LETA

И были таковы: дело о военных хищениях отложено — фигуранты пропали 0

Громкое дело о многолетних хищениях со складов Национальных вооруженных сил зашло в тупик. Два его фигуранта неожиданно исчезли — и судебный процесс пришлось отложить на неопределенный срок.

Читать другие новости

Как сообщает LETA, Рижский городской суд принял решение приостановить производство по громкому уголовному делу о хищении в крупных размерах различных товаров со складов Национальных вооруженных сил.

Причина проста: двое обвиняемых по делу скрылись, и на данный момент их местонахождение неизвестно. Оба фигуранта объявлены в розыск, а дальнейшее рассмотрение дела отложено решением суда на неопределенный срок.

Между тем, процесс обещал много скандальных подробностей. Началось все в 2017-м, когда США передали в дар латвийской армии целый ряд военных товаров, в том числе и приборы ночного видения стоимостью около 160 тысяч долларов.

Примерно через год американские партнеры поинтересовались у наших военных, понравились ли им приборы. Тут неожиданно и выяснилось, что их никто не получал, на складе НВС их нет, а кому-то другому на хранение они также не передавались.

Поднялся жуткий переполох. Военная полиция совместно с прокуратурой начала расследование и вскоре выяснила, что с контролем и учетом в армии дело обстоит из рук вон плохо. За 10 лет со склада НВС пропало не только это снаряжение, но еще и боеприпасы к огнестрельному оружию, штыки, магазины и прочая амуниция на общую сумму 339 663 евро.

По итогам служебной проверки НВС по шапке получили восемь человек, в том числе начальник Центра снабжения. Ему объявили выговор, а затем перевели на другую должность. Однако ситуации это не исправило. Приборы ночного видения пропали с концами.

Среди обвиняемых по этому делу оказались многолетний сотрудник Военной полиции Денис Артамонов, который ранее управлял одним из армейских складов, специалист по вооружению Константин Фирсов и другие. Следствие установило, что оружие и амуницию со складов они передавали за щедрое денежное вознаграждение частному лицу Андрею Станишевскому, который его перепродавал. Причем, по словам прокурора, не только в страны Евросоюза.

При обыске у Станишевского нашли часть украденного. Теперь его обвиняют в организации преступлений, приобретении боеприпасов к огнестрельному оружию, их незаконной перевозке через границу Латвии и отмывании вместе с супругой денег на сумму 183 000 евро. В прошлом году по решению суда у них было конфисковано различное движимое и недвижимое имущество.

Но вот ответят ли виновные по всей строгости закона, большой вопрос. Хотя бы потому, что на данный момент никто из шести обвиняемых не находится под стражей. А значит? не исключено, что вскоре потеряется еще кто-нибудь из фигурантов, и дело заглохнет само собой.
Читать другие новости
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж
Рижская дума против Даугавпилсской: оглушительный проигрыш
А. Баршевскис: «Не упустите уникальную возможность – учиться в вузе за госсчет!»
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
«Педофил приставал к плачущему ребенку в трамвае. Пассажиры отводили глаза…»
Лена из Varang Nord выздоравливает и благодарит всех за поддержку
ДК приглашает в кино: «Коллекционер душ», «Гадкий я 4», «Смерч» и «Покажи мне луну»
Жительниц города зовут поучаствовать в проекте «Счастливая женщина в красивом городе»
Планируйте свои поездки: движение по многим дорогам страны существенно ограничено
Въезжать нельзя, выезжать пока можно: что будет дальше с машинами с белорусскими номерами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Молодые люди все чаще умирают от передозировки синтетических наркотиков
Краслава приглашает на Праздник города
Зачем Рига спонсирует Positivus?
Латгалию посетит министр иностранных дел Байба Браже
Равнение на знамя! Кто понесет латвийский флаг на открытии Олимпиады