Синтия Лукьянска

По ночному Даугавапилсу бродит стрелок. Тренируется на котах и воронах 0

В октябре в Калкунах Аугшдаугавского края стреляли в двух кошек. Госполиция возбудила уголовное дело. Виновника пока не нашли, а он продолжает свои «забавы».

Читать другие новости

Два раза в ноябре по ночам я слышала выстрелы на Кожзаводе. Стреляли неподалеку от моего дома. Один раз в 23.30, во второй – около 3 часов ночи. Если честно, очень понимаю даугавпилчан, которые перестали чувствовать себя в безопасности. Если кто-то бродит по ночному городу и стреляет в беззащитных животных, то не дойдет ли вскоре дело до людей?

Выстрелы в Калкунах

24 октября в 00.47 женщина 1961 года рождения нашла во дворе своего дома в Калкунах раненую кошку и сдала ее в медицинское учреждение, где было установлено, что у животного пулевое ранение. Через полчаса кошка умерла.

Один из двух пострадавших – котенок Феррари (на фото) – выжил, но на всю жизнь останется особенным.

Две дробины попали в место, близкое к позвоночнику. По данным фактам полиция возбудила два уголовных дела – по статье 230(1) УЗ ЛР – за жестокое обращение с животным, повлекшим смерть или увечье, или за истязание животного. Теперь внимательно! Виновное лицо наказывается по данному пункту статьи лишением свободы на срок до одного года, либо арестом, либо принудительными работами, либо штрафом в размере до двадцати минимальных месячных заработных плат.

Женщина, пытавшаяся спасти кошку, Альбина Мейнерт, рассказала журналисту канала LRT + , что, благодаря поданному заявлению в полицию, она перестала слышать в Калкунах выстрелы по ночам, но больше не чувствует себя в безопасности.

Выстрелы на Кожзаводе

Grani.lv уже рассказывали о том, что 13 ноября в 23.30 раздалось около 5-6 выстрелов на Кожзаводе. Они прозвучали в течение пяти минут. Их слышала я, позвонила в муниципальную полицию. Через час мне перезвонили из Госполиции, задавали вопросы, не показалось ли мне (с явным сомнением в голосе). Рассказали, что отправили патруль, все проверили, ничего подозрительного не нашли: «Кроме вас никто выстрелов не слышал», – убедительно сказали мне. На следующий день ответили, что по официальной версии полиции, на Кожзаводе ночью был слышен громкий звук металла. После моего обращения к читателям Grani.lv на ФБ оказалось, что выстрелы слышала в ту ночь не только я. Но никто не стал сообщать в полицию.

А пару дней назад мне не спалось, и в три часа ночи я услышала хлопок и отчаянные крики стаи ворон. Они кружили над крышами домов у озера Губище. Такого вороньего переполоха в три часа ночи никогда раньше не слышала. Не могу утверждать что-либо, но лично я убеждена, что по воронам палил тот самый… Наверное, нужно было позвонить в полицию, но на этот раз я не хотела выслушивать, что мне все показалось, и что на ворон просто затмение нашло.

С начала года – пять уголовных дел за жестокое обращение с животными

По словам старшего специалиста Госполиции Инги Тейване-Трейновской, в этом году было возбуждено 5 уголовных дел за жестокое обращение с животными. 16 января в Краславском крае женщина 1982 года рождения нашла свою кошку мертвой в мусорном баке с веревкой на шее. 31 января женщина 1998 года рождения нашла раненую кошку в своем дворе на улице Нометню в Даугавпилсе. 20 июня кошку нашли убитой камнем на одной из улиц Краславы. А 14 августа мужчина 1965 года рождения на улице Лиела в Даугавпилсе обнаружил, что его кошку застрелили. Возможно, из пневматического оружия… Виновного ищут. Назначены экспертизы. Из какого оружия стреляет убийца котов, пока не ясно. Назначена экспертиза в Риге, заключение будет готово только через два месяца.

«Прямой эфир с Думой»: Валерий Голубев, глава Управления коммунального хозяйства
Под Резекне перевернулся VW Golf: один погибший, четверо пострадавших