LETA

Покупать будем по флажкам: Сейм одобрил законопроект, который раскритиковали торговцы 0

Несмотря на протесты торговцев и массу критики, Сейм в первом чтении поддержал законопроект, обязывающий магазины выставлять на ценниках к продовольственным товарам флажок, указывающий страну, в которой их произвели. Для торговцев это повлечет дополнительные расходы, а в конечном счете заплатят, как всегда, покупатели.

Автором идеи являлись депутаты от правящей коалиции, и цель они обозначили предельно ясно: помочь покупателям «не поддерживать страну-агрессора». Отмечая в аннотации к законопроекту, что «происхождение продуктов особенно важно в нынешней геополитической ситуации», они требовали предоставить потребителям право выражать «свое отношение к различным вопросам через свои привычки покупок».

Один из инициаторов идеи — министр земледелия Армандс Краузе — не скрывал, что поправки — шаг отчаяния. Ведь продукты питания из России и Белоруссии никуда не делись с полок латвийских магазинов. Невзирая на все санкции, ЕС так и не запретил Российской Федерации поставлять продовольствие в Европу.

С самого начала законопроект этот подвергли критике. В Латвийской ассоциации торговцев указали, что флажки — в наш-то век глобализации — могут и не дать объективной информации, поскольку пшеница, например, может быть выращена в одной стране, обмолочена — в другой, а упакована в виде муки — в третьей. Кроме того, в ассоциации торговцев резонно усомнились в способностях покупателей распознавать все флаги, ведь многие из них очень похожи. Тот же российский флаг можно легко спутать с флагами Нидерландов, Люксембурга, Словакии, Хорватии, Словении и другими: красный, белый и синий — одна из самых популярных комбинаций.

Латвийская торгово-промышленная палата назвала законопроект браком и предрекла, что его внедрение приведет к нагрузке на бизнес, которая будет измеряться миллионами. Чтобы на ценниках появились цветные флажки, торговым сетям придется заменять двухцветные принтеры на многоцветные, которые дороже и сами по себе, и в расходных материалах. При том что маленькие магазины вообще никакие принтеры себе позволить не могут, а ценники рисуют от руки.

В общем, критики было много, и во время дебатов в парламенте Линда Матисоне из «Объединенного списка», отметив, что флажки на ценниках обойдутся в миллионы евро, риторически вопросила: «Кто, по-вашему, за это в итоге заплатит?». И сама же дала ответ: «Конечно, конечный потребитель».

Однако парламентское большинство все равно поддержало законопроект в первом чтении. 58 депутатов проголосовали «за», 18 — «против», еще 12 воздержались. Правда, депутаты обязались законопроект доработать, сообщает Латвийское радио.

Читать другие новости
Глава МИД: «Мы еще не дошли до принудительной высылки, но…»
Страна снова при деньгах? Латвия получила многомиллионный платеж из Фонда восстановления ЕС
Женщины завтра смогут бесплатно проконсультироваться по телефону с гинекологом
С явным отрывом: в Литве на президентских выборах победил Гитанас Науседа
Как в душегубке: в электричках жарче, чем на улице
В Даугавпилсе совершено нападение на женщину
13-летний даугавпилчанин занял 5-е место на ЧМ по брейкингу
Даугавпилчанин Олег Гаркуль-Гуревич с этапа Кубка мира по фехтованию на колясках вернулся с бронзой
Истребители НАТО до конца недели будут проводить тренировочные полеты
Не забирайте меня, хочу жить на воле!
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Охрана Ринкевича спасла соскользнувшую в Даугаву девушку
Достаем купальники и плавки: вода местами прогрелась до +23 градусов
«Это традиция времен динозавров!» Мнение директора школы о подарках учителям
Врачи ДРБ: соблюдайте осторожность с наступлением жаркой погоды
В выходные в Даугавпилсе утонул человек