LETA

И были таковы: дело о военных хищениях отложено — фигуранты пропали 0

Громкое дело о многолетних хищениях со складов Национальных вооруженных сил зашло в тупик. Два его фигуранта неожиданно исчезли — и судебный процесс пришлось отложить на неопределенный срок.

Читать другие новости

Как сообщает LETA, Рижский городской суд принял решение приостановить производство по громкому уголовному делу о хищении в крупных размерах различных товаров со складов Национальных вооруженных сил.

Причина проста: двое обвиняемых по делу скрылись, и на данный момент их местонахождение неизвестно. Оба фигуранта объявлены в розыск, а дальнейшее рассмотрение дела отложено решением суда на неопределенный срок.

Между тем, процесс обещал много скандальных подробностей. Началось все в 2017-м, когда США передали в дар латвийской армии целый ряд военных товаров, в том числе и приборы ночного видения стоимостью около 160 тысяч долларов.

Примерно через год американские партнеры поинтересовались у наших военных, понравились ли им приборы. Тут неожиданно и выяснилось, что их никто не получал, на складе НВС их нет, а кому-то другому на хранение они также не передавались.

Поднялся жуткий переполох. Военная полиция совместно с прокуратурой начала расследование и вскоре выяснила, что с контролем и учетом в армии дело обстоит из рук вон плохо. За 10 лет со склада НВС пропало не только это снаряжение, но еще и боеприпасы к огнестрельному оружию, штыки, магазины и прочая амуниция на общую сумму 339 663 евро.

По итогам служебной проверки НВС по шапке получили восемь человек, в том числе начальник Центра снабжения. Ему объявили выговор, а затем перевели на другую должность. Однако ситуации это не исправило. Приборы ночного видения пропали с концами.

Среди обвиняемых по этому делу оказались многолетний сотрудник Военной полиции Денис Артамонов, который ранее управлял одним из армейских складов, специалист по вооружению Константин Фирсов и другие. Следствие установило, что оружие и амуницию со складов они передавали за щедрое денежное вознаграждение частному лицу Андрею Станишевскому, который его перепродавал. Причем, по словам прокурора, не только в страны Евросоюза.

При обыске у Станишевского нашли часть украденного. Теперь его обвиняют в организации преступлений, приобретении боеприпасов к огнестрельному оружию, их незаконной перевозке через границу Латвии и отмывании вместе с супругой денег на сумму 183 000 евро. В прошлом году по решению суда у них было конфисковано различное движимое и недвижимое имущество.

Но вот ответят ли виновные по всей строгости закона, большой вопрос. Хотя бы потому, что на данный момент никто из шести обвиняемых не находится под стражей. А значит? не исключено, что вскоре потеряется еще кто-нибудь из фигурантов, и дело заглохнет само собой.
Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Проектировщик рассказал, почему качество латвийских дорог оставляет желать лучшего
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже