Евгений Ратков

Польша отказывается платить за неиспользованные Covid-вакцин. Латвия платить обещает 0

Польша планирует не платить фармацевтическим гигантам за неиспользованные, но выделенные вакцины от Covid-19. При этом министр здравоохранения Латвии Хосам Абу Мери уже публично пообещал, что Латвия обязательно заплатит за вакцины Covid-19, которые страна вынуждена покупать также после окончания пандемии – из-за заключенных контрактов.

Читать другие новости

Американский фармацевтический гигант Pfizer подал иск в брюссельский суд с требованием к Польше выплатить 6 миллиардов польских злотых (1,37 млрд евро) после того, как страна отказалась принять и оплатить 60 млн вакцин Covid-19 – несмотря на контракт с фармацевтической компанией. Как сообщает polanddaily24.com, министр здравоохранения Польши стремится достичь соглашения с Pfizer по поводу судебного спора и говорит, что подобные проблемы ожидаются и в других странах Европейского Союза.

Можно ли избежать судебного разбирательства?

Недавно в газете Dziennik Gazeta Prawna было опубликовано сообщение о том, что компания Pfizer подала иск против Польши в брюссельский суд, ссылаясь на невыполнение контракта на поставку вакцины Covid-19. Судебный спор связан с первоначальным контрактом на закупку вакцины, который был организован Европейской комиссией и который, согласно бельгийскому законодательству, распространяется на все страны-члены Европейского Союза.

Согласно сообщению газеты, первое судебное заседание по этому судебному спору назначено на 6 декабря.

Отвечая на вопросы TVN24 о возможности избежать судебного разбирательства и договориться с Pfizer, министр здравоохранения Польши Катаржина Сойка признала, что предстоящий судебный процесс не единственный, и подчеркнула, что Польша – не единственная цель: “Кажется, что это международная проблема. Однако мы не одиноки в этом вопросе в Европейском Союзе. Несколько стран сталкиваются с аналогичными проблемами”.

По данным СМИ, в ходе судебного разбирательства обе стороны, пытаясь разобраться в сложностях этого договорного спора, будут стремиться найти взаимовыгодное решение.

А как же Латвия?

В Латвии ситуация с вакцинами Covid-19 незавидна во многих отношениях. Во-первых, когда вакцин не было и все ждали, когда же они наконец появятся, ответственных лиц обвиняли в бездействии и в том, что они не закупили вакцины в необходимом количестве. Теперь, когда процесс вакцинации идет, мягко говоря, медленно, общественность требует принятия мер и, по сути, отказа от закупок вакцин.

Всего для Латвии было выделено 8,6 млн доз этой вакцины, что потребовало более 140 млн евро из госбюджета. По имеющейся в открытом доступе информации, к настоящему времени использовано 2,9 млн доз.

Вакцины в избытке имеются во всех странах ЕС. Латвия, как и ряд других стран-членов ЕС, направила в Европейскую комиссию официальный запрос с просьбой пересмотреть условия контрактов Комиссии с производителями вакцин Covid-19, чтобы сделать их более гибкими и позволить странам-членам получать вакцины по мере необходимости.

Судьба неиспользованных вакцин может сложиться по нескольким сценариям: если срок годности вакцин истек, они могут быть утилизированы медицинскими организациями в установленном порядке, либо, пока они еще действительны, могут быть более активно использованы в первичной вакцинации или переданы в дар другим странам.

18 октября, отвечая на вопрос о вакцинах от Covid-19, которые страна вынуждена покупать даже после окончания пандемии в соответствии с заключенными договорами, Абу Мери признал, что ни Латвия, ни ЕС в целом не могут полностью отказаться от договоров, и “мы должны покупать эти вакцины в соответствии с заключенными договорами”.

“Но есть и хорошие новости – с производителем заключен договор на производство и поставку нескольких миллионов доз, из которых Латвия сейчас сократила объем поставок на 800 000 доз, а оставшуюся часть распределила на несколько лет. Это позволило вдвое снизить стоимость неиспользованных доз вакцины. В любом случае, мы нашли способ сократить расходы, но в то же время мы не можем не платить совсем”, – заявил министр.

В 2021 году, когда Латвия закупала вакцины, Министерство здравоохранения сообщило Сейму, что цены на вакцины варьировались в зависимости от типа вакцины – от 1,78 евро за дозу до 26 евро. 

Например, доза вакцины AstraZeneca стоила 1,78 евро, Janssen – 6,77 евро, BioNTech/Pfizer – от 12 до 16 евро, Moderna – от 20 до 26 евро. Таким образом, цена на неиспользованные вакцины зависит от того, какое количество той или иной вакцины имеется на складе.

Информация, имевшаяся в распоряжении Neatkarīgā по состоянию на 9 сентября 2022 года, свидетельствует о том, что стоимость неиспользованных вакцин исчисляется десятками миллионов евро и что значительная часть этих вакцин просрочена или близка к просрочке. По имеющейся в открытом доступе информации на 9 сентября 2022 года было использовано только 2,9 млн доз – из выделенных Латвии 8,6 млн.

Читать другие новости
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
В небе над Латгалией и Видземе будут летать истребители
При пожаре в Прейльском крае погиб человек
Сортируй отходы правильно! AADSO зовет на семинар
Летнее трудоустройство молодежи: за 2 дня поступило более двух тысяч заявок
В Даугавпилсе третий день ищут доброго человека, любящего кошек
Мнение: в магазинах слишком много русских книг & «Черный список» авторов в РФ
Черт-те что и сбоку бантик: Минфин опасается, что Латвия не использует полмиллиарда евро от фондов ЕС
В Даугавпилсе остановлен BMW с российским флагом на номере
Полиция Эстонии просит помочь в розыске женщины, уклоняющейся от исполнения решения суда
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На разбитой машине с 3,28 промилле1
Итоги работы Сиротского суда: объем работы увеличился
Лучший подарок на 8 марта: романтичный концерт Криса Нормана
Во второй половине недели ожидается по-настоящему весенняя погода
Моментальные банковские платежи cтанут доступны по всему ЕС