фото: Freepik stock pictures

Латвийские торговцы начали снижать цены 0

Спустя год после резкого подорожания продуктов питания рост цен замедлился и даже начал снижаться. В Латвии, однако, эта тенденция заметно отстает от всего остального мира, сообщает LSM.lv.

Читать другие новости

По прогнозам экспертов, после ценовых потрясений прошлого года из-за начала российско-украинский войны продукты продолжат дешеветь. Впрочем, довоенного уровня цены на большинство продуктов питания уже не достигнут, считают экономисты.

В выигрыше от экстремального роста цен оказались производители продуктов — из уже частично доступных годовых отчетов компаний следует, что их обороты и прибыль существенно выросли. Полные финансовые данные о работе крупных производителей продуктов питания за прошлый год еще не доступны, но информация, опубликованная средними и мелкими предпринимателями, позволяет сделать однозначный вывод: снятие пандемийных ограничений и рост цен на фоне войны сыграли производителям на руку.

Так, оборот кооператива из десяти местных предприятий Mūsmāju dārzeņi в прошлом году вырос до более чем 4 миллионов евро, а прибыль выросла более чем вдвое. Прибыль свиноводческого предприятия Latvi Dan Agro выросла на 37% и достигла полутора миллионов евро, при том что оборот компании в прошлом году сократился на четверть.

Оборот крестьянского хозяйства Ķelmēni в прошлом году вырос на пятую часть, а прибыль — на четверть.

Как отметила глава Латвийской федерации продуктовых предприятий Инара Шуре, существенную роль в благополучии компаний сыграла и государственная поддержка в преодолении скачка цен на энергоресурсы. Одновременно с этим снизились цены на сырье, в свою очередь Министерство земледелие выделило производителям дополнительные 10 миллионов евро из госбюджета.

Шуре подчеркнула, что производители не повышали цены для дилеров — они остались на уровне лета прошлого года. “Еще неизвестно, почему цены выросли на полках [магазинов]”, — сказала Шуре.

Латвийские торговцы начали снижать цены
После значительного роста цен на продукты питания начали снижаться по всему миру. В Латвии этот процесс происходит тоже, но медленнее. Экономист Ингуна Гулбе связывает это с двумя факторами — цены на энергоесурсы остаются высокими, кроме того, должны расти зарплаты.

“Не следует ждать, что цены станут такими же, как пару лет назад. Но снижение цен началось практически для всех продуктов”, — отметила Гулбе.

Вместе с тем она предупредила, что из-за климатических и других факторов цены могут снова начать расти — например, в Латвии ущерб урожаю нанесли крепкие морозы, в то время как испанские фермеры, например, уже страдают из-за жары и засухи.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти
Возросло число пациентов с тяжелыми травмами. Медики назвали причины
До конца года Pulsar optics планирует увеличить количество рабочих мест до 400