фото: LETA, Evija Trifanova

Из-за нехватки средств региональные больницы окажутся в более тяжелом положении, чем столичные 0

Медики давно уже бьют тревогу из-за нехватки средств, выделенных в этом году отрасли здравоохранения. И предрекают, что региональные больницы окажутся в более тяжелом положении, чем столичные. Руководители крупнейших больниц Курземе подтверждают – если государство не выделит необходимое финансирование, во втором полугодии пациенты смогут лечиться только платно, пишет rus.lsm.lv.

Читать другие новости

Дефицит бюджета испытывают все латвийские больницы, особенно в регионах. Сказалась и инфляция – выделенное финансирование не покрывает стоимость медицинских услуг. Бюджеты этого года пока не утверждены. Председатель правления Лиепайской региональной больницы Лига Приедена рассказала, что стационар получил примерно на 1,5 млн. евро меньше, чем в прошлом году. Похожая ситуация, как говорит председатель правления Северокурземской больницы Юрис Лацис, и у них.

«Если бюджет появится через год, то оказывать услуги будет некому. Больнице очень важно сохранить сотрудников, чтобы не пережить то, что было во время кризиса, когда не только врачи, но и медсестры массово – не только в Лиепае, но и по всей Латвии – уезжали в поисках лучших мест и условий.

Пока я еще не вижу, чтобы врачи увольнялись с работы. Они заняли выжидательную позицию и ждут, что будет. Ведь и в публичном пространстве мы слышим, что в первом полугодии будет нормально, а что будет потом – зависит от решений правительства», – отмечает Приедена.

«По сравнению с прошлым годом мы получили почти то же самое, но без всех дополнительных денег, которые в прошлом и позапрошлом году были для Covid-19. у нас небольшой прирост есть, 1%, все эти деньги предназначены для повышения зарплаты. А насчет всех других расходов, которые выросли, мы знаем, какая инфляция сейчас, очевидно, что финансирование, которое у нас есть, оно недостаточно. Прогнозы нехорошие», – говорит Лацис.

Лига Приедена отметила, что нехватка финансирования уже заметна, но больница старается делать всё, чтобы пациенты не чувствовали этих проблем. Хотя они всё равно это ощущают. Юрис Лацис говорит, что это общая проблема.

Лига Приедена продолжает:

«Не потому, что мы что-то ограничиваем, а потому что спрос пациентов на услуги вырос. Если мы посмотрим на первые три месяца этого года, то видно, что выросло число пациентов в стационаре, выросла длительность лечения. И не потому, что мы держим людей дольше. Нам это невыгодно, нам выгодно быстрей вылечить, достичь результата и выписать.

Но становится всё больше и больше больных людей, нуждающихся в более длительном лечении, а это требует бОльших финансовых вложений. Думаю, эти проблемы накопились за два ковидных года».

«Пациентов не меньше, даже больше. Это вообще везде, потому что, когда ковид был, были некоторые периоды, когда были, например, запрещены амбулаторные услуги, и люди сами по себе боялись в больницу идти, потому что инфекция везде в Латвии была», – рассказывает Лацис.

Тогда пациенты из-за разных ограничений просто не могли лечиться. Сейчас спрос на амбулаторное лечение вырос, а предложение осталось прежним, очереди растут. Запущенная болезнь приводит к вызову скорой и более длительному лечению. Это требует гораздо больших ресурсов и может закончиться инвалидностью и даже смертью. А если финансирование так и не будет выделено?

«Думаю, это создание политики на государственном уровне. Ведь уже сегодня очень значительная часть услуг не оплачивается государством, мы получаем от государства только 70% на услуги здравоохранения. Если финансирование не будет найдено, это станет четким намеком на переход к платной медицине. Если не будет государственного решения. Ведь и публично об этом много говорят – или уменьшить «корзину», или увеличить софинансирование [пациента].

Будет то же самое, что было в ковидные годы. Тогда люди не приходили, потому что боялись, а так не будут приходить, потому что не будет, чем платить»,

– поясняет Приедена.

Юрис Лацис:

«Скорей всего, мы так прогнозируем, что август-сентябрь – это время, когда это финансирование будет потрачено. Конечно, неотложная помощь будет, но то, что относится к диагностике, другим амбулаторным услугам, скорей всего, тогда сразу очереди увеличатся и надо будет платить за всё. Я знаю, что министерство здоровья ищет дополнительные деньги, какие-то обещания есть, но это только обещания. У меня нет реальных данных, что что-то будет. Наверное, ничего не будет меняться, и тогда этот сценарий очень возможен, что осенью многие услуги будут доступны только за плату».

Может, медикам надо последовать примеру педагогов и устроить забастовку? Юрис Лацис говорит, что к тому идет, уже готовятся разные акции. Если они будут, медики Вентспилса присоединятся. Он подчеркивает, что из-за нынешней системы финансирования больше всего пострадают пациенты. Именно поэтому Лига Приедена считает забастовку неправильным решением. Ведь пациенты будут дольше ждать помощи и в итоге попадут к врачам в еще более тяжелом состоянии.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды
Восемь метров страха: ученые обнаружили самую большую в мире змею
Франция готовится отразить нашествие гусениц
NASA сообщило об успехе лунной миссии
Прейльчанка отдала фейковому курьеру из банка платежные карты и PIN-коды
Около 80% латвийцев готовы сменить профессию ради большей зарплаты
«Не осуждайте жертв мошенников! На их месте можете оказаться вы…»
В каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Дело о больничном недострое: куда пропали важные документы
Состоялась встреча министра обороны с руководством Даугавпилсского самоуправления
Будут ли добавлять нашумевший логотип Rīgas satiksme на сидения в общественном транспорте?
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Санкции США против России: введено 500 новых ограничений