LETA

Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас 0

Рижская дума проголосовала за переименовании улицы Маскавас и целого ряда других улиц столицы. Как уверяет руководство города, рижанам это обойдется недорого. На смену табличек потребуется смешные 80 тысяч евро плюс НДС.

Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас
Читать другие новости

Рижская дума проголосовала за отказ от названий, связанных с советским оккупационным режимом, чтобы переименовать целый ряд столичных улиц. Это должно символизировать собой поддержку позиции Латвии касательно агрессии РФ против Украины, а также вернуть столице латышскость, которой во время оккупации был нанесен значительный ущерб. Новые названия улиц Риги будут соответствовать латвийской культурно-исторической среде, традициям латышского языка и истории Латвии.

Что касается конкретики, то Рижская дума постановила, что на месте нынешней улицы Маскавас отныне будут сразу две улицы. Ее начальный участок – от Набережной 13 января до Островного моста будет называться улицей Ластадияс. А оставшаяся часть — улицей Латгалес.

Правда, не обошлось без накладок Поскольку улица Латгалес в Риге уже есть, то ее, во избежание путницы, также решено переименовать. Она будет названа в честь латгальского писателя и поэта Яниса Клидзейса.

Сменятся названия и других улиц столицы. Так, улицу Пушкина переименуют в улицу латвийского лингвиста Карлиса Миленбаха, а улице Ломоносова дадут имя Валерии Сейле, первой женщины в правительстве Латвии.

Улица Типографияс будет именоваться улицей Аугуста Спариньша — военного и кавалера ордена Лачплесиса, стоявшего у истоков латвийской авиации. Улицу Гоголя переименуют в улицу журналистки и издательницы Эмилии Беньямин, Лермонтова – в улицу латвийского поэта Вилиса Плудониса, а улицу Тургенева – в улицу художника Вильгельма Пурвитиса.

По предварительным подсчетам, все мероприятие по смене названий восьми улиц (не считая головной боли для почтальонов, курьеров и водителей такси) обойдется столичному бюджету в 80 тысяч евро без НДС (с налогом — 96 800 евро), которые пойдут на смену табличек. Жителям, как подчеркнули в РД, за это ничего платить не придется. Ну, если не считать, что деньги из бюджета — это тоже деньги рижских налогоплательщиков.

Думается, многие из жителей столицы предпочли бы, чтобы их без малого 100 тысяч евро пошли не на смену названий, а на что-то более конкретное и полезное. Например – на ремонт тротуаров и устранение колдобин и ям, которых на всех восьми улицах хватает.

Но РД, судя по всему, гораздо увлекательней заниматься идеологическими вопросами, чем своими прямыми обязанностями: приведением в порядок стремительно ветшающего под их руководством городского хозяйства.

Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас
Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?
Музей Ротко выставит еще две оригинальные работы всемирно известного художника
Daugavpils Spec.ATU полностью приватизировано