пресс-фото

Мрамор раздора: британский премьер отменил встречу с греческим 0

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак скандально и резко отменил уже назначенную встречу с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Читать другие новости

Сунака разозлило, что грек призвал вернуть Афинам мраморные сокровища Парфенона, хранящиеся в Британском музее (на фото – ред.), – сообщает The Guardian.

Фрагменты самого известного древнегреческого храма Парфенона составляют в Британском музее целый зал. Правда, называются они там странно — мраморы Элгина. При том что все находящиеся в нем скульптуры созданы великим древнегреческим скульптором Фидием.

А кто такой Элгин? Ловкий британский дипломат начала 19-го века. В 1801 году Греция была частью Османской империи. И лорд Элгин, будучи британским послом в Стамбуле, воспользовался тем, что туркам античные древности были глубоко безразличны (это не их история!), и договорился, что купит скульптуры Фидия, украшающие Парфенон.

Между тем, скульптуры не стояли на отдельных постаментах, а являлись частью храма — это были барельефы на стенах Парфенона. Пятый век до нашей эры!

Да и ладно! Лорд Элгин велел их выломать, перевезти на корабле в Британию и смонтировать заново. Чтобы вы представили, сколько было вывезено — половина 160-метрового фриза, украшавшего Парфенон.

С тех пор в Лондоне уже третий век горделиво стоит зал, заполненный фрагментами древнегреческого храма. А в самой Греции, в музее Акрополя в Афинах, сиротливо стоит пустой зал — он демонстративно оставлен для барельефов Парфенона, которые Греция надеется когда-либо вернуть.

Однако стоит грекам завести об этом разговор, как британские власти приходят в дикое раздражение. Они настолько страшатся лишиться древнегреческих сокровищ, что приняли специальный закон, который запрещает Британскому музею отдавать свои экспонаты.

И вот сейчас, когда глава греческого правительства Кириакос Мицотакис находился с рабочим визитом в Лондоне, он в интервью Би-Би-Си сообщил, что непременно заведет разговор на эту тему, когда будет встречаться с Риши Сунаком. «Речь идет не о возвращении артефактов, право собственности на которые мы ставим под сомнение. Мы считаем, что эти скульптуры принадлежат Греции и что они, по сути, были украдены… Это если бы я сказал вам, что вы разрежете Мону Лизу пополам и половина ее будет в Лувре, а половина – в Британском музее», – заявил он.

На что рассчитывал Мицотакис? Наверное, на то, что Сунак поймет его как этнический индиец. Ведь должен помнить, сколько сокровищ и произведений искусства вывезла Британия с его исторической родины — не выкупая, а просто нагло ограбив богатейшую страну. И теперь сокровища Индии не только экспонируются в британских музеях, но и красуются в короне, которые надевают британские короли.

Однако греческий премьер просчитался. Как нередко случается, Сунак — при всем своем пенджабском происхождении и индуистском вероисповедании — в ходе политической карьеры стал куда большим британцем, чем самые чистокровные британские аристократы. И теперь нразывает сокровища Парфенона «огромным достоянием Британии», отказываясь даже слышать об их возвращении.

Узнав, что Мицотакис собирается поднять эту тему в ходе встречи на Даунинг-стрит, Сунак просто отменил ее. Всего за считанные часы до начала. Пресс-секретарь греческого правительства Павлос Маринакис в интервью телеканалу Skai TV назвал этот шаг «беспрецедентным» и расценил его как «неуважение не только к греческому премьер-министру, но и к греческому народу».

Пытаясь загладить поступок шефа, встретиться с премьер-министром Греции предложил британский вице-премьер Оливер Даунден. Но, по словам греческой стороны, Кириакос Мицотакис отказался и свернул визит в Британию.

Читать другие новости
Строительство Калкунской СЭС почти завершено
Нацобъединение озвучило очередное предложение по борьбе с «понаехавшими»
Овощи и крупы расширят список запрещенных российских товаров
С начала месяца продано почти две тысячи проездных
In memoriam: ушел в вечность строительный инженер Виктор Николаев
Латвийские фермеры вышли на акцию протеста. Осенью обещают повторить
Футбольное поле на Новом Форштадте обновили
Польский дом приглашает на открытие двух выставок
Природный газ предприятию DS будет поставлять Elenger. Цена вопроса – около 3,5 млн евро
Собирают подписи за отмену подоходного налога для пенсий
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
У Резекне может появиться новый мэр
Автобус Лиепая-Даугавпилс обещают уже в мае
В Субате открылся Единый центр обслуживания клиентов
В Даугавпилсском музее можно будет увидеть самые необычные модели утюгов
И грянул взрыв… Пенсионер резал бомбу на металл во дворе многоквартирного дома