Zane Bitere / LETA

Приехали! Похоже Rail Baltica пройдет мимо столицы1 0

Как сообщает передача De facto, похоже, что железнодорожная колея Rail Baltica пройдет мимо Риги. Из-за нехватки денежных средств и катастрофического опоздания по срокам строители могут обогнуть столицу Латвии на первом этапе строительства.

Читать другие новости

Железнодорожная магистраль Rail Baltica строится отнюдь не с той скоростью, что была запланирована изначально. Причина — расходы растут не по дням, а по часам. Сейчас проект стоит уже 8 миллиардов евро, при этом он отстает от плана во всем: от разработки строительных проектов до отчуждения земли в нужных местах.

Еврокомиссия, которая за все это платит львиную долю, требует, чтобы к 2030 году между странами Балтии была проложена функционирующая железнодорожная колея европейского стандарта. Уложиться в эти сроки можно, только если что-то сократить в проекте. Поэтому разрабатываются разные сценарии.

Самый реалистичный – построить к 2030 году линию, которая со стороны Эстонии через Саласпилс уйдет на Иецаву и дальше в Литву. Но тогда Рига в эту линию не войдет. В качестве утешения отмечается, что латвийскую столицу можно будет подключить к Rail Baltica позже – правда, для этого придется строить отдельную железную дорогу.

Но как же так? Ведь в Риге все это время готовились и рассчитывали! Под лозунгом «строим Rail Baltica» тут чего только уже не случилось. Так, в пешеходном тоннеле столицы под железной дорогой на улице Дзирнаву строители снесли исторические ценности: кованые перила и ценную терракотовую плитку. Когда туда примчались сотрудники Управления национального культурного наследия, получившие сигнал, было уже поздно. И сделали это именно строители Rail Baltica.

А в Рижском аэропорту — именно в рамках проекта Rail Baltica — открыли новую дорогу. Более того, аэропорт “Рига” затеял строить новый пассажирский терминал как раз в расчете на увеличение пассажиров, которые смогут прилетать в латвийскую столицу и по новой дороге с комфортом добираться до станции Rail Baltica, откуда разъезжаться по всей Балтии. В обязанности застройщика так и внесено: построить терминал, комплекс обработки и сортировки багажа, новые подъездные пути, многоэтажную автостоянку и — внимание! – «соединение аэропорта со станцией Rail Baltica».

И ведь не далее как 7 ноября председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas (оно отвечает за строительство Rail Baltica на территории Латвии) Каспарс Вингрис говорил, что «в Латвии строительство Rail Baltica начато с самых сложных и долговременных проектов — центра Риги и аэропорта, в то время как эстонцы предпочли начать строительство с мостов и путепроводов».

А в октябре, помнится, делили деньги — выяснилось, что Rail Baltica получит на три страны Балтии дополнительное финансирование в размере 1,1 млрд евро из Европейского фонда сплочения, и Латвия тут же объявила, что направит свою часть средств на строительство нового вокзала в Риге, а также на развитие инфраструктуры вблизи Рижского аэропорта.

И что теперь? А вот что: латвийцы, ядовито высмеяв в соцсетях немощь правительства в отношении строительства Rail Baltica, предлагают издевательские проекты — к чему приспособить весь начатый ради него недострой в столице. Так, адвокат Артурс Звейсалниекс предложил свежепостроенную опору железнодорожного моста Rail Baltica на набережной генерала Радзиня превратить в памятник. «Памятник правления «Единства», там в конце нужна еще статуя Кариньша», – описал он свою идею. Комментаторы дружно его поддержали: «Будет крутой туристический объект! Памятник руководству, которое более 30 лет тратило деньги на проекты без цели».

Как утверждает De facto, в целом руководство RB Rail рассматривает 7 сценариев — что вычеркнуть на первой фазе, чтобы сэкономить время и деньги. Например, пересечение Даугавы в Саласпилсе теперь предлагается строить не в виде совмещенного моста для автомобилей и поездов, а только в качестве железнодорожного моста.

Однако ни один из альтернативных сценариев больше не включает в себя вожделенный скоростной поезд через Ригу и строительство нового железнодорожного моста через Даугаву. Хотя именно под это затевалась масштабная, дорогостоящая перестройка Центрального вокзала, доставившая столько неудобства горожанам.

Ясности, как будет выглядеть трасса Rail Baltica на первой фазе, планируется добиться до конца года. «Время розовых очков для проекта закончилось», констатирует De facto. Сейчас девелоперам проекта во всех трех странах Балтии придется решать, от чего отказаться, чтобы к 2030 году построить хотя бы основную трассу между Эстонией, Латвией и Литву.

В противном случае они просто потеряют европейское финансирование.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
KNAB не констатировали выплаты зарплат в конвертах в "Единстве"
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро