пресс-фото

Сегодня в библиотеке откроется выставка, посвященная Л. Добычину 0

В Латгальской центральной библиотеке (ул. Ригас, 22а, 2 этаж) с 13 по 29 июня можно будет посмотреть интерактивную выставку «Автору романа “Город Эн” Леониду Добычину – 130», сообщается на портале daugavpils.lv.

Налог на недвижимость: сообщение призывают получать на официальный электронный адрес
Сейм утвердил поправки к Закону о дорожном движении. Что изменится для водителей?
Девочка села в поезд – без документов и телефона. В 112 посоветовали искать ее через интернет
Читать другие новости

На выставке представлены произведения Леонида Добsчина и другие материалы из коллекции ЛЦБ, а также стенды с кратким описанием жизни писателя, фотографиями и старыми открытками Двинска/Даугавпилса начала ХХ века.

В интерактивной экспозиции в цветах/образах и звуках оживают фрагменты из романа Леонида Добычина «Город Эн» – можно прочитать фрагменты из произведения, где в упомянуты исторические места и объекты Даугавпилса начала XX века, фрагменты можно услышать и в аудиозаписях, можно посмотреть старые и современные фотографии с видами города Двинска/Даугавпилс.

Леонида Добычина называют европейским современным классиком, одним из самых оригинальных экспериментаторов ХХ века.

Леонид Добычин родился в Луцине (Лудза) 17 июня 1894 года. Его отец был врачом, мать — акушеркой. Через несколько лет семья переехала в Двинск (Даугавпилс). Л. Добычин жил здесь до 1911 года. Учился в Двинском реальном училище, затем в Санкт-Петербургском политехническом институте, на экономическом факультете.

В 1918 году он поселился в Брянске, куда переехала его семья. Работал статистиком. Литературная деятельность Добычина началась в 1924 году, когда он написал свои первые рассказы и повести. Первые работы были опубликованы в журнале «Русский современник». Сборники рассказов, изданные в Ленинграде (Санкт-Петербурге) — «Встреча с Лиз» (1927) и «Портрет» (1931).

В 1934 году писатель переехал в Ленинград. В 1935 году в издательстве «Советский писатель» вышел роман «Город Эн».

Идея романа возникла, предположительно, в 1926 году. В романе изображен Двинск начала ХХ века. Исследователи установили, что многие детали изображены почти с документальной точностью, большинство персонажей имеют реальные прототипы. В книге отражена Даугавпилсская крепость, церкви, дамба, тюрьма, школы, магазины, рынки и повседневная жизнь жителей небольшого городка.

В 1936 году Л. Добычин стал жертвой, начатой ​​в СССР идеологической кампании – борьбы с «формализмом и натурализмом». Его литературные произведения подверглись резкой критике, а его самого исключили из Союза писателей. После собрания Ленинградского Союза писателей 25 марта Л. Добычин бесследно исчез. Ходили слухи, что он покончил жизнь самоубийством. Поэтому год и дата его смерти неясны, неизвестно и место его упокоения.

Возрождение Л. Добычина произошло в конце 80-х годов благодаря В. Каверину (1902–1989), знавшему писателя в 1920–1930-е годы, и литературоведу В. Бахтину (1923–2001).

Роман «Город Эн» публикуется вновь только в 1988 году в журнале «Родник». В 1988 году вышло второе издание романа, он неоднократно переиздавался, вышел сборник статей, в который вошли и тексты писателя, найденные в нулевых. Роман переведен почти на все европейские языки. В 2020 году «Город Эн» вышел и на латышском языке: роман с русского перевела Мара Полякова.

В декабре 1990 года в Даугавпилсском педагогическом институте (Даугавпилсском университете) состоялись первые «Добычинские чтения», которые впоследствии стали традиционными (до 2016 года). Выходили также «Сборники Добычина».

2 сентября 2012 года на Даугавпилсском православном кладбище на месте захоронения отца писателя установлен символический памятник Л. Добычину.

4 июня 2013 года на стене даугавпилсского Русского дома была открыта памятная доска писателю.

Они уже там! Пентагон подтвердил присутствие северокорейских военных в РФ
Синоптики рассказали, когда ждать первого снега