по вашему мнению, инвесторы спросят в первую очередь об инвестиционном климате в Балтии? Понятно, что спросят у банков. Если вкладчикам этих банков скажут, что здесь все совсем с ног на голову перевернулось, надо платить повышенные налоги на прибыль, то инвестор дважды подумает».

С этим мнением полностью согласны и большинство латвийских банкиров, которые уверены: любая попытка лишить их части прибыли от роста ставки Euribor лишь худшит условия кредитования и оттолкнет инвесторов. Более того, четыре крупнейших коммерческих банка страны в случае неблагоприятного для них решения грозятся вообще прекратить финансирование клиентов и даже подать в суд.

Но наших политиков перспектива судебных разбирательств, похоже, ничуть не пугает. В своем решении «раскулачить» банкиров они готовы идти до конца.

И депутаты Сейма, и члены правительства считают, что в сложившейся экономической ситуации банки обязаны проявить с народом солидарность и поделиться прибылью, чтобы ипотечные заемщики могли справиться с платежами.

Дабы сломить сопротивление банков, законодательная и исполнительная власть действуют в тесной связке. Пока депутаты проталкивают поправки по банковской ипотеке, правительство уже поддержало предложение Минфина о введении спецналога для банков в виде обязательного авансового платежа в рамках подоходного налога с предприятия. В свою очередь Минэкономики подготовило законопроект, упрощающий и удещевляющий процесс перехода клиентов из одного банка в другой.

То есть банкирам намекают, что в руках у государства достаточно средств и сил, чтобы в случае неповиновения существенно осложнить им жизнь.

Вопрос со снижением процентов по кредитам — дело, можно сказать, уже решенное. Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о защите прав потребителей, которые предполагают, что вместо принудительного снижения процентной ставки банки обяжут платить спецпошлину для защиты получателя ипотечных кредитов в размере 0,5% в квартал от общей остаточной суммы ипотечных кредитов. А поступления от этой пошлины пойдут на поддержку тем кредитополучателям, чей остаток ипотечного кредита не превышает 250 тысяч евро и чьи выплаты по кредиту превышают 20% от их доходов. Скидка также полагается всем семьям с детьми – размер доходов в этом случае неважен.

Банки с такими условиями не согласны в принципе, так как под кредит в 250 тысяч на единственное жилье подпадает львиная доля (до 90%) их заемщиков. Отсюда — этот дружный банкировский стон в духе «где же мы будем харчеваться?», откровенная истерика и угрозы показать политикам «кузькину мать» в суде.

В ответ на это Янис Рейрс в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma прямо сказал, что реакция четырех крупнейших коммерческих банков Латвии и их угрозы касательно суда и ограничения кредитования попахивают картельным сговором и запугиванием. А президент Эдгар Ринкевич назвал намерение банкиров обратиться в суд «необоснованным шантажом».

И уже ясно — даже если банкиры выполнят свои угрозы, это ничего не изменит. Их все равно заставят раскошелиться. Причем скоро. Уже на следующей неделе парламенту предстоит проголосовать за поправки в третьем — окончательном чтении.
Читать другие новости
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды
Восемь метров страха: ученые обнаружили самую большую в мире змею
Франция готовится отразить нашествие гусениц
NASA сообщило об успехе лунной миссии
Прейльчанка отдала фейковому курьеру из банка платежные карты и PIN-коды
Около 80% латвийцев готовы сменить профессию ради большей зарплаты
«Не осуждайте жертв мошенников! На их месте можете оказаться вы…»
В каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Дело о больничном недострое: куда пропали важные документы
Состоялась встреча министра обороны с руководством Даугавпилсского самоуправления
Будут ли добавлять нашумевший логотип Rīgas satiksme на сидения в общественном транспорте?
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Санкции США против России: введено 500 новых ограничений