видеокадр

Иконы, начиненные взрывчаткой: ФСБ РФ утверждает, что их ввезли из Украины через Латвию 0

При досмотре автомобиля, въехавшего в Россию из Украины через шесть стран ЕС, была обнаружена взрывчатка, которой хватило бы на подрыв пятиэтажного дома. Она была спрятана в церковной утвари и иконах.

Иконы, начиненные взрывчаткой: ФСБ РФ утверждает, что их ввезли из Украины через Латвию
Читать другие новости

Досмотр автомобиля, пытавшегося въехать в Россию, происходил на КПП «Убылинка». Это контрольно-пропускной пункт в Псковской области на границе с Латвией. С нашей стороны ему соответствует пограничный пункт «Гребнево», который по-прежнему функционирует.

Именно на этом участке латвийско-российской границы, согласно утверждениям ФСБ, в РФ и въехал автомобиль, битком-набитый взрывчаткой. А до этого он проехал по сложному маршруту: Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия – Россия.

Что же нашли в автомобиле?

27 диверсионных взрывателей промышленного производства с комплектами замедлителей. 70 кг пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности (гексогена), изготовленного промышленным способом, которого хватило бы на подрыв пятиэтажного дома. 91 комплект для самодельной сборки взрывных устройств (комплект питания, радиоплата со слотом для сим-карты, электродетонатор). Части выстрела к РПГ-7.

Все это было примотано к задней части православных икон, распихано по подсвечникам и прочей церковной утвари. Получается, что автомобиль со взрывчаткой преодолел порядка 2000 километров, а также прошел досмотр в шести (!) странах Европейского союза. При этом в Румынии его тщательно досмотрели, утверждает ФСБ.

Также, по заявлению российских спецслужб, сами иконы были изготовлены в Киеве, после чего их отправили в Черновцы, а затем в Румынию, откуда водитель, с его слов, их забрал. Конечной целью маршрута значилась Москва. В ФСБ уверены, что взрывчатка предназначалась «для теракта на православную Пасху».

Человек, который сидел за рулем этой машины, задержан. Его данные пока не разглашаются. К слову, в уголовном деле, которое уже начато по этому факту, о терроризме не говорится. Оно возбуждено следственным отделом УФСБ по Псковской области по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ: незаконное перемещение через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору.

В подтверждение своих слов российские спецслужбы публикуют видеоролик с процессом изъятия взрывчатки. А на этом ролике задержанный подтверждает, что въехал в Россию через латвийскую границу.

Иконы, начиненные взрывчаткой: ФСБ РФ утверждает, что их ввезли из Украины через Латвию
Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?