пресс-фото

Повышение налогов: Еврокомиссия сказала — надо, Латвия ответила – есть 0

Оценивая финансовую ситуацию в государствах Евросоюза, Еврокомиссия рекомендовала Латвии повысить налоги. В том, что ценные рекомендации будут выполнены, сомнений нет. Главный вопрос – какие именно налоги увеличат.

Читать другие новости

Оценивая макроэкономическую, финансовую и фискальную ситуацию в странах-членах ЕС, Еврокомиссия пришла к печальному выводу: из 27 членов ЕС 7 нарушили требования Брюсселя относительно дефицита бюджета (который должен оставаться на уровне ниже 3% от ВВП), а также задолженности (которая не должна превышать 60% ВВП).

В списке злостных нарушителей фигурируют Бельгия, Венгрия, Италия, Мальта, Польша, Словакия и Франция, которым теперь грозят суровые штрафные меры. Латвии в «черный список» посчастливилось не попасть (дефицит в этом году должен составить 2,9% от ВВП), однако ряд показателей нашего финансово-экономического состояние внушает Еврокомиссии опасения.

В частности, у нас недостаточно средств для финансирования здравоохранения (расходы на него остаются одними из самых низких в ЕС) и социальной защиты, скверная собираемость налогов (значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу) и высокие расходы.

На основании этого Латвии были даны ценные рекомендации – ограничить рост расходов в следующем году, чтобы удержать дефицит бюджета госуправления ниже 3% от ВВП, снизить уровень теневой экономики, быть скромнее в кредитовании, а главное – поднять налоги. По мнению ЕК, такое решение позволило бы нам изыскать те дополнительные средства, которых остро не хватает на здравоохранение и социалку.

Это всего лишь рекомендации, но можно не сомневаться, что наши власти, привыкшие слепо и четко выполнять любые требования Брюсселя, возьмут под козырек и не станут откладывать дела в долгий ящик. Значит, налоговая реформа, о необходимости которой после выборов в ЕП кричат сейчас из каждого утюга – неизбежна. Вопрос лишь в том, какие именно сферы налогообложения будут подвергнуты кардинальным изменениям.

На это намекнул вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в программе LTV «Dienas Ziņas. Он заявил: «Европейская комиссия не диктует Латвии, какие именно налоги следует повышать, но это могут быть налоги на капитал и на недвижимость. Налоги на рабочую силу в Латвии и так уже очень высоки. Можно ли решить эту проблему путем повышения ставки НДС – это решать самой Латвии».

На основании этого можно предположить, что, вероятно, в рамках капитального ремонта налоговой системы нас ждет прогрессивный подоходный налог, которым обложат высокие зарплаты (ведь с большинства латвийцев взять уже просто нечего), новый налог на дивиденды, а также существенное увеличение налога на недвижимость (земля, дома, квартиры), от которого никто не сможет ни спрятаться, ни скрыться и который можно легко поднять с помощью увеличения кадастровой стоимости недвижимости, все еще не привязанной к рыночным ценам.

Ну, а если собранных средств будет недостаточно, то для выполнения рекомендаций Еврокомиссии у правящих остается в запасе сценарий с введением налога на сверхприбыль для латвийских банков и увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) на один процентный пункт (до 22 %), что уже было озвучено министром финансов Ашераденсом. И если власти доберутся-таки до пересмотра ставки НДС, мало никому не покажется, поскольку это автоматически отразится на цене всех услуг, продуктов питания, одежды, топлива, коммуналке, транспортных расходов и пр.

Других вариантов нет. Ведь денег в бюджете не хватает не только на социалку и здравоохранение. Они нужны, в первую очередь, на оборону, которая официально объявлена нашим главным и единственным приоритетом.

Читать другие новости
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Восстановление после глобального ИТ-сбоя может занять несколько недель
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
В Англии официально разрешили продавать искусственное мясо
На Луне нашли пещеру – в ней могли бы поселиться астронавты
Министерство образования подсчитало: новая модель оплаты труда учителей может обойтись в 37 млн евро
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Латвию и Эстонию объединит проект «Балтийский сидр»
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Есть идея о том, что может быть построено на Эспланаде вместо АЗС
Даугавпилсский музей приглашает на творческие мастерские
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди