фото: daugavpils.lv

Футболисты спортшколы остаются в заложниках у BFC Daugavpils 1

Текущая ситуация в городском детском футболе выглядит как затейливая задачка по математике.

Читать другие новости

Итак, дано: даугавпилсский футболист U-18 (так же, как и U-16, U-15 и U-14, т.е. юноша 17-13 лет) является учащимся муниципальной организации Daugavpils futbola skola. Он пользуется площадками и полями, инвентарем для тренировок, который приобретен за деньги городского бюджета. Также за счет города его здоровье ежегодно проверяют врачи Sporta medicīnas centrs. С ним занимаются тренеры, которые работают в Daugavpils futbola skola и труд которых оплачивают из госдотации от Министерства образования. Также тренеры получают доплаты из суммы взносов (10 евро в месяц), которые платят воспитанники всех спортшкол города.

А теперь вопрос: почему этот футболист играет в Чемпионате Латвии под именем клуба BFC Daugavpils? И еще год назад буквально все воспитанники городской спортшколы представляли именно это имя.

Для решения задачи нужно ответить на несколько промежуточных вопросов:

1) Итак, почему же так получилось, что дети числятся и тренируются в спортшколе, а играют – за частный клуб?

Ответ на этот вопрос нужно искать в истории местного футбола, а именно том моменте, когда и городской школой футбола, и клубом фактически руководили одни и те же люди – Наурис Мацкевич и Александр Исаков.

Напомним, что в 2019 году Науриса Мацкевича уволили с должности директора футбольной школы за многочисленные нарушения, и Верховный суд Латвии впоследствии оставил это решение в силе. Тогда депутаты Думы вскрыли, что за городские и государственные деньги тренировались и дети, и команда Высшей лиги, принадлежащая клубу (например, тренер команды Высшей лиги получал зарплату в спортшколе, хотя фактически тренировал только свою команду, а вот тренеры, реально работающие с детьми в спортшколе, фактически проводили часть тренировок бесплатно: часть их зарплаты получал тренер команды Высшей лиги).

Тогда же была впервые обнародована созданная Мацкевичем и Исаковым система, когда юных футболистов содержит город и Минобразования, но при этом старшие и уже умелые игроки записаны на клуб BFC Daugavpils. Если они переходят в другой клуб или школу, то та должна заплатить BFC Daugavpils.

Кстати, буквально на днях игроков U-13 2010 года рождения из группы «элит» Чемпионата Латвии удалось перерегистрировать на имя школы. В результате чего клуб BFC Daugavpils обратился с жалобой в комитет по этике Федерации футбола. Теперь школе, которая сама подготовила этих футболистов, придется заплатить за их подготовку (как ни абсурдно это звучит) клубу и, возможно, еще и штраф федерации.

2) Почему остальные футболисты (U-14, U-15, U-16 и U-18) не могут сами перерегистрировать свои лицензии на имя спортшколы?

Руководитель Daugavpils futbola skola Денис Сарафнюк заверяет в готовности школы перенять участие всех команд в Чемпионате Латвии, чтобы родителям не нужно было оплачивать поездки на игры из своего кармана. Но формальный переход игроков старших возрастов из клуба в школу возможен только с согласия клуба, потому что иначе, если родители и дети просто придут и напишут заявления о просьбе зарегистрировать их на имя Daugavpils futbola skola, они потеряют место в «элит» группе Чемпионата Латвии, и им придется играть с командами уровнем гораздо ниже им уже привычного.

3) Почему BFC Daugavpils не отпускает всех футболистов, играющих под его именем?

Дети, играющие под именем клуба в Чемпионате Латвии, позволяют клубу получать финансирование от Федерации футбола Латвии. Именно на клуб зарегистрирована так называемая Академия футбола, и федерация в этом году перечислит клубу 111 тысяч евро, большая часть из которых должна быть вложена в детский футбол. Более того, если за клубом, у которого есть команда в Высшей лиге, не будет молодых спортсменов и Академии, то, по правилам федерации, сам клуб должен будет доплачивать федерации нечто вроде штрафа за то, что он не развивает детский спорт, не взращивает смену игрокам команды Высшей лиги. Другими словами: нет детей – нет денег от федерации на Академию.

В Латвии есть прецеденты, когда клуб Высшей лиги заключает договор с некоей футбольной школой, которая и является его «академией». Полученные от федерации деньги на ее развитие клуб отдает тому, кому они предназначаются, – детям. Но только не в случае с Даугавпилсом. Даже часть из этих 111 тысяч евро клуб не готов отдать городской школе вместе с футболистами, которые числятся воспитанниками школы, а лицензированы на BFC Daugavpils.

4) Почему дети – заложники клуба?

Своим воспитанникам Daugavpils futbola skola оплачивает не только все те блага, что были указаны во вводных данных нашей задачки, но и поездки на игры латвийских чемпионатов. Например, целых 33 команды младших детей от имени школы недавно успешно выступили на Латгальском чемпионате по футболу. Лицензии всех участников этих команд – на имя школы.

В случае же с воспитанниками школы, которые зарегистрированы как игроки BFC Daugavpils, Daugavpils futbola skola не может оплачивать их поездки на игры. В итоге, чтобы поехать на выездные матчи, приходится скидываться родителям футболистов.

5) Что же будет дальше?

В этом году Daugavpils sporta skola заявила для участия в Чемпионате Латвии команды от U-13 (2010 г. р.) и младше, состоящие из зарегистрированных на нее игроков. BFC Daugavpils продолжает удерживать в заложниках футболистов старше 2011 г. р., благодаря которым получает доступ к спортивной инфраструктуре города, финансирование федерации и другие блага.

Даже если BFC Daugavpils продолжит удерживать старших игроков, с каждым годом под именем клуба их будет становиться все меньше, а каждый следующий возраст в Чемпионате Латвии будет представлять команда Daugavpils sporta skola.

Конечно, муниципальная спортшкола стремится защитить интересы своих воспитанников и как можно скорее перерегистрировать их на свое имя, чтобы иметь возможность обеспечить им равные с другими футболистами возможности и поддержку. Но договориться с BFC Daugavpils не получается. 15 марта закрылось «окно» для перерегистрации игроков, и только за два дня до этой даты клуб все-таки изъявил желание заключить некое соглашение со спортшколой. Но перерегистрировать всех игроков за два дня оказалось непосильной задачей, так что еще как минимум один сезон футболисты спортшколы будут играть за BFC Daugavpils, а их родители – скидываться на транспорт до игр.

Тем временем в футбольной школе готовятся в этом году пройти аккредитацию и стать самостоятельным футбольным клубом. Руководство футбольной школы и города понимает необходимость для молодых футболистов иметь возможность играть также в Высшей лиге, так что футбольная школа готова к переговорам с неким клубом, который готов будет сотрудничать с ней на прозрачных, взаимовыгодных и справедливых условиях, а выпускникам спортшколы обеспечит возможность играть в Высшей лиге Латвии по футболу. Причем это должна быть команда с безупречной репутацией, попав в которую, даугавпилсские футболисты не будут соприкасаться с «договорняками» и прочими порочными схемами.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти
Возросло число пациентов с тяжелыми травмами. Медики назвали причины
До конца года Pulsar optics планирует увеличить количество рабочих мест до 400
Синоптики озвучили прогноз погоды на неделю
Водители используют системы оповещения, информируя друг друга о полиции на дороге. А что думают сами полицейские?