пресс-фото

«Русских не обслуживаю»: в Эстонии обсуждают поступок таксиста-иностранца 0

В Эстонии водитель такси Bolt отказался везти местного жителя, когда узнал, что он — русский. При этом сам таксист — иностранец по имени Илья. В компании Bolt уверяют, что не приемлют дискриминации, однако водителя не наказали, а лишь предупредили.

Читать другие новости

Ситуация развивалась следующим образом. Андрей, житель Эстонии, заказал такси Bolt для своей мамы. Поскольку ей 67 лет и непросто ходить, в сообщении водителю он уточнил, что подъехать следует к первому подъезду. Андрей свободно говорит по-эстонски. Но поскольку водителя звали Илья, он написал ему по-русски.

И в ответ получил: «Извините. Я не обслуживаю русских».

Как политкорректно пишут эстонские СМИ, водитель является иностранцем. Однако его национальность и гражданство они уточнять почему-то не хотят.

«Мы были в шоке, — прокомментировал позже прессе эту ситуацию Андрей, имея в виду всю свою семью. — Мы никогда с подобным не сталкивались». Он — гражданин Эстонии, родился в ней и прожил всю жизнь.

Его жена выставила скриншот переписки с водителем в соцсетях — и это вызвало большой резонанс. Речь явно идет о дискриминации по национальному признаку, и пользователи задались вопросом: нормально ли такое для эстонского общества.

А что говорит фирма Bolt? Там пояснили в интервью эстонскому порталу Delfi, в каких случаях водители имеют право отказаться от поездки: если речь идет об угрозе безопасности или здоровья. «В конкретном случае, когда причиной отмены заказа является национальность клиента, — это для нас неприемлемо», — заверил прессу глава отдела перевозок Оскар Рыым.

И добавил, что компания уже связалась с водителем и объяснила принципы равного и справедливого общения с клиентами. «Мы также объяснили водителю, что, если дискриминационное поведение продолжится, Bolt будет вынужден ограничить доступ к его аккаунту», – сказал Рыым.

Однако клиент, пострадавший от дискриминации, считает это недостаточным и намерен решать дело через суд. «Я уже связался со своим юристом, будем подавать иск, — сказал Андрей. — Такого в Эстонии не должно быть. Это просто неприемлемо».

Что характерно, журналисты пытались поговорить также и с водителем-иностранцем, чтобы дать ему возможность высказать свое мнение. Но он на связь не вышел.

Читать другие новости
На Химии начали ремонтировать остановки
Встреча в библиотеке Пиекрастес
Тариф на отопление, который вступит в силу 1 мая, не изменится до 31 мая следующего года
На ул. Виенибас 7 установлен навес для мусорного контейнера
Студенты-медики из Латвии и Литвы в 6-й раз проверили навыки в Даугавпилсе
Свежо предание: профсоюзы хотят поднять зарплату
В Литву пришли «зомби-наркотики»: вызывают психоз и желание «отрезать себе язык»
Даугавпилс в четверг посетит министр экономики
Таят, как дым: количество школ и детских садов в Латвии сократится еще
Подготовка к «Артишоку» началась: организации и торговцев приглашают к сотрудничеству
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Скандальный SPA-центр в Резекне принят в эксплуатацию. Желающих его арендовать нет
На стоянке около Depo неизвестный сбил пешехода
Lokomotīve зовет на толоку
Страховщики предупреждают о новых уловках мошенников
Авария на дамбе: пострадавшие заключили мировые соглашения