www.vni.lv

Пограничная служба предлагает закрыть КПП Силене на белорусской границе 5

Пограничная служба выявляет все больше попыток незаконного пересечения белорусско-латвийской границы.

Читать другие новости

Минувшая неделя названа самой напряженной в истории Латвии по количеству предотвращенных нелегальных проникновений. Чтобы предоставить больше пограничников для охраны “зеленой” границы Латвии, руководитель Пограничной службы Гунтис Пуятс предложит правительству закрыть один из двух пунктов пропуска на границе с Беларусью – контрольный пропускной пункт (КПП) Силене, – сообщает LSM.lv.

Нелегалы бьют рекорды

В интервью программе Латвийского радио “После полудня” Пуятс отметил, что ситуация на прошедшей неделе была самой напряженная за три последних года. Всего за неделю было предотвращено 892 попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, в том числе 256 человек были задержаны в воскресенье, 10 сентября. Ухудшение ситуации отражается как на обстановке на границе, так и на деятельности спецслужб.

Пуятс не исключает, что некоторым нарушителям удалось пересечь границу, поскольку их слишком много. На выявление такого большого количества нарушителей тратятся огромные ресурсы. Помимо пограничников используются вооруженные силы и сотрудники государственной полиции.

Пуятс отметил, что Латвия в настоящее время является страной номер один для нелегального миграционного давления, которое, очевидно, является целью белорусского режима, возможно, сотрудничающего в этом с российскими спецслужбами.

Пограничная служба обратиться за помощью к Литве и НВС

В Латвию на помощь прибудут 20 пограничников из Литвы. В МВД Латвии не исключили, что попросят дополнительной помощи, поскольку давление нелегалов на литовскую и польскую границы в настоящее время не столь интенсивно.

“Мы не питаем иллюзий, что это кульминационный момент с точки зрения воздействия соседней страны, способствующей нелегальной миграции. Мы последовательно планируем необходимые ресурсы, но сейчас именно тот момент, когда была запрошена поддержка наших литовских коллег”, – сказал Дмитрий Трофимов, госсекретарь Министерства внутренних дел.

Пограничная охрана направит дополнительный запрос Национальным вооруженным силам, “чтобы увеличить присутствие вооруженных сил в этой совместной охране границы Латвии”, сообщил Пуятс Латвийскому радио.

Госсекретарь предположил, что ресурсы, задействованные в учениях ” Namejs”, будут также использованы для устранения угрозы.

КПП Силене будет закрыт

Пуятс предложит правительству закрыть пограничный пункт Силене и перенаправить его кадровые ресурсы на охрану “зеленой границы” и другие служебные нужды.

Граница с Беларусью по-прежнему будет доступна через пункт пропуска Патерниеки.

Пуятс также добавил, что в соответствии с разработанным руководством по сценариям закрытия пунктов пропуска в Латвии, Литве и Польше, следующим шагом может стать полное закрытие белорусской границы.

Дополнительные силы нужны не только для патрулирования. Все чаще границу пытаются пересечь группы по 50-60 человек. Чаще всего это происходит в местах, где нет забора, например, через небольшие реки, которые сейчас практически пересохли. Но даже там, где есть заграждение, людей выталкивают, они не прорываются сами, рассказывают сотрудники пограничной службы.

“Людей выталкивают через забор в сторону Латвии. На практике, конечно, их не толкают ногами или руками, но доводят до забора, а потом не дают вернуться на территорию Беларуси”, – пояснил заместитель начальника Даугавпилсского управления Государственной пограничной службы Раймонд Кублицкис.

Поиск нарушителей границы ведется с воздуха. В воскресенье также использовались вертолеты и беспилотники. Были также случаи, когда группы людей перемещались к пунктам пропуска, но в Беларуси их перенаправляли на “зеленую” границу. Поэтому не исключено закрытие КПП Силене, заявили в Министерстве внутренних дел.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
PMLP выдало распоряжения о выезде 56 гражданам России
Реакция тела на сильную жару: врачи рассказали, как обезопасить себя
Мошенники выманили у двух даугавпилчанок более 5600 евро
Туристам запретили въезд на итальянский остров Капри из-за чрезвычайной ситуации с водой
Всем спасибо – все свободны: железная дорога уволит почти 300 сотрудников
В МВД наблюдается острый дефицит кадров. Как решить этот вопрос?
В Балтийском море начинается строительство самого длинного подводного туннеля в мире
У памятника Свободы пройдет флешмоб в поддержку баскетбола
В Дневном центре для людей с проблемами душевного характера отпраздновали Лиго
Самоуправление продолжает заботиться о колониях бездомных кошек
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Эдгар Ринкевич: «Забор служит помощником для пограничников»
Пить будете кетчуп, а жевать — мороженое с беконом: ИИ перекроил меню в McDonald’s
Летом +40, а зимой -40: такой сценарий – неизбежность в Латвии
Польские фермеры защищают свои границы с помощью… свиного навоза
В Латвии растет популярность безалкогольного пива